20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Другие виды спорта: Путин бросает тень на участие России в Олимпиаде-2024

Другие виды спорта: Путин бросает тень на участие России в Олимпиаде-2024

МОСКВА (Рейтер) — Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что поддерживает участие России в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже, но что его стране следует подумать, стоит ли ей участвовать, если мероприятие призвано изобразить российский спорт как… «Умирающий» .»

Международный олимпийский комитет заявил на прошлой неделе, что россияне и белорусы, чьи виды спорта имеют право на участие в Парижских играх, могут участвовать в них в качестве нейтральных игроков без флагов, лозунгов и кричалок.

Россиянам и белорусам первоначально было запрещено участвовать в международных соревнованиях после вторжения России в Украину в прошлом году, для которого Беларусь использовалась в качестве плацдарма.

Выступая на своей ежегодной пресс-конференции в конце года, Путин заявил, что, хотя он поддерживает участие россиян в Играх, необходима дополнительная оценка того, что будет означать нейтральный статус для спортсменов страны.

«Они тренируются годами… Именно поэтому я поддержал выезд наших спортсменов на такие соревнования, но нам все равно необходимо внимательно проанализировать условия, которые выдвигает МОК», — сказал Путин.

«Если искусственные условия МОК направлены на то, чтобы исключить лучших российских спортсменов и изобразить на Олимпийских играх, что российский спорт умирает, то вы должны решить, ехать ли туда вообще», — сказал Путин.

Международный олимпийский комитет заявил, что нейтральные спортсмены будут соревноваться только в индивидуальных видах спорта, и ни одна команда из какой-либо страны не будет допущена. К участию не допускаются спортсмены, активно поддерживающие войну на Украине, а также те, кто имеет контракт с российской или белорусской армией.

Россия решительно протестовала против ограничений, наложенных на ее спортсменов, заявив, что они противоречат духу Игр.

READ  Группа семи обсудит важнейшие меры по противодействию таким угрозам, как Россия и Китай

«Все, что делают международные чиновники в отношении российского спорта, — это полное противоречие и искажение идей Пьера де Кубертена», — сказал Путин, имея в виду основателя олимпийского движения.

«Если они и дальше будут вести себя так же, они похоронят олимпийское движение».

Российские спортсмены подряд участвовали в Олимпийских играх без своего флага и государственного гимна из-за крупных допинговых скандалов.

Во время холодной войны Соединенные Штаты бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за советского вторжения в Афганистан, а Советский Союз и его союзники ответили бойкотом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

(Репортаж Московского бюро, автор Габриэль Тетро-Фарбер; редактирование Марка Тревельяна)