28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Европейские энергетические компании по-прежнему полагаются на уголь, несмотря на экологические планы

Европейские энергетические компании по-прежнему полагаются на уголь, несмотря на экологические планы

Новости энергетики ЕС

Несмотря на то, что европейские энергетические компании сообщают о более экологичных долгосрочных планах восстановления, они планируют сжигать больше угля в ближайшей перспективе.

С экономической точки зрения у них нет другого выбора, кроме как следовать европейским нормам в отношении платы за углерод, снижая при этом затраты на электроэнергию для конечных потребителей. В любом случае, зимой им наверняка не хватит бензина.

Проблемой для генерирующих компаний, их регулирующих органов и общественности, толкающей цены, является сравнительная стоимость производства электроэнергии на газе.

Целью европейских правил и их рынка выбросов было поднять общую стоимость угольной энергии до точки, при которой экономика вынудила бы замену топлива возобновляемыми, ядерными или (несколько более чистыми) источниками газа. Но можно утверждать, что рынок выбросов в последнее время не работает.

Согласно системе торговли выбросами ЕС, загрязнители обязаны покупать разрешения на выбросы углерода сверх согласованных уровней. Компании, которые экспортируют ниже согласованного уровня, могут продавать разрешения на загрязнение, тем самым создавая стимул для сокращения выбросов. Теоретически это сделало бы уголь дороже, а газ – дешевле.

Однако с учетом стоимости квот на выбросы стоимость производства электроэнергии на газе в Германии в последнюю неделю августа составила около 104 евро за МВтч, в то время как стоимость выработки угольной энергии составила около 97 евро за МВтч. . Результаты могут отличаться в зависимости от тепловой эффективности угольного или газового генератора, но эти уровни цен отражают текущий рынок.

Нет сомнений в том, что руководство энергокомпаний не удовлетворено получением угля на Рождество, но он дешевле в использовании.

READ  Украина исключает возможность возобновления мирных переговоров в Минске, поскольку Путин ужесточает контроль над Беларусью

Отчасти это связано с тем, что цены на квоты на выбросы углерода не выросли так резко, как цены на уголь или газ. Это может быть связано с несовершенной работой европейской системы углеродных кредитов.

Но я также подозреваю, что столы по торговле энергоносителями застрянут с слишком большим количеством кредитов на выбросы углерода из-за возможности для России увеличить поставки газа больше, чем ожидалось, что приведет к падению цен.

Прямо сейчас наблюдается нехватка «природного» газа, топлива для перехода на полностью возобновляемые источники энергии, будущего замкнутой экономики. Отчасти благодаря «Газпрому», российскому газовому гиганту и инструменту государственной энергетической политики.

Как сказал мне один крупный инвестор в России: «Им нужно было показать Европе, что произойдет, если Nordstream 2 (вызывающий споры газопровод из России в Германию) не будет одобрен и полностью завершен». Таким образом, инвестор говорит, что «Газпром» заполняет хранилища в России, что на самом деле делает то же самое в ЕС дороже.

“Газпром” давно стал злодеем для тех, кто пытается обвинить в высоких ценах на газ. В прошлом он всегда решительно защищал свои действия на газовом рынке, и можно ожидать, что он будет так делать и дальше. Снижение запасов газа, хранимого «Газпромом» в этом году в Европе, может быть связано с техническими проблемами или просто совпадением.

Однако ему удалось выйти из кризиса поставок газа в Европу: цена акций в рублях выросла с 210 в январе до 315 на прошлой неделе. Даже в долларах акции Газпрома выше пятилетнего максимума и имеют низкую двузначную форвардную дивидендную доходность. Но после этого акции других российских энергетических компаний имеют высокую доходность и низкие цены.

READ  Американский инвестор Майкл Калви признан российским судом виновным в хищении

В любом случае, согласно ценам фьючерсного рынка на следующие несколько месяцев, цена на газ на TTF, голландском узле доставки, который фактически лежит в основе европейских цен на газ, должна достигнуть своего пика в декабре или январе, так же, как планируется, что Nordstream 2 будет полностью сдан. онлайн.

Однако до тех пор цены на газ будут намного выше, чем они были в 2019 году, и в два-три раза выше, чем ожидается в Соединенных Штатах. Спрос, вероятно, продолжит оставаться высоким.

Европейским компаниям, активно использующим возобновляемые источники энергии, возможно, придется использовать угольную энергию сейчас, но они, их инвесторы и кредиторы хотят новые, более чистые установки.

Возьмем, к примеру, немецкого гиганта энергетики Uniper. отложить файл Выставка Инвестора Прошлый месяц озаглавлен «Усилия по декарбонизации Европы – выход угля раньше, чем планировалось». Как и другие европейские производители, Uniper закрывает (или сводит на нет) свои угольные предприятия и тратит на «развитие водородной инфраструктуры».

Если эти шаги приведут к росту цен на газ, неизбежно возникнет популистский политический риск для экологизации Европы. Когда этой зимой будут открыты счета налогоплательщиков, мы посмотрим, воспользуются ли этой возможностью демагоги.