21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Десятки беженцев рохинджа спасены из перевернувшейся лодки в Индийском океане | Рохинджа

Десятки беженцев рохинджа спасены из перевернувшейся лодки в Индийском океане |  Рохинджа

Десятки беженцев рохинджа были спасены из Индийского океана у берегов Индонезии после того, как провели ночь на перевернутом корпусе своей лодки.

С пострадавшего корабля, который в четверг заметил индонезийский поисково-спасательный корабль, были извлечены 75 человек.

По словам выживших, лодка перевернулась в среду. Мужчины, женщины и дети, слабые и мокрые от ночного дождя, плакали, когда началась спасательная операция, и их на резиновой лодке переправили на спасательную лодку.

Поступали противоречивые сообщения о том, погиб ли кто-нибудь: выжившие говорили, что многие из тех, кто находился на борту, когда их лодка покинула Бангладеш, все еще пропали без вести, но власти заявили, что все были спасены.

17-летняя Самира, которая была среди беженцев из лагеря Кутупалонг в Бангладеш, направлявшихся в Малайзию, сказала, что на борту находились 146 человек, что повышает вероятность того, что 71 человек погиб в море.

Она сказала, что лодка начала тонуть три дня назад и перевернулась в среду, добавив, что среди пропавших без вести был ее племянник. «Нам всем очень грустно», — добавила она. «Мы голодны и очень слабы».

Когда в среду к месту происшествия прибыли рыболовные суда, отчаявшиеся беженцы сели на одну из лодок, перегрузив ее и заставив ее перевернуться. Не сразу было ясно, что случилось с его экипажем.

После того, как рыбаки сообщили индонезийским властям о тяжелом положении беженцев, в среду вечером из города Банда-Ачех выехала официальная поисково-спасательная группа. Они прибыли в место происшествия рано утром следующего дня и поначалу не смогли найти перевернувшуюся лодку.

Беженцы рохинджа ждут еды в лагере в Бангладеш. Многие семьи пытаются бежать из переполненных лагерей в соседние страны. Фотография: Дар Ясин/AP

Когда они пришли к ней днем, то обнаружили на ее теле беженцев. Они спасли 42 мужчин, 18 женщин и девять детей, доставив некоторых во временное убежище в районе Ачех-Бесар, а других — в местную больницу.

READ  Новости войны между Украиной и Россией: Владимир Зеленский говорит, что «весь европейский проект» находится под угрозой, поскольку российские войска возобновляют наступление на востоке Украины

Амируддин, вождь рыбацкого племени в районе Ачех-Барат, сказал, что спасенные люди указали, что лодка плыла на восток, когда она начала протекать, и сильное течение оттолкнуло ее в сторону Западного Ачеха.

Около 740 000 рохинджа ранее бежали в Бангладеш, спасаясь от жестокой кампании по борьбе с повстанцами, развязанной силами безопасности на их родине, в Мьянме.

Однако с тех пор тысячи людей пытались бежать из переполненных лагерей в Бангладеш в соседние страны, а в Индонезии с ноября наблюдается приток беженцев, что побудило ее обратиться за помощью к международному сообществу. Некоторые рохинджа, прибывающие в Ачех, сталкиваются с враждебностью со стороны своих собратьев-мусульман.

Индонезия, как Таиланд и Малайзия, не является участником Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, которая устанавливает правовую защиту беженцев, и поэтому не обязана принимать беженцев. Однако до сих пор эти страны предоставляли временный приют бедствующим беженцам.

По данным УВКБ ООН, в прошлом году почти 4500 рохинджа, две трети из которых женщины и дети, бежали на лодках из Мьянмы и лагерей беженцев в соседней Бангладеш. Из них 569 человек погибли или пропали без вести при пересечении Бенгальского залива и Андаманского моря, что является самым высоким числом погибших с 2014 года.

Безопасное возвращение в Мьянму практически невозможно, поскольку армия, напавшая на них, свергла демократически избранное правительство Мьянмы в 2021 году. Ни одна страна не предложила рохинджа никаких возможностей для крупномасштабного переселения.