6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Еврозона уходит от угрозы глубокой зимней рецессии

Еврозона уходит от угрозы глубокой зимней рецессии

По словам экономистов, которые снизили свои прогнозы, вероятность того, что еврозона впадет в глубокую рецессию этой зимой, снижается, поскольку усиление фискальной поддержки со стороны правительств, более низкие цены на газ и умеренное падение помогают улучшить перспективы блока.

Большинство аналитиков по-прежнему ожидают, что производство в еврозоне сократится в ближайшие кварталы. Ранее в этом месяце Европейская комиссия заявила, что ожидает сокращения экономики на 0,5% в четвертом квартале и на 0,1% в первые три месяца следующего года — в соответствии с оценками аналитиков частного сектора.

Но сокращение будет более умеренным, чем опасались ранее. прогнозы экономистов рост еврозоны 3,2 процента на 2022 год в целом — по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,7 процента в июле, согласно последнему набору прогнозов Consensus Economics, которые также лучше, чем ожидалось, отражают устойчивость блока за три месяца до сентября.

«Маловероятно, что рецессия в еврозоне будет такой глубокой, как опасались», — сказала Сюзанна Стритер из Hargreaves Lansdowne Asset Management. «Блок готов избежать полномасштабного энергетического кризиса этой зимой».

Закрытие Москвой магистрального газопровода «Северный поток-1» летом вызвало опасения, что региону будет трудно заменить российские источники энергии, и привело к резкому росту цен на газ. Но один из самых мягких октября за всю историю наблюдений означал, что дома и фабрики потребляли меньше энергии, что помогло сохранить газохранилища почти на полную мощность.

Согласно данным ENTSO-E, в первую неделю ноября потребление газа в трех крупнейших экономиках еврозоны — Германии, Франции и Италии — снизилось на 30% по сравнению со средним показателем за 2017–2021 годы.

В сентябре Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, предсказал сокращение на 2,1 процента за три квартала до середины 2023 года, исходя из цены на газ в размере 220 евро за МВтч этой зимой и опасений по поводу отключения электроэнергии.

READ  Маяк для владельцев Volvo: механик Петер Ландсманн на пенсии

Но с тех пор европейская оптовая цена на газ упала ниже 110 евро за мегаватт-час, и Шмидинг пересмотрел свой прогноз по показателю падения на 1,6 процента. Успешное заполнение газохранилищ на полную мощность также уменьшило опасения, что отрасль может столкнуться с периодами отсутствия электричества.

Линейный график голландского контракта на следующий день в евро за МВтч показывает, что цены на газ в Европе упали.

Он сказал, что баланс рисков в его прогнозе «теперь смещен в сторону повышения, а не в сторону понижения».

Goldman Sachs на этой неделе изменил свой прогноз на тот же период, ожидая сокращения на 0,7 процента по сравнению с предыдущим прогнозом падения производства на 1 процент.

Свен Гэри Стин, главный европейский экономист Goldman Sachs, сказал, что более низкие цены на газ, более низкие риски нормирования энергии и дополнительная фискальная поддержка со стороны правительств указывают на «поверхностную рецессию».

Производство в еврозоне увеличилось на 0,7% во втором квартале этого года и на 0,2% в третьем квартале. Сильвия Арданья, главный европейский экономист Barclays, сказала, что устойчивость на данный момент означает, что на эту зиму будет больше «переноса» экономической активности.

Арданья ожидал снижения валового внутреннего продукта на 1,3% в период между текущим кварталом и третьим кварталом 2023 года по сравнению с предыдущей оценкой в ​​1,7%.

«Запасы газа достаточно высоки, поэтому риск прямого нормирования этой зимой невелик», — сказал Эндрю Кеннингем, экономист Capital Economics, добавив, что восстановление в автомобильном секторе было сильнее, чем ожидалось.

Мелани Дебоно, экономист Pantheon Macroeconomics, также повысила свой прогноз до «менее глубокой рецессии» отчасти из-за более мягкой зимней погоды.

Тем не менее, экономисты становятся все более пессимистичными в отношении перспектив предстоящей зимы и теперь считают, что производство в еврозоне сократится на 0,1% в 2023 году — резкое снижение прогноза по сравнению с ожидаемым ростом на 2,3% в марте, вскоре после вторжения. .

Вертикальный график средней оценки ВВП (изменение в процентах за месяц) показывает, что перспективы на следующий год ухудшаются.

Экономисты опасаются, что из-за того, что поставки российского газа все еще ограничены, следующей зимой будет сложно заполнить хранилища в Европе.

READ  Президент Алжира Теббун о вступлении в связанную с Россией группу БРИКС

Goldman Sachs понизил прогнозы на следующий год в целом — вместе с началом 2024 года.

Гистограмма оценок ВВП еврозоны по дате прогноза (в годовом %), демонстрирующая больший оптимизм на 2022 год, контрастирует с более мрачными прогнозами на 2023 год.

Также потребуется время, чтобы более низкие оптовые цены на энергию достигли потребителей. «Любое восстановление, скорее всего, будет медленным и длительным», — сказал Пол Холлингсворт, главный европейский экономист BNP Paribas.

Жиль Моек, главный экономист AXA, предупредил, что на потребительские расходы будет «механически» влиять высокая инфляция, которая достигла нового рекордного уровня в 10,6% в октябре. «Вероятно [this winter will be] Менее серьезно, но мы все еще переживаем болезненный спад в моих книгах».

Диаграммы Рафеддина