7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европейский союз надеется на строительство газопровода Иберия-Италия для транспортировки газа в Европу.

Премьер-министр Португалии заявил в пятницу, что европейские власти рассматривают возможность строительства трубопровода для сжиженного природного газа из Испании в Италию, чтобы обойти возражения Франции относительно подключения газа через Пиренеи между Пиренейским полуостровом и Центральной Европой. .

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что Португалия и Испания могут отправлять большое количество сжиженного природного газа или сжиженного природного газа, который они получают со всего мира, в другие страны ЕС. Он не сообщил подробностей, но, скорее всего, на строительство этого подводного трубопровода уйдут годы.

Страны ЕС изо всех сил пытались найти общий язык в отношении того, как избавить блок от зависимости от российского природного газа. Президент России Владимир Путин использовал экспорт газа как оружие, чтобы заставить блок снизить санкции в связи с войной на Украине. Путин уже сократил экспорт газа более чем в дюжину стран Европейского союза и сократил экспорт в крупные промышленные державы, такие как Германия. Многие европейские официальные лица опасаются, что это может привести к прекращению экспорта газа в большую часть Европы зимой, когда спрос на газ возрастает.

Иберийские страны получают СПГ по трубопроводам из Алжира и Марокко, а также судами из таких стран, как США и Нигерия. Но в настоящее время связи между Испанией, Португалией и остальной Европой ограничены.

«Пиренейский полуостров может заменить большую часть сжиженного природного газа, который сегодня Центральная Европа импортирует из России», — сказал Коста журналистам.

Имея шесть заводов по производству СПГ в Испании, в том числе крупнейший в Европе в Барселоне, и один в Португалии, соседние Иберийские острова обеспечивают треть мощностей по переработке СПГ в Европе. Терминалы в портах перерабатывают переохлажденный СПГ в газ, который затем поступает в дома и на предприятия.

READ  Бывший чемпион России Шеффилд Стилерз и остальные готовы

Коста сказал, что иберийские заводы могут отправить больше СПГ по морю в другие европейские порты, пока строится трубопровод.

Коста сказал, что французское правительство по-прежнему выступает против строительства трубопровода через Пиренеи, ссылаясь на экологические проблемы, и добавил, что Европейская комиссия устанавливает связь с Италией.

Комментарии Косты прозвучали после того, как канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в четверг в Берлине, сказал: «Я провел много времени, занимаясь трубопроводом, которого нам очень не хватает, трубопроводом, который должен был быть построен между Португалией и Испанией через Францию ​​в Центральную Европу. «

«Теперь это будет значительно способствовать облегчению ситуации с поставками», — добавил он.

Шульц сказал, что провел переговоры по этому проекту с Испанией, Португалией, Францией и Европейской комиссией.

И Португалия, и Испания приветствовали комментарии канцлера Германии, которые могут пожинать плоды своих инвестиций в СПГ.

«Испания хорошо подготовлена», — заявил в пятницу министр промышленности Испании Рейес Марото в эфире телеканала Antena 3. «Мы надеемся, что, если предложение канцлера Германии будет реализовано, у нас будет лучшая газификация и больше взаимосвязи в Европе, чтобы мы не зависели от российского газа и были энергетически самодостаточными».

Правительство и компании США уже давно рассматривают глубоководный порт Синс в Португалии как плацдарм для расширения. Они определили Sines как потенциальные ворота в Европу для газа, полученного в результате гидроразрыва пласта в США, что позволило США увеличить экспорт СПГ и предложить более низкие цены.

___

Киаран Джайлс в Мадриде и Фрэнк Джордан в Берлине внесли свой вклад.

___

Следите за всеми историями Ассошиэйтед Пресс о последствиях войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.