24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Европейский Союз и Китай обнародовали масштабные планы по сокращению выбросов парниковых газов

Европейский Союз и Китай обнародовали масштабные планы по сокращению выбросов парниковых газов

Европейский Союз и Китай объявили о масштабных планах по сокращению выбросов парниковых газов, что приведет к увеличению затрат для промышленности и потребителей, но вызвали критику со стороны экологов за то, что они не зашли достаточно далеко, чтобы замедлить изменение климата.

Эти шаги, которые давно обсуждаются и которые все еще действуют в течение месяцев или лет, демонстрируют новую актуальность регулирования выбросов в двух крупнейших экономиках мира. Это происходит потому, что администрация Байдена обещает собственные смелые инициативы, но сталкивается с серьезными препятствиями в Конгрессе.

Пекин и Брюссель также работают за несколько месяцев до предстоящей конференции по глобальному изменению климата, запланированной на ноябрь в Глазго, Шотландия, где крупнейшие державы мира надеются разработать новые инициативы по сокращению выбросов.

Европейский союз в среду предложил широкомасштабную экономическую реформу, которая резко снизит зависимость блока от ископаемого топлива и введет первые в своем роде налоги на импорт из стран с высоким уровнем выбросов.

Пакет законов, разработанный Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, входит в число самых амбициозных планов крупной экономической державы по сокращению выбросов углекислого газа и других газов, таких как метан, которые, по словам ученых, разрушают Землю. теплый. Он призывает к массовому переходу предприятий и домашних хозяйств на более чистые технологии, такие как ветряные турбины, солнечные батареи и электромобили, включая требование увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре энергетики Европы до 40% в 2030 году с 20% в настоящее время. Он стремится уменьшить загрязнение во всей европейской экономике, включая производство электроэнергии, автомобили, жилье, судоходство и сельское хозяйство.

«Наша нынешняя экономика ископаемого топлива достигла своего предела», – сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы знаем, что нам нужно перейти к новой парадигме».

READ  Правительство Японии подтвердило безопасность удерживаемых Россией моряков

Китай планирует на этой неделе запустить систему торговли выбросами, ориентированную исключительно на его собственные компании, что создаст крупнейший в мире углеродный рынок и удвоит долю глобальных выбросов, покрываемых такими программами. Системы торговли квотами на выбросы устанавливают цену на парниковые газы, производимые промышленностью, что, в свою очередь, увеличивает стоимость продукции, и при этом они стремятся повысить эффективность и сократить выбросы.

По словам официальных лиц на пресс-конференции в среду, план Китая поможет ему достичь своей цели по достижению пика выбросов до 2030 года и углеродной нейтральности, или нулевого чистого выброса, к 2060 году, заявили официальные лица на пресс-конференции в среду. Китай является крупнейшим в мире источником выбросов углерода.

По словам людей, знакомых с ситуацией, приглашения были разосланы на мероприятие по запуску, запланированное на пятницу.

Первоначально программа будет включать 2225 компаний энергетического сектора. Согласно расчетам Международного энергетического агентства, на эти компании приходится одна седьмая часть глобальных выбросов углерода в результате сжигания ископаемого топлива.

Китайские официальные лица заявили, что они планируют добавить в программу в следующем году цементный, алюминиевый и сталелитейный секторы. Ожидается, что в будущем программа примет более строгие ограничения, хотя сроки и объем не указаны, говорят люди, знакомые с ситуацией.

В течение следующих трех-пяти лет рынок расширится за счет семи других отраслей с высоким уровнем выбросов: нефтехимия, химическая промышленность, строительные материалы, черная металлургия, цветные металлы, бумага и внутренняя авиация.

Торговля выбросами является частью более широкого плана ЕС. Эти планы имеют сильную поддержку в столицах ЕС, но детали будут горячо обсуждаться в ближайшие месяцы правительствами ЕС и Европейским парламентом, который должен утвердить план, прежде чем он станет законом. Участники переговоров должны преодолеть разногласия в ЕС от более богатых стран, таких как Франция, которые имеют относительно низкие выбросы из-за своей зависимости от ядерной энергетики, до бедных стран Восточной Европы, таких как Польша, которая является основным потребителем электроэнергии, работающей на угле.

READ  Лада Нива: икона русских 70-х в 2021 году будет сильна

Политики также предостерегают от сокращения государственных субсидий на борьбу с выбросами домохозяйствами при значительном увеличении их счетов за электроэнергию. Во Франции план по увеличению налога на содержание углерода в топливе разозлил водителей и привел к протестному движению против движения желтых жилетов.

Ветряные турбины вырабатывают электроэнергию на ветряной электростанции во Франции.


картина:

Паскаль Россиньоль / Reuters

План комиссии, получивший название «Европейский зеленый курс», направлен на выполнение последних обязательств блока в соответствии с Парижским соглашением по климату, соглашением 2015 года, которое призывает страны ограничить глобальное потепление почти на 1,5 ° C по сравнению с ранее существовавшими уровнями. Промышленность. Европейский Союз уже принял закон, обязывающий его сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и достичь нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2050 году.

В апреле президент Байден поставил цели по увеличению использования возобновляемых источников энергии в Соединенных Штатах, включая производство электроэнергии с нулевым выбросом углерода к 2035 году. Но национальный стандарт возобновляемой энергии, к которому стремилась его администрация, был исключен из законопроекта об инфраструктуре во время переговоров с республиканцами, в результате вопросы о том, как будут достигнуты некоторые из целей.

Толчок к сокращению выбросов вызван предупреждением ученых о том, что последствия изменения климата становятся все более заметными и разрушительными: от сильной жары на западе США до высоких температур в Арктике.

Предложения ЕС нацелены на резкое ускорение графика блока по сокращению выбросов углерода электростанциями и другими промышленными объектами. К 2030 году загрязнение должно сократиться на 61% по сравнению с уровнем 2005 года по сравнению с текущим целевым показателем ЕС по сокращению на 43%. Предлагаемые меры также нацелены на повышение цены квоты на рынке выбросов в ЕС как минимум до 60 евро за метрическую тонну CO2, что эквивалентно 71 доллару США.

В ожидании более жестких ограничений трейдеры подняли цену квотирования ЕС в этом году до более чем 50 евро за метрическую тонну.

План ЕС предусматривает введение пограничного налога на импорт, идея, которая уже вызвала трепет в глобальных цепочках поставок и вызвала осуждение со стороны развивающихся стран. Предложение направлено на предотвращение так называемой утечки углерода, при которой производители избегают более строгих ограничений, переводя производство за границу в страны, которые регулируют выбросы углекислого газа менее строго или совсем не регулируют выбросы углекислого газа. Торговым партнерам, которые устанавливают свои собственные цены на углерод, будет разрешено вычитать эти расходы из счета за выбросы углерода на свои товары на границе ЕС.

«Страны с амбициозными программами по борьбе с изменением климата имеют вполне законный интерес в обеспечении решения проблемы утечки углерода», – заявила министр финансов США Джанет Йеллен во вторник во время встреч с официальными лицами Европейского союза в Брюсселе. Г-жа Йеллен сказала, что такие страны, как США, которые регулируют выбросы углекислого газа с использованием других методов, чем ЕС, все же должны получить кредит в системе ЕС.

Строящийся жилой дом в Мюнхене, Германия.


картина:

Кристоф Стейси / AFP / Getty Images

Налог, называемый механизмом корректировки пределов выбросов углерода, первоначально будет применяться к импорту необработанной стали, удобрений, цемента и алюминия, а затем будет распространен на другие товары. Это также будет применяться к электроэнергии, импортируемой блоком из соседних регионов, таких как Восточная Европа и Северная Африка. Импортеры должны будут начать мониторинг и отчетность о содержании углерода в покрываемом импорте в 2023 году и начать платить в 2026 году, используя ту же цену за метрическую тонну CO2, что и на рынке квот на выбросы ЕС.

Некоторые компании за пределами Европы уже приспосабливаются к перспективе платить за выбросы при экспорте. Российский производитель алюминия Rusal Plc, крупнейший в мире за пределами Китая, заявил в прошлом месяце, что переведет свои высокоуглеродные активы в отдельную компанию, чтобы сосредоточиться на низкоуглеродном алюминии с использованием более чистых источников энергии, таких как гидроэнергетика.

Европейские компании в таких отраслях, как автомобилестроение, металлургия, авиация и энергетика, высоко оценили объявление ЕС, но заявили, что его следует справедливо применять во всех отраслях, а также между отечественными и зарубежными производителями. Правила ЕС уже вынудили многие компании сократить выбросы, и они не хотят сталкиваться с еще большим недостатком на международном уровне с точки зрения затрат.

Европейские экологические группы заявили, что, хотя амбиции планов ЕС беспрецедентны, этого все еще недостаточно для достижения целей глобального потепления Парижского климатического соглашения и предотвращения некоторых катастрофических последствий изменения климата, таких как засуха и повышение уровня моря. . Группы говорят, что ЕС должен стремиться сократить выбросы на 65% к 2030 году.

Исправления и дополнения
Европейский Союз обязался сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. В более ранней версии этой статьи неверно говорилось, что сокращение на 55% сравнивалось с выбросами ЕС в 2005 году (исправлено 14 июля).

написать в Мэтью Далтон на [email protected] и Ша Хуа на [email protected]

Авторские права © 2021 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8