17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Дом президента Казахстана подожжен из-за эскалации протестов и столкновений полиции с протестующими

По сообщениям СМИ, демонстранты в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, штурмом взяли резиденцию президента и мэрию и подожгли здания, что привело к резкой эскалации демонстраций, вызванной резким ростом цен на сжиженный углеводородный газ в этой центральноазиатской стране.

Перед тем как скрыться, полиция застрелила нескольких демонстрантов в президентском дворце. В последние дни они часто сталкиваются с протестующими, применяя водометы в морозную погоду, слезоточивый газ и фугасные бомбы.

Правительство подало в отставку в ответ на беспорядки, и президент пообещал принять жесткие меры для их подавления.

Возможно, в результате первой из этих попыток казахстанские новостные сайты стали недоступны в конце дня, а глобальная служба контроля Netblocks сообщила, что в стране наблюдается повсеместное отключение Интернета.

Хотя протесты начались из-за удвоения цен на сжиженный нефтяной газ, который широко используется в качестве топлива для автомобилей, масштабы беспорядков и их быстрое распространение позволяют предположить, что демонстрации отражают более широкое недовольство в стране, где раньше правили партии. С момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 г.

Протестующие едут на грузовике во время демонстрации.
Многие протестующие, собравшиеся у мэрии, несли дубинки и щиты.(AFP: Владимир Третьяков )

Казахстан, девятая по величине страна в мире, граничит с Россией на севере и Китаем на востоке и обладает большими запасами нефти, которые делают его стратегическим и экономическим.

Несмотря на эти запасы и полезные ископаемые, в некоторых частях страны сильно недовольство плохими условиями жизни.

Многие казахи также недовольны доминированием правящей партии, которой принадлежит более 80 процентов мест в парламенте.

Через несколько часов после того, как тысячи протестующих собрались у президентской резиденции в Алматы, российское информационное агентство ТАСС сообщило, что здание было в огне и что протестующие, некоторые с огнестрельным оружием, пытались штурмовать здание.

Согласно сообщению из Казахстана, полиция скрылась из дома после того, как протестующие были застрелены.

Согласно предыдущим сообщениям казахстанских СМИ, многие протестующие, собравшиеся у мэрии, несли дубинки и щиты.

Позднее ТАСС сообщил, что здание загорелось.

Дым поднимается от ратуши во время демонстрации.
Здание городского совета в Алматы, Казахстан, было подожжено после того, как протестующие штурмовали его.(AFP: Ян Благов )

По сообщению радио, протестующие также штурмовали алматинский офис телерадиокомпании «Мир» в Алматы и уничтожили некоторое оборудование. Позже она сообщила, что толпа ворвалась в алматинское здание Казахского национального радио.

Протесты начались в воскресенье в западном городе Жанаузен, где недовольство правительством было сильным после забастовки нефтяников 2011 года, в ходе которой полиция застрелила не менее 15 человек.

В последующие дни они распространились по стране, а во вторник массовые демонстрации вспыхнули в столице Нур-Султане и в Алматы, крупнейшем городе страны и ее бывшей столице.

У протестов, похоже, нет конкретного лидера или требований.

«Мы намерены действовать со всей строгостью в отношении правонарушителей», — сказал президент Касым-Жомарт Токаев в телеобращении к нации в среду.

Токаев сказал, что полицейские также были убиты в столкновениях с протестующими, но точных данных о потерях среди полицейских или среди гражданского населения нет.

В заявлении он также пообещал политические реформы и объявил, что принимает на себя пост президента Совета национальной безопасности.

Последнее потенциально важно, потому что совет возглавлял Нурсултан Назарбаев, который был президентом с 1991 года до своей отставки в 2019 году.

Назарбаев доминировал в политике в Казахстане, и его правление было отмечено умеренным культом личности.

Критики говорят, что он фактически установил клановую систему правления.

После того, как демонстрации распространились на Алматы и столицу, правительство объявило об отставке, но г-н Токаев сказал, что министры останутся в должности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, что делает неопределенным, окажет ли отставка значительное влияние.

Г-н Токаев объявил двухнедельное чрезвычайное положение как в столице, так и в Алматы, введя комендантский час в ночное время и ограничив передвижение в городах и вокруг них.

В начале года цены на СНГ выросли почти вдвое, поскольку правительство отказалось от установления цен в рамках усилий по переходу к рыночной экономике.

AP

READ  Лесной пожар сжигает Литтон, который на этой неделе трижды установил новые температурные рекорды в Канаде