12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Европа, Ближний Восток и США запускают конкурента китайской инициативе «Пояс и путь»

Европа, Ближний Восток и США запускают конкурента китайской инициативе «Пояс и путь»

Нью-Дели: Европа, Индия, США и некоторые страны Ближнего Востока воспользуются отсутствием президента Китая Си Цзиньпина на саммите G20, чтобы запустить железнодорожный и грузовой коридор, который может составить конкуренцию китайской инициативе «Один пояс, один путь» в ее попытке диверсифицировать цепочки поставок за счет нефти. Пекин.

Этот проект представляет собой первое крупное объявление встречи G20 в Нью-Дели после опасений, что группа 20 крупнейших экономик не сможет добиться какого-либо существенного прогресса, поскольку государства-члены изо всех сил пытаются достичь консенсуса по окончательному объявлению.

Движение транспорта движется возле главного места проведения саммита G20 в Нью-Дели.кредит: АП

Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа, о котором, как ожидается, будет объявлено поздно вечером в субботу, объединит железные дороги и портовые связи из Индии в Европу, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, что позволит транспортировать экологически чистый водород и энергию. Прокладка подводных кабелей передачи данных по всему региону.

«Это не что иное, как историческое событие», — как ожидается, скажет в субботу Урсулу фон дер Ляйен, президента Европейской комиссии, которая возглавляет ЕС. «На сегодняшний день это будет самая прямая связь между Индией, Персидским заливом и Европой».

Подробности о предлагаемой железной дороге пока скудны, но фон дер Ляйен заявил, что это сообщение ускорит торговлю между Индией и Европой на 40 процентов. Инфраструктура также свяжет страны Европы и Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, которая имеет долгую историю конфликтов по поводу прав человека и национальной безопасности.

скачать

«Этот коридор — гораздо больше, чем просто железная дорога или кабельная линия», — скажет фон дер Ляйен. «Это зеленый и цифровой мост между континентами и цивилизациями».

Официальные лица США сыграли ведущую роль в переговорах, поскольку Белый дом надеется извлечь выгоду из неучастия Си Цзиньпина в G20 и растущего долга, связанного с инициативой «Пояс и путь». Соглашение также представляет собой возвращение Вашингтона к своей дипломатии на Ближнем Востоке после того, как в прошлом году Пекин выступил посредником в разрядке напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

READ  Посол России Алексей Павловский заявил, что австралийцам промывают мозги

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Джон Винер заявил журналистам, что проект имеет огромный потенциал и реализуется после «месяцев осторожной дипломатии, а также спокойной и осторожной дипломатии на двустороннем уровне и в многосторонних рамках».