20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Еженедельная валютная выручка по гособлигациям России достигнет 2021 года

* Россия поднимает ставки до 100 б.п., самого резкого значения с 2014 г.

* Ключевая ставка сейчас на уровне 6,5% от июньской инфляции.

* Иностранцы активизировали покупки ОФЗ

* Ожидается, что рубль выиграет от более высоких курсов у себя дома

МОСКВА, 27 июля. (Рейтер) – На фоне ожиданий того, что резкое повышение процентной ставки Центробанком может ускорить исход курса валюты, иностранные деньги в российских казначейских облигациях ОФЗ на прошлой неделе выросли быстрее всего в этом году. Цикл затяжки.

Российский банк повысил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 6,5%, стремясь бороться с устойчиво высокой инфляцией, и не исключает дальнейшего повышения после ее резкого повышения с конца 2014 года.

По данным Национального расчетного депозита, в первую неделю 23 июля, в день повышения ставки, по ОФЗ был получен приток иностранной валюты в размере 46,3 миллиарда рублей (628 миллионов долларов), что является самым высоким показателем за неделю в этом году.

«Международные поступления увеличились за последнюю неделю, иностранные аукционы в значительной степени не подходят», – рассказали арендаторам ОФЗ VDP Capital о кривой доходности.

Доходность краткосрочных ОФЗ выросла после повышения ставок, а цены на них наоборот упали. Доходность 10-летних ОФЗ упала до 6,95% во вторник с 7,27% за несколько дней до роста на фоне охоты за долгосрочными облигациями.

Центральный банк дал понять, что ключевая ставка в текущем жестком цикле не превысит 8% и что доходность ОФЗ будет более привлекательной, если инфляция снизится, сказала Ольга Николаева, старший инвестиционный стратег ITI Capital.

«Это причина покупать облигации вдали от средней кривой доходности», – сказала Николаева.

Дмитрий Полавой из Logo Investment сказал, что соглашение между США и Германией по газовому проекту «Северный поток-2», возглавляемому Россией, также поддержало спрос.

READ  Флери снова умен, атакует политическое знамя России

Перед повышением ставок доля иностранных инвесторов среди держателей ценных бумаг ОФЗ, призванных восполнить бюджетные дыры, упала на фоне санкций и кредитования для борьбы с кризисом, вызванным коронавирусом. На 1 июля их доля составляла 19,7% против 34,9% на начало 2020 года.

С середины июня банкам США запрещено покупать новые ОФЗ напрямую в России, но им разрешено покупать бумаги на вторичном рынке.

НАС. По заявлению банка Morgan Stanley, кэрри-трейд на рублях по-прежнему остается одной из самых привлекательных на развивающихся рынках и что он «планирует перейти от коротких 10-летних UST к длинным 10-летним ОФЗ».

«Если вы поедете в Японию, Соединенные Штаты или Европу, выхода нет. Спасибо России за повышение процентных ставок », – сказал Джим Роджерс, старший инвестор ОФЗ. (1 доллар = 73,7150 рубля) (Доклад Андрея Острука в Москве под редакцией Кати Колупковой и Мэтью Луи)