17 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Европейский Союз предупреждает Китай: если санкции продолжатся, сделок по торговле и инвестициям не будет | Новости Европейского Союза

Китай ввел санкции в отношении европейских чиновников и учреждений в марте после того, как Европейский Союз – наряду с Соединенным Королевством, Канадой и США – ввел санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в регионе Синьцзян.

Европейский парламент предупредил Китай в четверг, что он не ратифицирует долгожданную сделку по торговым инвестициям до тех пор, пока будут действовать санкции против законодателей ЕС.

Законодатели ЕС приняли резолюцию, осуждающую «необоснованные и произвольные санкции», введенные Пекином в отношении европейских лиц и организаций в марте.

Критику Европарламента поддержал вице-президент Европейской комиссии Вальдес Домбровскис, заявивший после встречи министров торговли ЕС, что санкции Китая не создают благоприятных условий для заключения сделки.

«Мы не можем рассматривать этот процесс ратификации вне более широкого контекста отношений между Европейским союзом и Китаем», – сказал он.

Европейский парламент заявил, что санкции Пекина равносильны «посягательству на основные свободы, и призывает китайские власти отменить эти совершенно неоправданные ограничительные меры».

Текст одобрен 599 голосами против 30 при 58 воздержавшихся.

Среди жертв были пять членов Европейского парламента: Рейнхард Ботековер, Майкл Галлер, Рафаэль Глюксманн, Ильхан Кюшюк и Мириам Лексман.

Китай принял меры по санкциям после того, как Европейский Союз, Канада, Великобритания и США ввели скоординированные санкции против китайских официальных лиц за нарушения прав человека в дальнем западном регионе страны, Синьцзяне.

Жесткая позиция Европейского парламента, вероятно, задержит ратификацию многомиллиардного инвестиционного пакта, который был в принципе согласован в декабре и для вступления в силу требует одобрения законодателей.

Законодатели заявили, что помимо отмены санкций, они учтут ситуацию с правами человека в Китае, когда решат дать зеленый свет многомиллиардной сделке.

READ  Китай предупреждает страны ООН не посещать мероприятие, посвященное репрессиям в Синьцзяне на следующей неделе

Европейский Союз надеется, что соглашение, известное как Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI), поможет исправить дисбаланс в доступе к рынкам и создать новые инвестиционные возможности для европейских компаний в Китае, обеспечив им возможность конкурировать на равных при работе в Китае. страна. Компании ЕС сталкиваются с конкуренцией со стороны китайских государственных компаний, которые могут получить государственную поддержку и легкий доступ к финансированию.

Мы занимались устранением торгового дисбаланса. «Если вы посмотрите, что произошло за последние месяцы, мы очень обеспокоены нарушениями прав человека, особенно если вы посмотрите на рабский труд», – заявила министр внешней торговли Нидерландов Сигрид Кааг. «Многие компании инвестируют в Синьцзян, и неясно, как происходит производство и используется ли принудительный труд».

По данным Европейского союза, Китай в настоящее время является вторым по величине торговым партнером блока после США, а Европейский союз – крупнейшим торговым партнером Китая. Средний объем торговли между Китаем и Европой составляет более одного миллиарда евро в день.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил в среду, что соглашение является «сбалансированным, взаимовыгодным и беспроигрышным соглашением, а не подарком одной стороны другой».

«Во-вторых, санкции, введенные Китаем в отношении соответствующих институтов и сотрудников Европейского Союза, которые давно распространяют ложь и ложную информацию о проблемах Синьцзяна и серьезно подрывают суверенитет и интересы Китая, необходимы для защиты его национальных интересов», – сказал Чжао на регулярном брифинге для прессы Среда.

«Это также необходимая, законная и справедливая реакция на санкции европейской стороны», – сказал Чжао. «Понятно, кто первым вызвал необоснованные неприятности и кто должен был принять законный ответ».