19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Европа в стороне»: Россия встречается с США в Женеве, НАТО в Брюсселе | Европейский Союз

После нескольких месяцев ожесточенных столкновений с Владимиром Путиным из-за Украины российские официальные лица на этой неделе отправляются в дипломатическое турне по Европе, встречаясь с представителями США в Женеве и НАТО в Брюсселе. В разгар этого дипломатического цикла в Европе нет крупнейшего дипломатического клуба. ЕС не играет формальной роли в переговорах, хотя его официальные лица разрабатывают возможные санкции против России, если Кремль решит вторгнуться в Украину.

Ужасно, что ЕС был исключен из переговоров о войне и мире на его собственном заднем дворе. На прошлой неделе Le Monde опубликовала заголовок: «Европа находится на обочине между Путиным и Байденом». Йозеф Борель, главный дипломат ЕС, сделал расплывчатую ноту. На вопрос Би-би-си, стоило ли США продолжать переговоры в Женеве, он сказал: «Мне все равно». Он сказал, что русские «намеренно исключили ЕС из любого участия», но заверил Соединенные Штаты, что «ни о чем нельзя договориться без нашего тесного сотрудничества, координации и участия».

Официальные лица недооценили исключение ЕС. «Европейские союзники сидят за столом переговоров, потому что европейские союзники находятся в НАТО», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. После переговоров между НАТО и Россией Столтенберг должен объявить о встрече министров обороны ЕС в портовом городе Брест на северо-западе Франции в среду вечером. Две организации имеют 21 общее государство-член и страницы обязательств по расширению сотрудничества.

Не все верят в эту многообещающую историю об отсутствии Европы в таблице выше. «Меня это очень беспокоит», — сказал Guardian Радослав Сикорский, бывший министр иностранных дел Польши, который сейчас заседает в Европейском парламенте. «ЕС является соседом как Украины, так и России, которые имеют с нами тесные связи.

READ  Россия опасалась менять свою позицию по арбитражному решению

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон сидела за столом переговоров с США, Россией и Украиной в Женеве в 2014 году после вторжения в Крым. Стремясь положить конец конфликту на Украине, Франция и Германия позже перешли к более узкому нормандскому формату, ведя переговоры с Киевом и Москвой. «Именно действия некоторых государств-членов, Германии и Франции, а также дипломатическая ошибка Украины привели к принятию «нормандской формулы». «Из-за ряда ошибок мы удалили ЕС из важного для нас вопроса».

Кризис возник, когда министры обороны и иностранных дел ЕС собрались на этой неделе в Бресте, чтобы обсудить, как ЕС может стать более влиятельным игроком в глобальном порядке, которому бросают вызов диктаторские силы и мошенники. Поиск «стратегической автономии» ЕС поддерживается Францией, которая в этом месяце взяла на себя постоянное руководство ЕС. Европа, как сказал высокопоставленный представитель французского правительства, должна быть «абсолютно суверенной, свободной в своем выборе и хозяйкой своей судьбы».

Очередное российское вторжение в Украину — очевидное большое испытание для «суверенитета» Европы. По данным американской разведки, у границы с Украиной дислоцировано более 100 000 российских военнослужащих, и к концу января может быть развернуто 175 000 человек.

Лидеры ЕС предупредили о «массовых последствиях» в ответ на любую военную агрессию против Украины. Точные последствия являются строго охраняемой тайной, потому что официальные лица считают, что телеграфирование подробностей пойдет на пользу Путину, поскольку позволит ему оценить свою реакцию. Даже высокопоставленные дипломаты говорят, что им ничего не известно о том, что подготовила Европейская комиссия. Тем не менее, появился обширный список вариантов, связанных с финансами, технологиями и частными лицами.

В случае полного вторжения Россия может быть отрезана от Swift, организации банковских новостей, которая объединяет 11 000 компаний в более чем 200 странах. Можно увидеть, как эгоистичные группы, близкие к Кремлю, замораживают свои активы в западных юрисдикциях. ЕС будет вынужден не одобрять спорный газопровод «Северный поток — 2», строительство которого закончилось, но России придется снять нормативные санкции, прежде чем она сможет начать закачку газа в Германию.

READ  Путин говорит, что у России и США "общие интересы" в отношении изменения климата

Сказал Пьер Вимон, высокопоставленный французский дипломат, который был высокопоставленным государственным служащим на дипломатической службе ЕС в период с 2010 по 2015 год. «Вариант «Свифт» — это вариант крупным планом. Он повлек за собой финансовые и персональные санкции. Конечный результат зависит от характера российской оккупации», — сказал он.

Дипломатические источники предположили, что полномасштабное вторжение объединит ЕС, в то время как продолжающаяся кампания российских гибридных атак, дезинформация и поддержка прокси-сил на Донбассе еще более усложнили решение. Европейские страны больше торгуют с Россией и больше теряют, чем США, что еще больше усложняет расчет санкций.

«Наоборот, если будет больше давления со стороны России, но у нас будет тот же уровень напряженности, будет очень сложно», — сказал Вимонт, имея в виду конкретно «Северный поток». — Кажется, это зависит от обстоятельств.

Тем временем государства-члены разделились во мнениях относительно того, создавать ли военную миссию ЕС для обучения украинских военных, которая с 2014 года добавляет гражданскую работу ЕС на местах, чтобы помочь улучшить киевскую полицию, суды и пограничные службы.

Польша, страны Северной Европы и Балтии хотят увидеть полномасштабную военную учебную миссию в обуви ЕС, в то время как другие страны задаются вопросом, можно ли добиться аналогичного результата, увеличив финансовую помощь Украине. Этот вопрос возник то тут, то там с тех пор, как в июле прошлого года украинское правительство призвало к программе военной подготовки.

Сикорский утверждает, что Украина имеет наибольший спрос со стороны европейских стран. «Что действительно нужно Украине, так это набор противокорабельных, зенитных и противотанковых ракет, но это будут национальные решения. Если Путин выполнит свои угрозы, я надеюсь, что государства-члены подготовят для этого планы на случай непредвиденных обстоятельств», — сказал он. .

READ  Лучшие сайты для онлайн-ставок

Томаш Валашек, словацкий парламентарий и бывший посол в НАТО, выступил против идеи раскола ЕС, сославшись на решение лагеря в 2014 году ввести более широкие санкции против России — практические меры. «История свидетельствует о том, что, когда Россия пересекла красную черту, мы поступали правильно, а не наоборот».

«Что [Putin] С более чем 100 000 военнослужащих, сосредоточенных в Украине, и теперь с беспрецедентными требованиями к структуре безопасности, это действительно оказало сплачивающий эффект. Мы перешли от ситуации обычного уровня маневрирования и провокаций к чему-то новому, что уже интегрирует Европу.