12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Единое послание Моди саммиту G20 кажется устаревшим, поскольку глобализация рушится | G20

Единое послание Моди саммиту G20 кажется устаревшим, поскольку глобализация рушится |  G20

Премьер-министр Индии Нарендра Моди возьмет на себя незавидную задачу по выработке соглашения между крупнейшими развитыми и развивающимися странами мира, когда лидеры «Большой двадцатки» соберутся в Дели на свой ежегодный саммит позднее на этой неделе.

Масштаб проблемы будет отражен в двух крупных неявках. Владимир Путин не покинет и не покинет Москву Си Цзиньпин Прилетаю из Пекина. Тема встречи – «Одна Земля, Одна Семья, Одно Будущее», но на самом деле «Большая двадцатка» раздирается конфликтами и изо всех сил пытается сохранить актуальность.

Так было не всегда. История группы восходит к концу 1990-х годов, но она достигла зрелости десять лет спустя, во время мирового финансового кризиса, когда богатые и бедные страны работали вместе, чтобы смягчить последствия рецессии, последовавшей за надвигающимся крахом мировой банковской системы.

Теоретически встреча «Большой двадцатки» имела смысл, поскольку она признала, что тектонические плиты мировой экономики сместились. Богатым членам «Большой семерки» — США, Японии, Германии, Франции, Канаде, Италии и Великобритании — больше не имеет смысла пытаться решать проблемы самостоятельно, когда Китай, Индия и Бразилия становятся серьезные полномочия.

На долю «Большой двадцатки» приходится около 80% мирового ВВП, и она должна иметь хорошие возможности для достижения соглашения по таким вопросам, как климатический кризис, финансовая стабильность и облегчение долгового бремени беднейших стран мира. Действительно, его результаты были посредственными, и с момента кульминации сотрудничества, достигнутой в Лондоне в 2009 году, достичь значимого соглашения становится все труднее.

Есть много причин для этого. Первый касается структуры «Большой двадцатки», которая имеет разнообразный состав и председательство, которое меняется каждый год, но не имеет постоянного секретариата. Это уступает место саммитам, которые дают возможность сфотографироваться и двусторонним переговорам, а не принятию решений. Моди хочет этого Расширение членства «Большая двадцатка» хотела бы включить в свой состав Африканский союз, что сделало бы группу более представительной, но еще более сложной.

READ  Передача российских активов Volvo российскому инвестору - Минпромторг

Вторая проблема – это глубокие линии разломов, проходящие через «Большую двадцатку». Очевидно, что одним из главных вопросов, вызывающих разногласия, является война на Украине, где попытки западных стран ввести полную экономическую блокаду России были сорваны желанием Китая и Индии импортировать российскую нефть.

Однако отношения между Китаем и Индией далеки от сердечных. Обе страны имеют давнюю историю пограничный спор Они являются экономическими конкурентами. Моди активно стремится построить более прочные экономические связи с Соединенными Штатами и стремится не принимать чью-либо сторону в новой холодной войне, которая развернулась между Вашингтоном и Пекином.

Третья проблема заключается в том, что «Большая двадцатка» была создана для управления глобализацией, но глобализация находится в упадке. По словам Дарио Перкинса из TS Lombard: «Деглобализация реальна и набирает обороты, несмотря на устойчивость глобальной торговли за последние три года. Поскольку модели двусторонней торговли начинают меняться, и США и Китай используют промышленную политику. Стратегия работает с изрядным успехом: пути назад к неолиберализму, господствовавшему последние сорок лет, нет.

Есть еще проблемы, в которых можно добиться прорыва. И G20 может принять меры, чтобы предотвратить надвигающийся долговой кризис в беднейших странах мира. Но это потребует от США и Китая отложить в сторону свои разногласия.

The Economist Intelligence Unit утверждает, что экономическая сделка будет все более трудной для G20 из-за геополитических разногласий. Она считает, что на саммите, скорее всего, будет принята совместная декларация лидеров, однако «постоянные разногласия между участниками по тексту, касающемуся войны между Россией и Украиной, указывают на то, что переговоры будут продолжаться до последней минуты. указывает на то, что «Большая двадцатка» теряет свою жизнеспособность как организация.

READ  ENR Russia Invest SA:

Но тот факт, что красивое заявление рассматривается как достижение, говорит сам за себя. «Большая двадцатка» серьёзно сбилась с пути.