29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз готовится ввести санкции против китайских и индийских компаний из-за их отношений с Россией

Евросоюз готовится ввести санкции против китайских и индийских компаний из-за их отношений с Россией

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Брюссель предлагает ввести санкции против трех китайских компаний и одной индийской компании в рамках своих последних мер по уничтожению российской военной машины.

Если государства-члены одобряют план, это будет первый случай, когда компании в Китае и Индии подвергнутся санкциям ЕС.

Эти компании, а также одна из Гонконга, входят в число 21 организации, недавно включенной в список в документе Европейской комиссии, с которым ознакомилась Financial Times. Их имена не могут быть упомянуты по юридическим причинам. Впервые об этом сообщило агентство Bloomberg.

Когда в прошлом году Комиссия предложила нацелиться на китайские компании, она отступила под давлением правительств ЕС, которые должны единогласно одобрить такие меры.

Представители Евросоюза тогда заявили, что Пекин заверил, что не поддерживает российские военные операции.

В соответствии с предлагаемыми мерами европейским компаниям будет запрещено вести бизнес с зарегистрированными на бирже компаниями, поскольку Брюссель активизирует усилия, чтобы избежать любого обхода своих ограничений, особенно на поставку электронных компонентов многоразового использования для использования в системах вооружений.

«В этот список уместно также включить некоторые другие предприятия в третьих странах, которые косвенно поддерживают российский военно-промышленный комплекс… посредством торговли такими компонентами», наряду с другими российскими компаниями, говорится в документе.

Предложение также запретит экспорт компонентов, используемых для производства дронов, в Россию.

Пакет санкций, который, как ожидается, будет согласован до второй годовщины массированного вторжения России в Украину 24 февраля, станет тринадцатым, одобренным Европейским Союзом. В случае утверждения список компаний, подпадающих под санкции, достигнет 643 компаний.

В число новых названий также вошли компании из Шри-Ланки, Турции, Таиланда, Сербии и Казахстана.

READ  Риски роста зависимости России от юаня

Санкции, введенные против индийской компании, будут особенно чувствительными, поскольку страна является союзником США и ведет переговоры по торговому соглашению с Европейским Союзом. Нью-Дели ответил на критику в том, что он законно покупает дешевую российскую нефть, находящуюся под санкциями, и отправляет продукты ее переработки в Евросоюз.

Несмотря на широкомасштабные санкции Запада в отношении России, страна по-прежнему способна производить беспилотники, ракеты, танки и другое оружие. Поскольку Конгресс США спотыкается о пакете военной поддержки Украины, официальные лица предупредили о «дыре в шланге» поставок Киеву, которая может позволить России добиться дальнейших военных успехов.

Комиссия проигнорировала просьбы некоторых государств-членов и алюминиевой промышленности ЕС о введении дальнейших ограничений на поставки металла из России, учитывая, что он является важнейшим компонентом самолетов и другой современной продукции.

Дипломаты ожидают, что более 200 человек будут подвергнуты санкциям в будущих проектах предложения, сообщили они Financial Times.

Комитет отказался от комментариев. В посольства Китая и Индии в Брюсселе обратились за комментариями.