31 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Добыча нефти в России вряд ли превысит доэпидемический уровень – реальное время

Energy Ministry: Russian oil output unlikely to surpass pre-pandemic levels
Фото: Коллекция фотографий Всемирного банка

Ожидается, что добыча нефти в России будет расти до конца этого десятилетия, но, по мнению Минэнерго, она может не повторить рекорды 2019 года. Чтобы максимально использовать огромные энергетические ресурсы, правительство должно продолжать получать льготный налоговый режим для высокопотенциальных нефтяных месторождений.

По его словам, добыча нефти в России может никогда не восстановиться до докоронавирусного уровня. The Moscow Times Ссылаясь на стратегический документ, подготовленный Минэнерго страны. Согласно документу с изложением перспектив нефтегазовой отрасли России, «базовый сценарий» правительства предусматривает, что внутренняя добыча сырой нефти никогда не достигнет рекордных уровней, зафиксированных в 2019 году, когда в стране было добыто 560 миллионов тонн нефти (11,3 миллиона баррелей). в сутки). В 2020 году добыча упала впервые более чем за десять лет в результате сокращения добычи под руководством ОПЕК, составившей 10,3 миллиона баррелей в день.

Согласно наиболее вероятному сценарию, добыча нефти в России вырастет до конца десятилетия, но не достигнет рекордного результата для 2019 года. Ожидается, что добыча достигнет посткоронавирусного пика в 11,1 миллиона баррелей в сутки в 2029 году и будет снижаться. До 9,4 миллиона баррелей в день к 2035 году. Самый оптимистичный сценарий предполагает, что добыча превысит докоронавирусные уровни и достигнет пика в 12,8 миллиона баррелей в день в 2030 году, после чего начнет снижаться. Согласно этому сценарию, который предусматривает рост мировых цен на нефть, около двух третей извлекаемых запасов России будет извлекаться из земли. В случае снижения цен на нефть было бы выгодно извлекать треть доказанных запасов России. Министерство рассматривает возможность снижения налогов на месторождениях с высоким потенциалом, например, в Арктике, чтобы страна могла максимально использовать свои обширные энергетические ресурсы.

READ  Вакцина Sputnik открывает новые возможности для развития медицины желез
Строительство арктической нефтеналивной станции, 2015 г. Фото: Вадимирушка.

Российская экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта энергоносителей. Согласно данным Федеральной статистической службы страны, в предпандемические годы на долю добывающих отраслей приходилось почти 40% ВВП России. Эксперты считают, что Россия находится в уязвимом положении, чтобы извлечь выгоду из глобального перехода энергетики на более чистые возобновляемые источники энергии. Аналитики говорят, что даже если все разрабатываемые в настоящее время проекты будут завершены в срок, выработка электроэнергии в России из возобновляемых источников, за исключением гидроэнергетики, к 2024 году достигнет лишь 1%.

«В то время как международная нефть [majors] «Они сдерживают возможность того, что их бизнес может оказаться« чистым », и россияне вряд ли будут конкурировать с ними в этой кампании возобновляемых источников энергии. А российский газ может получить выгоду от так называемых переходных видов топлива, таких как водород или аммиак и участвовать в инвестициях и исследованиях в области технологий улавливания углерода.

По сценарию Анны Литвиной