28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Доллар США теряет свой блеск как резервная валюта для стран с развивающейся экономикой.

Доллар США теряет свой блеск как резервная валюта для стран с развивающейся экономикой.

ТОКИО – Доля активов, выраженных в долларах США, в мировых валютных резервах упала пятый год подряд в 2020 году до 59%, самого низкого уровня за четверть века, поскольку страны с развивающейся экономикой, такие как Китай и Россия, диверсифицировали свои активы на фоне опасения по поводу доллара. горизонты.

В качестве надежного и ликвидного актива государственные облигации США долгое время были основным вариантом в валютных резервах, которые правительства и центральные банки держат в качестве своего рода резервного фонда на случай денежно-кредитной катастрофы.

Но данные, опубликованные Международным валютным фондом, указывают на то, что доллар может терять свое значение в качестве резервной валюты. Поскольку коронавирус усугубляет так называемый двойной дефицит в Соединенных Штатах, ставя под сомнение долгосрочную ценность доллара, власти во всем мире начали взвешивать больше активов в альтернативных валютах, а также в немонетарных вариантах, таких как золото.

Согласно переписи населения 149 стран и территорий, проведенной Международным валютным фондом, на конец 2020 года мировые валютные резервы составили 12,7 триллиона долларов. В частности, долларовые активы выросли на 4% до 7 триллионов долларов.

«Отчасти это связано с тем, что страны с развивающейся экономикой выходят на рынок, устранив свои местные валюты по отношению к доллару, чтобы они могли удерживать свои валюты от укрепления и давления на свой экспорт», – сказал Дайсуке Каракама, главный экономист по рынку Mizuho Bank of Japan. Соединенные Штаты также выпустили больше государственных облигаций для финансирования широкомасштабных мер по стимулированию распространения коронавируса.

Но в процентах от целевых валютных резервов долларовые активы упали на 1,7 пункта до 59% к концу 2020 года. В последний раз они упали ниже 60% в 1995 году.

READ  Эксперты говорят, что ежегодно в ближайшие три года с рынка уйдут до 15 российских банков - бизнес и экономика

На конец 2001 г. долларовые активы составляли более 70% мировых резервов, но с тех пор они сокращались.

Ослабление доллара в 2020 году стало фактором, способствовавшим снижению доли валюты в прошлом году. Однако, «если мы посмотрим на более долгую перспективу, то тот факт, что стоимость доллара США существенно не изменилась, в то время как доля доллара США в мировых резервах снизилась, указывает на то, что центральные банки действительно постепенно отходили от Доллар США », – сказали в блоге МВФ два экономиста Международного валютного фонда Серкан Арсланалбан и Шема Симпсон Белл.

По данным Казначейства США, на конец 2020 года Китай держал государственных ценных бумаг США на сумму 1,07 триллиона долларов, что почти на 20% меньше, чем пиковое значение семь лет назад. «Большая часть казначейских активов Китая является частью его валютных резервов», – сказал Кота Хираяма, главный экономист SMBC Nikko Securities.

Некоторые обозреватели рынка считают, что продажи китайских облигаций США начали стабилизироваться после инаугурации президента США Джо Байдена.

Снижаются и российские холдинги. По данным Центрального банка России, совокупные международные резервы России, включая золото, по состоянию на сентябрь составляли 578,7 млрд долларов. На долларовые активы приходилось почти 20% от этого числа, по сравнению с примерно половиной в 2017 году.

Россия начала сбрасывать долларовые активы после того, как Соединенные Штаты ввели экономические санкции против страны за аннексию Крыма. В последние годы Турция и Бразилия также начали уклоняться от государственных облигаций США.

Вместо этого страны обращаются к недолларовым активам. По данным Международного валютного фонда, активы, деноминированные в евро, составили 21% глобальных резервов, зарезервированных на конец 2020 года, после того, как они восстановились до уровня шести лет назад. Некоторые наблюдатели рынка считают, что популярность евро выросла после того, как Европейский союз выпустил совместные облигации от имени всех своих членов для финансирования своей реакции на коронавирус.

READ  Акции растут после сильных прибылей и экономических данных

Активы в иенах впервые за два десятилетия превысили отметку в 6%. Китайские инвесторы купили в 2020 году среднесрочные и долгосрочные японские облигации на сумму 2,2 триллиона иен (20,2 миллиарда долларов), что является возможным признаком того, что страна конвертирует часть своих долларовых активов в иены.

Юань также набирает обороты, на него приходится 2% размещенных мировых резервов. Китайская валюта быстро продвинулась вперед в России, в частности, ее доля в международных резервах выросла до 12,3% по состоянию на сентябрь с 0,1% в июне 2017 года.

Золото, стоимость которого не привязана к правительству, также набирает обороты. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки в последнее десятилетие были нетто-покупателями золота.

В прошлом году доля золота в международных резервах России превысила доллар США. В марте центральный банк Венгрии утроил количество золота в своих валютных резервах до 94,5 тонны, заявив, что «появление глобального бума государственного долга или озабоченность по поводу инфляции увеличивают важность золота в национальной стратегии как безопасного актива».