15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Джон Суинни становится лидером Шотландской национальной партии после выхода его соперника

Джон Суинни становится лидером Шотландской национальной партии после выхода его соперника
Прокомментируйте фото, Джон Суинни станет беспрецедентным лидером Шотландской национальной партии

Джон Суинни, лидер ШНП, как ожидается, сменит Хумзу Юсафа без сопротивления после того, как потенциальный соперник отозвал свою заявку на одиннадцатом часу.

Ранее в воскресенье выяснилось, что номинацию добился ветеран-активист Шотландской национальной партии Грэм Маккормик, который открыто критиковал шотландское правительство.

Однако позже он объявил, что, хотя он и добился минимальной поддержки, необходимой для выдвижения кандидатуры, он решил не идти вперед и вместо этого поддержит г-на Суини.

Это произошло после «длительного и продуктивного разговора» с Суинни, в котором Маккормик сказал, что они пришли к согласию относительно проблем, с которыми сталкиваются ШНП, правительство и народ.

Это означает, что Суинни, как ожидается, будет избран лидером Шотландской национальной партии после закрытия выдвижения кандидатур в полдень понедельника.

Г-н Юсеф подал в отставку после чуть более года пребывания в должности из-за последствий решения о прекращении его соглашения о разделе власти с шотландскими зелеными.

60-летний Суинни ранее возглавлял Шотландскую национальную партию в период с 2000 по 2004 год и заявил, что не будет «временным лидером» или «временным модератором», добавив, что намерен оставаться на этом посту полный срок.

В воскресенье он предположил, что восстановление ШНП может быть отложено, если в гонку за лидерство вступит другой кандидат, хотя он сказал, что будет заниматься внутренней демократией партии.

Он сказал, что предпочитает «продолжать работу», потому что в последние годы партия не была такой сплоченной, как должна была бы быть.

Г-н Маккормик — юрист на пенсии, он противостоял Майку Расселу за то, чтобы стать лидером партии в 2023 году, проиграв 599 голосов против 79.

Ранее он призывал к отмене налогов и замене их ежегодной арендной платой за землю, а также к тому, чтобы путь к независимости Шотландии лежал через международные договоры, при этом Шотландия немедленно расторгает союз, если Шотландская национальная партия вернет наибольшее количество депутатов в Шотландии в целом. выборы.

В своем выступлении на партийной конференции в октябре прошлого года он охарактеризовал правительство ШНП как «метеоризм в коме».

Поздно вечером в воскресенье г-н Маккормик опубликовал заявление, в котором говорится, что он и г-н Суинни «изучили новые идеи по ряду вопросов», которые «вдохновят участников кампании» внутри Шотландской национальной партии и в более широком движении за независимость.

Подтверждая свою поддержку г-на Суинни, он сказал: «Это новое начало для наших членов и политиков, и я уверен, что решимость Джона добиться независимости будет вознаграждена на следующих всеобщих выборах».

Прокомментируйте фото, Грэм Маккормик выступает на конференции Шотландской национальной партии в октябре прошлого года

Ранее на этой неделе Кейт Форбс, бывший кандидат в лидеры Шотландской национальной партии, подтвердила, что не будет баллотироваться, и поддержала Суинни после того, как ей пообещали «старшую» роль в кабинете министров, если он станет первым министром.

Если ни один другой кандидат не уложится в срок выдвижения, г-н Суинни сможет запросить одобрение парламента, чтобы стать первым министром.

Г-н Юсеф решил оставаться на своем посту до тех пор, пока не будет выбрана замена.

Затем в Совете пройдёт голосование по выбору нового премьер-министра, и он будет одобрен простым большинством.

У ШНП 63 места в парламенте, то есть у нее нет большинства, но голосование, скорее всего, состоится в любом случае.

Затем спикер парламента рекомендует королю назначить победителя новым премьер-министром.

Приведение к присяге может состояться в Сессионном суде Эдинбурга уже в среду.

После этого Суинни официально станет первым министром.

Крах соглашения зеленых

Юсеф объявил о своем намерении уйти со своего поста в прошлый понедельник.

На прошлой неделе он столкнулся бы с двумя вотумами недоверия своему руководству, если бы не ушел в отставку.

Шотландские консерваторы отказались от своего предложения после того, как его уход был подтвержден, в то время как шотландские лейбористы, что было вотумом доверия всему правительству, потерпели поражение при поддержке зеленых.

Его отставка произошла через 13 месяцев после того, как Форбс и Эш Рейган, который с тех пор перешел на сторону Альбы, потерпели поражение в гонке за замену Николы Стерджен.

Он стал первым лидером этнического меньшинства в автономном правительстве Соединенного Королевства и первым мусульманином, возглавившим крупную партию в Соединенном Королевстве.

В своем заявлении об отставке он сказал, что «явно недооценил» ущерб, который он нанес Зеленым, расторгнув сделку, и сказал, что перед его заменой будет поставлена ​​задача «восстановить наши отношения, несмотря на политические разногласия».