23 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Джастин Трюдо требует от католической церкви извинений после того, как останки обнаружены в церковной школе

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что он «крайне разочарован» тем, что Римско-католическая церковь не принесла официальных извинений после обнаружения останков 215 детей в школе-интернате для аборигенов, управляемой церковью.

«Когда я несколько лет назад приехал в Ватикан, я прямо попросил Его Святейшество Папу Франциска принести извинения, попросить прощения и компенсации и сделать эти записи доступными, и мы по-прежнему сталкиваемся с сопротивлением со стороны, возможно, Церкви в Канаде», – сказал г-н – сказал Трюдо.

Трюдо сказал, что церковь «молчала» и «не двигалась вперед».

«Это не показывает лидерство, которое, откровенно говоря, должно лежать в основе нашей веры, терпимости, ответственности и признания истины», – сказал Трюдо.

Он сказал, что у правительства есть «инструменты», которые оно может использовать, если церковь не выпустит документы, относящиеся к школе.

Новое учебное здание в индийской школе-интернате Камлупс в 1950 году.
Школа Камлупса работала с 1890 по 1969 год, когда канадское правительство взяло на себя управление католической церковью и управляло ею как дневной школой, пока она не закрылась в 1978 году.(

Reuters: Библиотека и архивы Канады / Бюллетень

)

С 19 века до 1970-х годов более 150 000 детей из числа коренных народов Канады были вынуждены посещать финансируемые государством христианские школы в рамках усилий по их ассимиляции в канадском обществе.

Правительство Канады признало, что в школах широко распространено физическое и сексуальное насилие, а учащихся избивают за то, что они говорят на родном языке.

Г-н Трюдо сказал, что католики по всей стране должны обратиться к епископам и кардиналам по этому поводу.

«Это то, что сделали Объединенная церковь и другие. Мы все еще ждем, чтобы это сделала католическая церковь».

На этой неделе официальный представитель Ватикана не ответил на запросы о комментариях относительно требований Папы принести официальные извинения.

Бывший папа встретился с группой студентов и бывших жертв в 2009 году и рассказал им о своей «личной борьбе» с их страданиями.

загрузка

Канадская конференция католических епископов объявила в 2018 году, что Папа не может лично извиняться за школы-интернаты. Однако он без колебаний признал несправедливость, с которой сталкиваются коренные народы во всем мире.

Однако в среду архиепископ Ванкувера принес свои извинения.

Объединенная, пресвитерианская и англиканская церкви уже принесли извинения за свою роль в злоупотреблениях, равно как и правительство Канады, предложившее компенсацию.

Президент Розанн Казимир из народа Tk’emlups te Secwepemc в Британской Колумбии заявила, что в прошлом месяце в школе в Камлупсе, Британская Колумбия, с помощью наземного радара были обнаружены останки 215 детей.

Пока ничего не раскопано.

Г-жа Казимир сказала, что ее страна требует публичных извинений от католической церкви.

Она добавила, что миссионер Oblates of Mary Immaculate, который управляет почти половиной школ-интернатов в Канаде, еще не опубликовал никаких записей о школе.

Г-жа Казимир сказала, что выводы страны пока являются предварительными, и ожидает, что окончательный отчет, включая технические детали, будет готов к концу месяца.

«Это не место массовых захоронений, а скорее немаркированные захоронения, которые, насколько нам известно, также не зарегистрированы», – сказала она.

Индийская школа-интернат Камлупса была крупнейшим учреждением такого рода в Канаде и находилась в ведении Римско-католической церкви с 1890 по 1969 год.

Затем федеральное правительство управляло ею как дневной школой до 1978 года, когда она была закрыта. Почти три четверти из 130 школ принадлежали католическим миссионерским группам.

Г-н Трюдо посетил детский мемориал, покрытый ботинками, в знак признательности за останки, найденные в школе Камлупс.
Джастин Трюдо посещает мемориал в Доме Парламента в честь детей, чьи останки были найдены в бывшей школе-интернате.(

AP: Шон Килпатрик

)

Папские извинения были одной из 94 рекомендаций, вынесенных созданной правительством Комиссией по установлению истины и примирению, и г-н Трюдо попросил Папу принять во внимание такой жест во время своего визита в Ватикан в 2017 году.

Нельсон Вайзман, профессор политологии Университета Торонто, сказал, что Трюдо не упомянул в своем выговоре, что правительство создало и финансировало школы-интернаты.

AP

READ  Метеорологи говорят, что в будущем ураганы принесут на юг больше дождей