12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Допуск российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже | Олимпийские игры 2024 года в Париже

Допуск российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже |  Олимпийские игры 2024 года в Париже

Международный олимпийский комитет принял решение разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже при условии, что они не поддержат войну на Украине.

Однако спортсмены, имеющие право на участие в индивидуальных видах спорта, должны будут соревноваться как «нейтральные» спортсмены – без каких-либо флагов, логотипов или гимнов. Российская и белорусская команды останутся дисквалифицированными.

Это весьма спорное решение принято вопреки президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также более чем 30 западным странам, включая Великобританию и США, которые призвали к полному запрету.

Неудивительно, что его быстро раскритиковали украинские спортсмены, в том числе звезда зимних Олимпийских игр Владислав Гераськевич, который задавался вопросом, найдется ли в Париже хоть один россиянин или белорус, который не поддержал бы вторжение в его страну.

Он добавил: «Для меня это безумие и не подчиняется здравому смыслу». Эту новость также вызвали гнев в России: бывший министр спорта Павел Колобков заявил: «Это похоже на благотворительность».

«В такой ситуации Олимпийские игры перестают быть интересным соревнованием для российских спортсменов», — добавил он.

«Одно дело — выступать на равных и соревноваться на равных с другими спортсменами. Другое дело — быть приглашенным участвовать в таких унизительных условиях».

В заявлении Международного олимпийского комитета, объясняющем свое решение, говорится, что на данный момент только восемь спортсменов из России и трое из Беларуси квалифицировались в Париж из более чем 4600 спортсменов со всего мира.

Международный олимпийский комитет подтвердил, что спортсмены и тренеры, активно поддерживающие войну, не смогут соревноваться в Париже. «Спортсмены, заключившие контракт с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не будут иметь права участвовать или участвовать в соревнованиях», — добавила она.

READ  Новак Джокович возвращается на вершину теннисного рейтинга после победы над первой ракеткой мира Карлосом Алькарасом на Miami Open | Новости тенниса

Российским и белорусским спортсменам придется подписать заявление, в котором они обязуются соблюдать Олимпийскую хартию, в том числе «Мирную миссию олимпийского движения», и выполнять антидопинговые требования в своем виде спорта.

Пропустить предыдущую рекламную рассылку

«Из 4600 спортсменов со всего мира, прошедших квалификацию на Париж-2024, только 11 нейтральных спортсменов (восемь с российским паспортом плюс трое с белорусским паспортом)», — заявили в МОК. «Для сравнения, на данный момент на Игры в Париже 2024 года квалифицировалось более 60 украинских спортсменов».

Никакие российские или белорусские государственные или правительственные чиновники не будут приглашены на Игры или одобрены ими.

МОК настаивал на том, что его решение было поддержано спортом и спортсменами. «Подавляющее большинство спортсменов считает, что не следует наказывать своих коллег-спортсменов за действия правительства», — сказала она.