1 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз вводит широкие экономические санкции в отношении Беларуси из-за аварии с Ryanair

Евросоюз вводит широкие экономические санкции в отношении Беларуси из-за аварии с Ryanair
  • Экономические санкции коснулись поташа, табака, нефти и финансов.
  • Быстрая реакция ЕС необычна в разделенном блоке
  • Вынужденная посадка рейса Ryanair вызвала возмущение Евросоюза الاتحاد

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейский Союз впервые ввел широкомасштабные экономические санкции в отношении Беларуси в четверг, нацелившись на ее ключевые экспортные отрасли и доступ к финансированию через месяц после того, как самолет Ryanair был вынужден приземлиться в Минске.

Меры включают запрет компаниям ЕС импортировать товары или вести бизнес с белорусскими компаниями в таких секторах, как банковское дело, нефтепродукты и калийные удобрения, соль, используемая в удобрениях, которые являются основным источником для страны.

Санкции намного строже, чем меры, введенные в прошлом, которые состояли в основном из черных списков белорусских чиновников и практически не повлияли на поведение президента Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года.

Новые санкции, что является самой важной мерой для экономики Беларуси, не позволяют компаниям из ЕС перебрасывать калийные удобрения. Теперь Беларуси нужно будет найти другие страны и порты для транспортировки своей крупнейшей экспортной продукции через Балтийское море.

Данные показали, что президент России Владимир Путин является ближайшим союзником Лукашенко, но у России нет достаточных портовых мощностей для обработки белорусских или собственных удобрений.

Руководители Евросоюза были возмущены перехватом 23 мая рейса Ryanair между Афинами и Вильнюсом. Белорусские власти арестовали журналиста-диссидента и его девушку после приземления самолета в результате инцидента, который западные страны охарактеризовали как государственное пиратство. Лукашенко заявил, что протест был оправдан для предотвращения восстания в Беларуси.

Поскольку Лукашенко пока что невосприимчив к иностранному давлению в связи с президентскими выборами, которые, по словам оппонентов, были сфальсифицированы в августе прошлого года, за которыми последовало подавление уличных протестов, Европейский союз заявил, что хочет усилить давление. Читать далее

READ  Навальный осуждает отношения с российской экономикой

Дипломаты заявили, что решение о введении более жестких санкций было принято необычно быстро, что отражает серьезность, с которой правительства относятся к инциденту с Ryanair.

«Другого выбора нет»

В соответствии с новыми санкциями европейцы не могут «продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, любому лицу в Беларуси» коммуникационное оборудование, технологии или программное обеспечение, которые могут быть использованы для слежки или репрессий.

Торговля нефтепродуктами, калием и табачными изделиями запрещена. Европейский союз заявил, что доступ к рынкам капитала в Европейском союзе сейчас ограничен, с запретом на торговлю белорусскими ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

Европейские банки не могут предлагать страхование или перестрахование, новые займы или кредиты белорусскому правительству или государственным органам и агентствам. Европейский инвестиционный банк прекратит кредитование страны.

После инцидента с Ryanair Европейский союз также запретил своим авиакомпаниям пролетать над территорией Беларуси, а также запретил белорусским авиакомпаниям входить в свое воздушное пространство.

Европейский союз, США, Великобритания и Канада также расширили черные списки на этой неделе, при этом Европейский союз теперь запрещает 166 людям путешествовать или вести бизнес в блоке, в том числе российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву, крупнейшему иностранному инвестору Беларуси.

В «Официальном журнале Евросоюза» говорится, что страны ЕС могут освободить Беларусь от санкций за гуманитарную помощь, экологические проекты и ядерную безопасность.

Одна из шести бывших советских республик, которым ЕС предложил деньги, техническую помощь и доступ на рынок, Беларусь находится в стороне, пока Лукашенко не согласится на новые выборы и не освободит политических заключенных.

Несмотря на опасения, что экономические санкции могут подтолкнуть Беларусь к ее союзнику России, министры иностранных дел ЕС заявили, что они должны отреагировать на то, что они считают неприемлемым репрессивным поведением.

READ  Мнение: Как АТФ может повлиять на рынок ядерного топлива: перспективы

«Я не ожидаю в ближайшее время каких-либо демократических преобразований в Беларуси», — сказал Рейтер министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба. «Но у ЕС нет другого выбора, если он хочет защитить свои ценности».

(Репортаж Робина Эммотта, редактирование Габриэлы Бачински)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.