27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европа призывает Китай не помогать России вторгаться в Украину

Брюссель | В пятницу (суббота AEDT) Европейский Союз на своем первом двустороннем саммите за два года призвал Китай не поддерживать войну России против Украины и не нарушать санкции Запада в отношении Москвы.

Саммит был проведен с лидерами Пекина, премьер-министром Ли Кэцяном и президентом Си Цзиньпином, на фоне обострения напряженности в связи с поддержкой Пекином войны России на Украине, репутацией Китая в области прав человека и торговым бойкотом Литвы. Тайвань

Выбито окно дома в селе на окраине Киева, куда отступали российские войска. АП

Отношения между ЕС и Китаем были глубоко парализованы с тех пор, как в прошлом году ЕС ввел санкции против Китая за его злоупотребления в отношении мусульманского уйгурского меньшинства в Синьцзяне, а Китай ответил наложением штрафов на членов Европейского парламента.

На пятничном саммите не было ни совместного заявления, ни конкретной договоренности, ни совместной пресс-конференции. Но Китай и Конфедерация являются отличными торговыми партнерами друг для друга, и Китай стремится защищать и расширять свою торговлю, но не нарушая своих отношений с Россией, дружба, о которой он объявил за несколько дней до вторжения в Украину, «не имеет границ».

«Ущерб большой репутации»

На фоне напряженности официальные лица ЕС заявили, что встреча в пятницу была серьезной попыткой урегулировать отношения с Китаем. Как и ожидалось, китайские лидеры заявили, что хотят скорейшего установления мира на Украине, но ничего не сделали для выхода из союза с Россией.

«Эта война угрожает мировой безопасности и мировой экономике», — согласились обе стороны, заявил после виртуального саммита председатель Совета Европы Чарльз Майкл.

«Любая попытка обойти или расширить помощь России продлит войну», — сказал он, добавив, что «будет больше жертв и больше экономических последствий».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что «ни один европейский гражданин не понимает никакой поддержки способности России вести войну».

Но ООН, приверженная соблюдению международного права, Он сказал, что Китай, член Совета Безопасности, мог бы добиться гораздо большего для себя, если бы повлиял на своего союзника Россию, чтобы она быстрее закончила войну.

Ван дер Ляйен отметил, что при нормальных обстоятельствах торговля Китая с ЕС составляет около 2 млрд евро в день, а торговля Китая с Россией — 330 млн евро в день.

Таким образом, мало сомнений в том, что экономические отношения имеют первостепенное значение для китайских лидеров.

В заявлении, опубликованном Си, он сосредоточился на взаимном сотрудничестве и призвал Брюссель «сформировать собственное мнение о Китае, принять независимую китайскую политику и работать с Китаем для устойчивого и устойчивого развития китайско-европейских отношений».

Китай продолжает стремиться разорвать тесные связи ЕС с Соединенными Штатами, которые только укрепились в результате войны на Украине. Си отметил войну в Украине, которая началась на фоне эпидемии вируса короны и замедления глобального роста, призвав Брюссель и Пекин помочь стабилизировать «неспокойный мир».

READ  Узбекистан - Кабмин - Россия планирует привлечь 10000 строителей из торговли и экономики