17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Доисторическое место показывает, что современные люди не были первыми, кто изменил мир.

Место в Германии, которому 125000 лет, известное как Ноймарк-Норд, является самым старым свидетельством существования одного из наших родственников человека, неандертальцев, оставившего неизгладимый отпечаток на их ландшафтах.

Расположенный примерно в 22 милях к востоку от Лейпцига, Ноймарк-Норд был заполнен небольшими озерами в эпоху от 130 000 до 115 000 лет назад, когда ледники отступили из Европы. Археологические данные свидетельствуют о том, что неандертальцы, кто охотился и собирал, переехали в этот район, чтобы воспользоваться преимуществами более мягкого климата в то время, и изменили ландшафт за счет более широкого использования.

Эти люди охотились и забивали животных, производили инструменты, собирали дрова и разводили костры в районе Ноймарк-Норд в течение примерно 2000 лет, в свою очередь изменяя местную экосистему на время проживания неандертальцев. Исследование, опубликованное в среду Об этом сообщает журнал Science Advances.

«Первоначально это была лесная зона, но когда пришли неандертальцы, она стала открытой и оставалась открытой около 2000 лет. После их ухода лес снова закрылся», — сказал Уилл Роброкс, профессор археологии палеолита в Лейденском университете в Нидерландах и ведущий автор. исследования.

Исследования показывают, что наш вид не первый, кто изменил свой ландшафт.

Модель неандертальца в Музее естественной истории в Лондоне.


Фото:

Уилл Оливер / PA Images / Getty Images

«Современные люди сегодня воздействуют на экосистемы в глобальном масштабе с разрушительными последствиями для биоразнообразия и среды обитания во всем мире», — сказала Катрина Харвати, палеоантрополог из Университета Эберхарда Карлса в Тюбингене, Германия, которая не принимала участия в исследовании.

Она добавила, что новое исследование «указывает на значительное влияние деятельности человека на экосистемы даже небольшими группами охотников и собирателей до появления современных Homo sapiens».

«Это добавляет важный аспект к поведению ранних людей (в том числе неандертальцев), влияя на экосистемы в очень далеком прошлом, хотя мы не знаем, было ли это намеренное поведение, направленное на то, чтобы открыть и сохранить ландшафт», — сказал доктор Роброкс. . .

Археологи впервые определили Ноймарк-Норд как очаг заселения гомининов в 1985 году. Раскопки в конце 1990-х расширили это место и продолжались с 2003 по 2008 год.

Чтобы подтвердить, что присутствие неандертальцев действительно повлияло на этот ландшафт 125000 лет назад, группа доктора Роброкса сравнила доказательства, включая данные о пыльце, найденные в регионе Ноймарк-Норд, с доказательствами, найденными в двух близлежащих аналогичных озерных бассейнах, относящихся к той же дате. Пришло время для нового исследования.

глядя на Пыльца, сохранившаяся в озерных отложенияхИсследователи реконструируют изменения в местной растительной жизни с течением времени. Они обнаружили, что березы и сосны изначально преобладали в ландшафте, но были заменены травами, не типичными для леса с закрытым пологом, примерно в то же время, когда в этот район прибыли гоминины.

В районе Ньюмарк-Норд площадью 61 акр исследователи нашли десятки улик, указывающих на действия наших предков в течение года.

«Десятки и тысячи каменных артефактов, сотни тысяч фрагментов костей, останки сотен животных, убитых в результате бесчисленных случаев охоты на неандертальцев, а также множество следов использования костров», — сказал доктор Роброкс. В исследовании также описаны обугленные семена, орудия из горячего камня и обожженное дерево.

Он добавил, что берега древних озер Ноймарк-Норд все еще «далеки» от первых деревень или городов.

Доктор Роброкс сказал, что хотя неандертальцы, которые использовали этот район, могли быть менее мобильными и, возможно, жили большими группами, они по-прежнему были охотниками и собирателями, которые путешествовали с места на место в то время между последними ледниковыми периодами.

В других озерах, расположенных на расстоянии 20-34 миль друг от друга, нет следов присутствия неандертальцев. Данные о пыльце показали, что закрытые леса постоянно преобладают в окружающей среде.

Ноймарк-Норд и сравниваемые озера расположены в восточной части гор Гарц, Германия, что указывает на то, что разница в количестве осадков или температур между регионами не объясняет различия в соответствующих ландшафтах.

Группа доктора Роброкса заявила, что это указывает на «ужасающий экологический след» в Ньюмарк-Норде, показывая, что частые костры неандертальцами и частое вытаптывание территории во время охоты могли изменить местную растительность.

Авторские права © 2021 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Если вам больше 60, это увеличивает риск слабоумия на 55 процентов - лучшая жизнь