20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Домашний осмотр другого журналиста спецслужб в России

МОСКВА (АП) – Российская полиция провела обыск в доме главы СМИ, проводившего расследования, недавно назначенного «иностранным агентом». Это последний шаг властей по оказанию давления на независимые СМИ в преддверии парламентских выборов в стране в сентябре.

Роман Доброкодов, главный редактор новостного сайта The Insider, написал в твиттере в среду утром, что «в его дверь стучится полиция». «Похоже на рейд», – сказал Топрокодов.

ОВД-Инфо, группа юридической помощи, которая следит за политическими арестами, сообщила, что жена Топрокодо позвонила на горячую линию группы, и полиция провела рейд по ее телефону. Как сообщает ОВД-Инфо, в квартиру Топрокодо выезжает адвокат.

Сторонники российской оппозиции, независимые журналисты и правозащитники столкнулись с растущим давлением со стороны правительства в преддверии сентябрьских выборов, которые рассматриваются как ключевой элемент усилий президента Владимира Путина по укреплению своего правления в преддверии президентских выборов 2024 года.

68-летний российский лидер, находящийся у власти более двух десятилетий, внес в прошлом году конституционные изменения, которые сохранят власть до 2036 года.

В последние месяцы правительство назначило ряд независимых СМИ и журналистов «иностранными агентами», что относится к дальнейшим правительственным исследованиям и имеет сильное унизительное значение, дискредитирующее получателей.

Целевые магазины включают VTimes и Meduza. Позднее VTimes был закрыт из-за потери рекламодателей, и, столкнувшись с той же проблемой, Meduja запустила краудфандинговую кампанию.

Последним дополнением к списку стал Insider, который зарегистрировался в Латвии и опубликовал расследования коррупции и неправомерных действий российских чиновников, секретной операции России на Украине и в Сирии, а также отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Министерство юстиции действует в соответствии с законом, который касается НПО, средств массовой информации и частных лиц, получающих иностранные средства в качестве иностранных агентов и участвующих в деятельности, которую в общих чертах называют политической.

READ  Чартерные самолеты рассматриваются для изгнания россиян из Афганистана - посольство - Российская политика и дипломатия

Комментируя СМИ, Топрокотов сказал, что согласно латвийскому законодательству, The Insider будет работать в обычном режиме и не будет соответствовать требованиям закона об иностранных агентствах.

Россия использовала закон для наложения штрафов за неспособность идентифицировать иностранных агентов, производящих финансируемое США Радио Свободная Европа / Радио Свобода. Телекомпания попросила Европейский суд по правам человека вмешаться.

Сергей Ешов, журналист The Insider, написал в Твиттере, что Топрокодов уезжает из России в среду. The Insider сообщил, что полиция также провела обыск в доме родителей Топрокодо.

По данным информационного агентства, обыски могут быть связаны с судебным процессом о диффамации, возбужденным в апреле после заявлений голландского журналиста The Insider о сотрудничестве с российскими спецслужбами.