24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Европейская ракета Ariane 6 вышла из строя во время первого запуска

Европейская ракета Ariane 6 вышла из строя во время первого запуска

Первый запуск европейской ракеты следующего поколения планировался уже давно и почти прошел без сучка и задоринки, пока из-за сбоя на второй ступени ракета Ariane 6 не смогла запуститься, что испортило ее дебют.

Ракета Ariane 6 стартовала во вторник в 15:00 по восточному стандартному времени после почти четырех лет задержек и технических проблем. Ракета совершила безупречный запуск с Европейского космодрома во Французской Гвиане, где успешно отделила ступень и впервые запустила двигатель разгонного блока Vinci на орбите. Примерно через три часа после запуска Европейское космическое агентство вывело на орбиту ракету «Винчи». объявить Что первый полет ракеты имел «неожиданный результат», который мог повлиять на окончание миссии.

По данным компании, верхняя ступень ракеты Ariane 6 не смогла набрать высоту из-за отказа вспомогательной двигательной установки (ВСУ), которая используется для повторного герметизации баков и позволяет двигателю запускаться до четырех раз. Космическая политика онлайнВ результате ракетный двигатель не смог повторно зажечься в третий раз, что не позволило верхней ступени Ariane 6 совершить спуск с орбиты. Ракета должна была упасть обратно на Землю и приземлиться в Тихом океане, чтобы не допустить ее скопления на орбите Земли. Но из-за этой аномалии вторая ступень все еще находится на орбите.

Для своего первого запуска «Ариан-6» нес на борту несколько небольших спутников и демонстрацию технологий. Ракета смогла выполнить три развертывания полезной нагрузки, но не смогла развернуть две из них позже в полете. Оставшаяся полезная нагрузка представляла собой небольшие возвращаемые капсулы, которые не смогли самостоятельно спуститься с орбиты из-за аномалии ракеты.

Ракета длиной 197 футов (60 метров), разработанная французской компанией Arianespace, призвана стать преемницей ныне снятой с вооружения ракеты Ariane 5. Легендарная ракета совершила свой последний полет в июле 2023 года, завершив 27-летнюю карьеру. После его отставки у Европы не было собственной ракеты, способной достичь орбиты. После разрыва связей с Россией после ее вторжения на Украину и последующей потери доступа к ракетам «Союз» европейский рынок с нетерпением ждал появления Ariane 6, чтобы восстановить свои стартовые возможности и присоединиться к новой космической гонке.

READ  НАСА воссоединяется с космическим кораблем CAPSTONE — готовится к маневру коррекции курса

Первоначально предполагалось, что запуск ракеты Ariane 6 состоится в 2020 году, но позже был перенесен на конец 2022 года, главным образом из-за пандемии COVID-19 и дополнительных технических препятствий, возникших при разработке ракеты. У ракеты есть еще 30 невыполненных миссий, большая часть из которых будет заключаться в доставке на орбиту интернет-спутников для проекта Amazon Kuiper.

Во время пресс-конференции во вторник генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль заверил журналистов, что аномалия не повлияет на предстоящие запуски ракеты. Газета Daily Telegraph процитировала слова Израиля: «Сейчас мы находимся на пути к проведению второго запуска в этом году». Европейский космический полет«Это не повлияет на предстоящие запуски».

Если мы примем во внимание, сколько времени потребовалось, чтобы эта ракета наконец была запущена, это заявление нас не совсем убедит, хотя оно и кажется обнадеживающим.

После первого запуска инженеры соберут данные о неудачном запуске Ariane 6, чтобы проанализировать и углубиться в то, что могло вызвать аномалию. «По этой причине мы с самого начала ясно дали понять, что есть две стороны», — заявил генеральный директор Ariane Group Мартин Сион во время пресс-конференции, сообщает European Spaceflight. «Первой задачей было доказать, что запуск прошел успешно, что мы и сделали, чтобы понять и собрать как можно больше информации в этой фазе невесомости».

Если вы хотите увидеть больше космических путешествий в своей жизни, подписывайтесь на нас Икс И добавьте специальную страницу «Космический полет» в свои закладки на Gizmodo.