14 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Дутерте, Филиппины, стал последней жертвой китайской битвы в Южно-Китайском море.

Китай только что выиграл очередную битву при оккупации Южно-Китайского моря – без единого выстрела.

Президент Филиппин Родриго Дутерте отказался от контроля над рыболовными угодьями своей страны.

В своей знаменитой книге «Искусство войны» древний стратег Сунь Цзы заявил: «Подчинение вражеской армии без боя – это истинная вершина мастерства». Похоже, Пекин работает нормально.

Президент Филиппин Дутерте оказался последней жертвой.

На этой неделе Дутерте впервые обратился к кризису сотен кораблей китайской милиции, скопившимся вокруг сельской местности Уитсон и островов Спратли, уводя филиппинские лодки с их традиционных рыболовных угодий.

После более чем месяца скандала на международной арене Дутерте, наконец, прояснил свою позицию.

Он не хочет никаких неприятностей.

«Я сейчас не очень интересуюсь рыбалкой», – заявил он в записанном публичном обращении. «Я не думаю, что рыбы достаточно, чтобы ссориться».

Связанный: Даттон: Мы не сдадимся Китаю

Он хочет оставаться в дружеских отношениях с Пекином.

Однако, стремясь успокоить нервную домашнюю толпу, Дутерте добавил условие: «Если они начнут бурить там нефть … я пришлю туда свои серые корабли, чтобы потребовать иск».

С момента вступления в должность в 2016 году неоднозначный президент отверг традиционные связи своей страны с Вашингтоном и стремился создать новый альянс с Пекином. Его обещание в виде миллиардов долларов в виде дешевых китайских займов и инвестиционных фондов «Один пояс, один путь» пока не принесло плодов.

Теперь терпение публики на исходе. Но уже нанесенный ущерб может быть необратимым.

Это будет кроваво

Дутерте считает, что бессилен отреагировать на захват земель Пекином.

И в своем выступлении он сказал: «Если мы пойдем туда для подтверждения своей компетентности, это будет кроваво».

Он повторяет более ранние комментарии, в которых он настаивал на том, что у Манилы нет сил защищать свою территорию, и предупреждал, что попытка сделать это может спровоцировать одностороннюю войну.

Связанный: Китай угрожает “сокрушительным” возмездием

Он сказал: «Западно-Филиппинское море (Южно-Китайское море) было оккупировано уникальным актом, который не отступил от Китая». Это норма международного права. Когда вы уходите первым, это значит, что он действительно не ваш “.

Дутерте сказал, что Пекин не выполнил арбитражное решение, вынесенное международным судом.

Не ожидалось, что это будет соответствовать никакому мандату Организации Объединенных Наций. «Как вы думаете, Китай даст его бесплатно только по запросу ООН?» Спросил.

READ  Мужчина бросает бешеную рысь через лужайку перед домом, чтобы спасти свою жену, в сексуальном видео с вирусной атакой

Но Дутерте пытался сохранить права Филиппин на любую нефть или драгоценные минералы под островами Спратли, если не на рыбу.

«Я скажу Китаю, является ли это частью нашего соглашения? Если это не часть нашего соглашения, я также буду искать там нефть». Если они получат нефть, тогда мы должны будем действовать ».

Однако вряд ли Пекин проявит большую щедрость в признании юрисдикции международного права Манилы в отношении нефти по сравнению с морепродуктами.

«Острова Южно-Китайского моря и коралловые рифы, о которых я говорил, являются территорией Китая», – заявил на этой неделе СМИ заместитель министра иностранных дел Лу Юйчэн.

«Мы провели некоторые строительные работы на наших островах и рифах, чтобы улучшить там условия, повысить безопасность навигации и комфорт проходящих судов. Я не вижу в этом проблемы».

Взрывной кризис

Филиппины – не единственная страна, пострадавшая от захвата Пекином Южно-Китайского моря.

Вьетнам также размещает моллюсков на островах Парасельс и Спратли, а также в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), предоставленной ему в соответствии с руководящими принципами Морского права Организации Объединенных Наций (ЮНКЛОС).

Затем идут Малайзия, Бруней, Индонезия и Тайвань.

Все отвергают утверждение Китая о том, что исторический прецедент дает ему полный суверенитет над Южно-Китайским морем, как это определено на карте «девять линий», относящейся к эпохе 1940-х годов.

Международный арбитражный суд ООН поддержал апелляцию Филиппин против иска Китая в 2016 году.

Это не имеющее законной силы постановление было проигнорировано и осуждено Пекином, и в результате в этом регионе была построена серия искусственных островных фортов.

Со своей стороны, Коммунистическая партия Китая настаивает на том, что региональная напряженность полностью является виной Соединенных Штатов и их союзников.

«Соединенные Штаты явно рассматривали спор между Филиппинами и Китаем по поводу некоторых китайских рыбацких лодок, укрывающихся вокруг рифа Ниу (Уитсон) в Южно-Китайском море в прошлом месяце, как возможность снова поиграть мускулами в Южно-Китайском море и надеются на то, что Сделайте это. Для продвижения своих стратегических интересов в регионе », – говорится в сообщении Global Times.

READ  Власти Индии, борющиеся со вспышкой разрушительного коронавируса, разместили над рекой Ганг сеть для сбора тел.

«Тем не менее, нагнетание проблем США обречено на провал, потому что Китай и страны Юго-Восточной Азии по-прежнему непреклонны в своих усилиях по предотвращению превращения Южно-Китайского моря в плавильный котел конфликта».

Но это единство, как признает Дутерте, зависит от того, что каждая угнетенная нация подчинится произвольным требованиям Пекина.

Это может быть причиной того, что в этом году Китай разрешил береговой охране открывать огонь по своим «судебным морям».

Этот термин не признается международным морским правом. Но Пекин использует его, говоря обо всем, что находится на его линии из девяти пунктов.

«Страны мира должны объединиться, чтобы решительно противостоять Китаю, иначе, если Китаю удастся захватить Южно-Китайское море или сделать Южно-Китайское море своим национальным озером … Тогда Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву будет крах, потому что другие морские державы также захватят моря своей собственностью, – предупреждает бывший главный судья Антонио Карпио.

Напряжение нарастает

Дутерте может быть доволен тем, что Пекин контролирует свою ИЭЗ. Но откровенные сенаторы и бывшие судьи – а также некоторые военные – нет.

“Он трус или предатель?” Объявила сенатор Риса Хантерос. В любом случае, он подвел нашу страну.

Он не смог защитить наш суверенитет, наши моря и наш народ. Он может быть готов передать Филиппины, и филиппинский народ никогда не откажется от суверенитета страны ».

Она была не единственным членом правительства, использовавшим такой мощный язык.

Представитель Карлос Сарате написал в Твиттере: «Образно говоря, (Дутерте) направился в Китай, размахивая и передавая белый флаг капитуляции».

Он имел в виду свое предвыборное обещание 2016 года, в котором Дутерте хвастался, что отправится на острова Спратли и установит флаг, чтобы укрепить суверенитет Филиппин.

Это чувство находит отклик повсюду в коридорах власти.

Бывший министр иностранных дел Альберт Дель Росарио сказал: «Мы с уважением призываем президента отвергнуть этот китайский нарратив о войне, потому что он направлен на то, чтобы запугать страны от подчинения воле Китая незаконной оккупации Южно-Китайского моря».

«В последние несколько дней мы смогли оказать давление на Китай, чтобы он разогнал свои корабли в сельской местности Джулиана Филиппа (Уитсона), не посредством войны или кровопролития, а посредством смелого отстаивания наших прав нашими чиновниками и солдатами».

READ  Что означает туристический пузырь Новой Зеландии на острове Кука для Австралии

Посол Филиппин в США Хосе Мануэль Ромуальдес пытался убедить разъяренных филиппинских рыбаков в том, что они симпатизируют всему миру.

Он сказал: «Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты ждут, когда мы свяжемся с ними, если нам понадобится их помощь в удалении или заказе кораблей, которые припаркованы в нашей зоне ответственности или в нашей экономической зоне».

серая область

Коммунистическая партия Китая настаивает на том, что решение суда ООН 2016 года в пользу Филиппин является «незаконным, недействительным». Вот почему Манила должна «немедленно прекратить безрассудную шумиху», как предупредил на этой неделе представитель Госдепартамента.

Это часть пекинской «дипломатии воинов-волков» – настаивать на том, что что-то правда, достаточно, чтобы это стало правдой.

В сочетании с экономическим и военным принуждением и преднамеренной дезинформацией это превращается в то, что западные аналитики называют «гибридной войной».

Именно здесь используются «серые зоны» международного права, и международное сообщество готово действовать.

Это тактика, направленная на разделение и завоевание – как международного, так и внутреннего.

Филиппинский сенатор Панфило Лаксон предупредил, что представление Манилы, сдающейся требованиям Пекина, может иметь катастрофические последствия.

Я не говорю, что президент на самом деле поднимает белый флаг, но в этом смысл. Он добавил, что если офицеры и солдаты вооруженных сил Филиппин подойдут к этому вопросу таким образом, это может иметь катастрофические последствия для суверенитета Филиппин.

«Так что давайте работать в этом направлении. Мы не должны чувствовать себя одинокими … Почему мы проваливаемся в угол? Есть более сильные страны, даже Европа. Они готовы нам помочь».

Дутерте был возмущен предположениями о том, что он может потерять поддержку среди влиятельных филиппинских военных.

Он сказал: «Каждый раз, когда министр обороны Дельфина Лоренцана говорит, что он мне больше не нужен, вы можете спросить их всех и сказать, что я иду домой».

«Если я не могу заручиться поддержкой вооруженных сил, тогда нет смысла работать с этим правительством».

Джимми Зайдель – писатель-фрилансер Вставить твит