15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Евросоюз согласен ввести пошлины на импорт российского и белорусского зерна с июля Новости бизнеса и экономики

Евросоюз согласен ввести пошлины на импорт российского и белорусского зерна с июля  Новости бизнеса и экономики

В профсоюзе заявляют, что пошлины, введенные на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, остановят импорт этих товаров.

Министры торговли ЕС договорились ввести с 1 июля высокие пошлины на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, поступающую из России и Белоруссии.

Таможенные пошлины составят 95 евро (102,76 доллара США) за тонну зерновых и 50 процентов их стоимости на масличные культуры. Пошлины также будут распространяться на гранулы свекловичного жома и сушеный горох. Решение министров в четверг последовало за предложением Европейской комиссии от 22 марта.

Объявление о новых тарифах быстро вызвало неприятие со стороны России.

«Новые послания из ЕС еще требуют анализа, но их идеология ясна — они хотят оказать давление на Россию, чтобы исключить ее из всего», — заявила журналистам на еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Винсент ван Петегем, министр финансов Бельгии, которая поочередно председательствует в ЕС, заявил, что новые тарифы направлены на прекращение импорта зерна из России и Беларуси в ЕС «в практическом плане».

«Таким образом, эти меры предотвратят дестабилизацию зернового рынка ЕС, остановят российский экспорт незаконно конфискованного зерна, произведенного на территории Украины, и не позволят России использовать доходы от экспорта в ЕС для финансирования своей агрессивной войны против Украины». Он сказал.

Импорт зерна в ЕС из Москвы увеличился после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Данные Евростата показывают, что импорт увеличился с менее чем 120 миллионов евро (130 миллионов долларов США) в 2020 году до 290 миллионов евро (314 миллионов долларов США) в 2021 году и 440 миллионов евро (477 миллионов долларов США) в 2023 году.

В прошлом году Россия экспортировала в Европейский Союз 4,2 миллиона тонн зерна и сопутствующей сельскохозяйственной продукции на сумму 1,3 миллиарда евро (1,4 миллиарда долларов). Это составляет около 1 процента рынка ЕС.

READ  Пять лет президентства Зеленского

Комиссия заявила, что существует риск увеличения импорта, учитывая рост общего экспорта российской пшеницы до 50 миллионов тонн с обычных 35 миллионов тонн.

Министры Евросоюза заявили, что повышение таможенных пошлин не нанесет ущерба глобальной продовольственной безопасности, поскольку не повлияет на транзит продукции через территорию Евросоюза в третьи страны.