7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европа на грани: страны пытаются предотвратить рецессию | экономика

Спустя почти шесть месяцев после того, как Владимир Путин приказал ввести российские войска в Украину, степень ущерба, нанесенного европейской экономике, становится очевидной. Мигают красные огни для стагнации.

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста на 2023 год для четырех крупнейших экономик еврозоны — Германии, Франции, Италии и Испании — поскольку война и рост процентных ставок сдерживают активность.

В Великобритании инфляция впервые за 40 лет превысила 10%, поскольку домохозяйства борются с растущими счетами за электроэнергию. Банк Англии ожидает пика инфляции выше 13% осенью после очередного повышения цен на энергоносители, а экономика погрузится в затяжную рецессию.

Пока Великобритания борется с дополнительным давлением со стороны Brexit, влияние более высоких цен на энергоносители, сбоев в цепочках поставок, нехватки рабочей силы и засухи также сказывается на остальной Европе. Аналитики Economist Intelligence Unit говорят, что боль может затянуться на какое-то время, потому что страны должны отказаться от российских углеводородов, а создание альтернативы возобновляемым источникам энергии потребует времени.

«В краткосрочной перспективе мы ожидаем рецессии в Европе зимой 2022-2023 годов в результате нехватки энергии и сохраняющейся высокой инфляции», — отмечает Economist Intelligence Unit. «Зима 2023–2024 годов также будет сложной, поэтому мы ожидаем высокой инфляции и медленного роста как минимум до 2024 года».

Здесь мы оцениваем шансы рецессии в ЕС и России.

Германия

Крупнейшая экономика Европы оказалась в эпицентре бури, поскольку энергетический кризис, месяцы без дождя и коллапс в мировой торговле потрясли ее производственную базу. Экономический рост замедлился до полной остановки во втором квартале и, вероятно, станет отрицательным в ближайшие месяцы.

«Германии понадобится экономическое чудо, чтобы не впасть в рецессию во второй половине года», — сказал Карстен Бжески из голландского банка ING. «Тот факт, что вся немецкая экономическая бизнес-модель в настоящее время находится в стадии обновления, повлияет на перспективы роста в ближайшие годы».

READ  Обновления новостей в реальном времени: цены на нефть упали более чем на 9% из-за опасений возобновления рецессии

График, показывающий быстрый рост инфляции во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Россия поставила более половины немецкого газа в 2020 году и около трети всей нефти. С начала войны Кремль перекрыл поставки, объяснив сокращение объемов по основному газопроводу «Северный поток-1» техническими проблемами.

Засуха и экстремальные температуры вызвали резкое падение уровня воды на Рейне, главном транспортном пути для доминирующего промышленного сектора Германии. Уровень воды упал ниже критической отметки 40 см, что не позволило баржам загрузиться на полную мощность. Некоторые дороги были закрыты, что привело к задержкам для химических компаний и других производителей в промышленных зонах. Заводы на берегу Рейна, которые используют воду для охлаждения, также столкнулись с проблемами, в то время как поставки угля на электростанции, которые должны были поддерживать свет, скорее всего, будут сорваны.

В ответ на энергетический кризис Берлин введет налог на газ для домохозяйств, который вступит в силу с октября и продлится до апреля 2024 года и предназначен для распределения более высоких оптовых цен между домами и промышленностью.

Правительство ввело в действие пакет энергетической поддержки на сумму более 30 млрд евро (26 млрд фунтов стерлингов), включая единовременную выплату в размере 300 евро для рабочих, дополнительную поддержку получателей социальных пособий, снижение налогов на бензин и дизельное топливо и скидку в размере 9 евро на автобусы и автобусы. билеты на поезд. .

Канцлер Германии Олаф Шульц также пообещал новый пакет финансовой поддержки.

Вероятность рецессии (из пяти)

Франция

Франция должна быть лучше изолирована, чем многие другие европейские страны, благодаря своему огромному ядерному энергетическому сектору, на долю которого приходится чуть более 70% ее производства электроэнергии, но она борется с серьезными недостатками старых реакторов. Хотя вторая по величине экономика в еврозоне находится в менее опасном положении, чем Германия, этой зимой она может столкнуться с разрушительными отключениями электроэнергии.

READ  Йеллен говорит, что инфляция и рост цен на газ остаются «риском»

ВВП Франции вырос на 0,5% во втором квартале, что ниже, чем в других странах континента, при этом внутреннее потребление заметно снизилось. Правительство приняло пакет экстренной поддержки в размере 20 миллиардов евро, включая снижение налогов на бензоколонки, а также ограничение роста регулируемых цен на электроэнергию на 4%, чему способствует государственная собственность энергетического гиганта EDF.

Шансы на рецессию

Италия

Экономика Италии в последнее время показала гораздо более высокие результаты, чем у ее основных конкурентов в еврозоне, продемонстрировав рост на 1% во втором квартале. Но, как и Германия, Италия сильно зависит от российского газа и сталкивается с дополнительными трудностями, связанными с новой волной политической неопределенности после ухода Марио Драги с поста премьер-министра ранее этим летом.

Опросы общественного мнения указывают на изменение направления технократического подхода Драги после предстоящих выборов. Ожидается, что победит правое коалиционное правительство, проводившее кампанию за сильную националистическую протекционистскую экономическую программу.

Диаграмма, сравнивающая прогнозируемый рост в 2022 г. с прогнозируемым ростом в 2023 г., который намного ниже, в Испании, Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Финансовые рынки и Европейский центральный банк уже осознают риски инвесторов, требующих более высокой премии по процентной ставке для покупки итальянских облигаций. Имея в виду Италию, Европейский центральный банк в прошлом месяце объявил о новом финансовом инструменте, предназначенном для предотвращения непропорционально негативного воздействия высоких процентных ставок на его наиболее уязвимые государства-члены.

В начале августа Италия утвердила новый пакет помощи на сумму около 17 миллиардов евро для потребителей и предприятий, что стало одним из последних действий Драги в качестве лидера. Снижение налогов на бензин и дизельное топливо, срок действия которого истекает в этом месяце, также продлено до 20 сентября.

С момента создания единой валюты почти четверть века назад Италия была самой слабой страной среди «большой четверки», а ее уровень жизни был несколько выше, чем в конце 1990-х годов. В этом году он выигрывает от роста туризма, на долю которого до начала пандемии приходилось 13% его ВВП.

READ  Как отучить индийскую армию от зависимости от российского оружия?

Шансы на рецессию

Испания

Как и любая другая страна Европы, Испания страдает от войны в России, но среди «Большой четверки» у нее больше всего шансов избежать рецессии, несмотря на высокую инфляцию.

Есть много причин для этого. Его экономика в условиях кризиса находится в достаточно хорошей форме — и, как и в Италии, она получила дополнительный импульс благодаря всплеску туризма после пандемии. Туризм составлял 12% ВВП Испании до Covid и большую долю занятости.

Но Испания меньше зависит от российских энергоносителей, чем Италия, которая уже является крупным импортером СПГ со всего мира. Валовой внутренний продукт вырос на 1,1% во втором квартале, и Международный валютный фонд ожидает, что в следующем году это будет самый быстрый рост среди стран Большой четверки.

Правительство предоставило 16 миллиардов евро финансовой помощи и кредитов, чтобы помочь предприятиям и семьям с высокими затратами на энергию.

Шансы на рецессию

Россия

Россия пострадала от санкций Запада, который сбросил ее экономику в глубокая рецессия и принуждение Кремля к дефолту по своему внешнему долгу впервые с 1918 года, хотя более высокие цены на энергоносители помогли смягчить некоторые последствия.

Исследователи из Йельского университета в прошлом месяце заявили, что Запад подрывает российскую экономику, хотя другие эксперты с этим не согласны. Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, сказал, что последние данные не указывают на такой «жесткий вывод».

Клиент разговаривает с баристой за стойкой Stars Café, декор которой очень похож на американскую сеть Starbucks.
Stars Cafe в Москве: Россия уже в рецессии. Фото: Наталья Колесникова/AFP/Getty Images

Сальдо счета текущих операций России, которое измеряет торговые и инвестиционные потоки, во втором квартале увеличилось более чем в три раза и достигло рекордного положительного сальдо в размере 167 миллиардов долларов, чему способствовал рост оптовых цен на нефть и газ, который привел к увеличению экспорта, а западные санкции привели к сокращению импорта. Выручка была жизненно важным источником твердой валюты для Москвы, что нашло отражение в устранении потерь рубля, наблюдавшихся с начала вторжения.

Однако долгосрочные эксперты говорят, что российская экономика будет бороться с потерей западных технологий и инвестиций. «Наше лучшее предположение состоит в том, что Россия переживает серьезную рецессию, но она все еще далека от катастрофы», — добавил Шмидинг.

Шансы на рецессию