27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз единогласно одобрил кандидатуру Украины на членство

Евросоюз согласился ввести Украина На пути к вступлению в Европейский Союз, работая с нехарактерной скоростью и сплоченностью, чтобы вырвать осажденную страну из-под влияния России и теснее связать ее с Западом.

Во время встречи на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза добились единодушного одобрения, необходимого для предоставления Украине статуса кандидата. Это запускает процесс членства, который может занять годы или даже десятилетия.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Твиттере благодарность и заявил: «Будущее Украины в Европейском Союзе».

Европейский союз единогласно поддержал кандидатуру Украины на членство. (АФП)

«Это победа. Мы ждали 120 дней и 30 лет», — написал он в Instagram, имея в виду продолжительность войны и десятилетия, прошедшие с момента обретения Украиной независимости после распада Советского Союза.

Теперь мы победим врага».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала этот день «хорошим днем ​​для Европы».

Немедленной реакции Кремля не последовало.

Европейский союз также предоставил статус кандидата крошечной стране Молдове, еще одной бывшей советской республике, граничащей с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен (слева) в Киеве в начале этого месяца. (АФП)

Украина подала заявку на членство менее чем через неделю после вторжения в Москву 24 февраля. Решение, принятое в четверг, было необычайно быстрым для ЕС и его медленного подхода к расширению. Но война и просьба Украины о скорейшем рассмотрении дела сделали дело безотлагательным.

Чтобы получить членство в ЕС, страны должны выполнить подробный набор экономических и политических условий, включая приверженность верховенству закона и другим демократическим принципам. Украине придется обуздать укоренившуюся коррупцию в правительстве и провести другие реформы.

Европейский парламент одобрил запрос Украины за несколько часов до начала саммита и принял резолюцию, призывающую правительства ЕС «действовать без промедления».

«Это укрепит Украину, это укрепит Европу. Это решение во имя свободы и демократии, которое ставит нас на правильную сторону истории», — заявила председатель Европарламента Роберта Мицола перед окончательным решением.

Европейский союз не предоставляет никаких оборонных гарантий государствам-членам. (АФП)

Страны Евросоюза объединились, поддержав Украину в ее борьбе с российским вторжением деньгами и оружием, и приняли беспрецедентные экономические санкции против Кремля.

Статус кандидата в ЕС не дает немедленных гарантий безопасности. Как только страна получает членство, на нее распространяется пункт договора ЕС, в котором говорится, что, если член становится жертвой вооруженной агрессии, другие страны ЕС обязаны помочь ей всеми доступными им средствами.

Однако основные преимущества членства в ЕС носят экономический характер, поскольку оно открывает доступ к рынку с 450 миллионами потребителей со свободным перемещением рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

Украина тоже давно стремится вступить в НАТО, но военный альянс не собирается приглашать ее, отчасти из-за коррупции в стране, недостатков в ее оборонном ведомстве и спорных границ.

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, в пятницу, 17 июня 2022 г. Путин начал свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме с пространного осуждения стран, которые, по его словам, хотят ослабить. Россия, в том числе Соединенные Штаты, которые заявили, "Они объявили о победе в холодной войне и позже считали себя посланниками Бога на планете Земля." (AP Photo/d
Кремль не ответил, хотя ранее Путин заявил, что не возражает против возможной заявки Украины на вступление в Евросоюз. (АФП)

Перед войной президент России Владимир Путин требовал, чтобы Украина никогда не была допущена к вступлению в НАТО, которое он осудил за распространение на восток в сторону российского фланга. Но ранее в этом месяце он, похоже, не был встревожен решимостью Украины сблизиться с Европейским Союзом, заявив, что это не военное соглашение, и поэтому «у нас нет возражений».

Но в 2013 году Путин возражал против планов Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и оказал давление на тогдашнего украинского президента, чтобы тот отказался в последнюю минуту. Это имело неприятные последствия, вызвав массовые протесты, которые в конечном итоге привели к отставке президента и приходу к власти лидеров, более чем когда-либо стремящихся привести Украину в лоно Запада.

В последующие годы Россия захватила Крым у Украины и спровоцировала сепаратистское восстание в Донбассе на востоке страны.

Лидеры ЕС также согласились признать «европейскую перспективу» другой бывшей советской республики, Грузии. Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС будет готов согласиться со своим статусом кандидата, как только будут решены «нерешенные приоритеты».

Эвакуированный прощается со своей собакой

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, чья страна на протяжении многих лет является стойким сторонником европейских устремлений Украины, написал в Твиттере: «Это великий момент для единства Европы и защиты ее основных ценностей. Борьба за свободу продолжается».

Процесс членства может быть долгим и трудным.

Турция подала заявку на членство в 1987 г., получила статус кандидата в 1999 г., и ей пришлось ждать до 2005 г., чтобы начать переговоры о фактическом присоединении. Весь процесс застопорился из-за различных разногласий между Европейским Союзом и Турцией.

Точно так же многие балканские страны на протяжении многих лет стремились присоединиться к Европейскому союзу.

Европейские официальные лица заявили, что Украина уже приняла около 70 процентов правил и стандартов ЕС, но они также отметили необходимость принятия других далеко идущих мер.

«Потребуются большие усилия, особенно в борьбе с коррупцией и установлении эффективного верховенства права», — заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

«Но я убежден, что именно восстановление Украины даст возможность сделать важные шаги вперед».

READ  Мать и кормящий ребенок умирают после того, как отец накормит их крысиным ядом