7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз восстанавливает прибыль энергетических компаний вместо ограничения цены на российский газ

Евросоюз восстанавливает прибыль энергетических компаний вместо ограничения цены на российский газ

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Страны ЕС просят блок предложить неожиданное ограничение доходов
  • Министры также запросили предложение ЕС по установлению потолка цен на газ.
  • Страны сопротивляются плану ЕС по ограничению цены на российский газ

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Министры энергетики Европейского союза в пятницу поручили Брюсселю в течение нескольких дней подготовить предложения по сокращению доходов производителей негазовой энергии и помочь энергетическим компаниям остаться на плаву.

Но стремясь защитить граждан от роста цен на энергоносители, который привел к рекордному уровню инфляции на континенте, министры отказались от более вызывающих разногласия предложений по сдерживанию цен на российский газ.

Вместо этого на экстренном совещании в Брюсселе министры попросили Европейскую комиссию предложить более широкие потолки цен на газ, хотя сама Европейская комиссия быстро осудила жизнеспособность такой идеи.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Страны ЕС также поддержали предложение исполнительной власти о предоставлении чрезвычайных средств энергетическим компаниям, столкнувшимся с повышенными требованиями к мерам безопасности, и поручили Комиссии разработать такие меры.

Министр энергетики Швеции Хачиар Ферманбар заявил, что «все торопятся найти решение» на фоне обеспокоенности министров влиянием повышения цен на энергоносители на дома и предприятия.

План непредвиденной прибыли ЕС, который еще предстоит прояснить, предполагает, что правительства сократят избыточные доходы от ветряных, атомных и угольных электростанций, которые в настоящее время могут продавать свою энергию по рекордным ценам, определяемым стоимостью газа, и используют деньги, чтобы обуздать их. . Потребительские счета.

В кратком изложении встречи говорилось, что компании, работающие на ископаемом топливе, должны будут внести «взнос солидарности».

«Возьмите часть этой дополнительной прибыли и переработайте ее обратно домой», — сказал в пятницу министр окружающей среды Ирландии Имон Райан о рекомендациях комиссии.

READ  NACCIMA обращается за помощью к России в Ajaokuta Steel

Предложения должны быть представлены во вторник. Министр промышленности Чехии Йозеф Секила заявил, что министры энергетики могут провести еще одно экстренное совещание в конце этого месяца, чтобы обсудить и утвердить окончательные планы.

Потолка для цен на российский газ сейчас нет

Президент России Владимир Путин заявил на этой неделе, что Москва прекратит все поставки в Европу, если будет введен предел цен на российский газ. Некоторые страны, все еще получающие российский газ, заявили, что не хотят рисковать его поставками.

«Если будут введены ценовые ограничения исключительно на российский газ, то понятно, что это приведет к немедленному прекращению поставок российского газа», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Шиярто.

Министр охраны окружающей среды Италии Роберто Синголани заявил, что 15 стран ЕС высказались за ограничение цен на весь импортируемый газ. Но страны, в том числе Нидерланды, выразили сомнения.

«Я бы не сказал, что широкое (газовое) ограничение пользуется широкой поддержкой», — заявил журналистам государственный министр добывающей промышленности Нидерландов Ханс Вильбреев.

Европейская комиссия предупредила, что ограничение цен на СПГ в Европе может привести к его перенаправлению в другие регионы, лишив Европу столь необходимого топлива.

«Мы должны быть осторожны, чтобы не поставить под угрозу нашу безопасность ситуации с поставками», — заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсун.

Исполнительный директор ЕС не включил общий потолок цен на газ в список мер, которые он предложил странам перед встречей в пятницу.

READ  Слушания в Сенате США по поводу российского газопровода на фоне опасений Украины

Данные Refinitiv показали, что поставки российских газопроводов по трем основным маршрутам в Европу за последние 12 месяцев упали почти на 90%. Москва обвинила в прекращении поставок технические проблемы, вызванные западными санкциями в связи с вторжением на Украину.

ВНГ [RIC:RIC:VNG.UL]В пятницу один из крупнейших импортеров российского природного газа в Германию стал последней европейской энергетической компанией, обратившейся за государственной поддержкой из-за перебоев с поставками в Москву. Читать далее

Поскольку страны ЕС поддерживают идею общеевропейских «инструментов экстренной ликвидности», чтобы помочь компаниям, столкнувшимся с повышенными требованиями к обеспечению, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в пятницу, что правительства, а не центральные банки, должны помогать энергетическим компаниям, находящимся под давлением рыночной волатильности. . . . Читать далее

(1 доллар = 0,9914 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кейт Абнетт) Дополнительные сообщения Яна Луптака, Сабины Зибольд, Барта Мейера и Марен Штраус. Авторы Ингрид Меландер и Кейт Абнетт; Под редакцией Эдмунда Блэра, Элейн Хардкасл и Томаса Яновски.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.