17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Если Россия вторгнется в Украину, недостатка в санкциях не будет

ВАШИНГТОН (АП). Если президент Владимир Путин вторгнется в Украину, у администрации Байдена есть широкие возможности для выполнения своего обещания о финансовом нападении на Россию, начиная от санкций против союзников Путина и заканчивая отключением России от мировой финансовой системы денежных переводов.

Соединенные Штаты и их европейские союзники публично не заявляли о каких-либо планах ответных действий, если Путин отправит большое количество войск на Украину., Бывшая советская республика, имеющая тесные исторические и культурные связи с Россией, но теперь стремящаяся заключить союзы с НАТО и Западом.

И наоборот, погашение может быть связано с деньгами.

Госсекретарь Энтони Блинген пообещал на этой неделе финансовые проблемы — «важные экономические меры, которые мы не принимали в прошлом». Президент Джо Байден заявил в пятницу, что Соединенные Штаты выступили с «очень всеобъемлющими и значимыми инициативами, чтобы усложнить жизнь г-ну Путину».

Соединенные Штаты уже ввели различные санкции против российских компаний и частных лиц за последнее десятилетие, многие из которых связывали вторжение России и Крым и поддерживали вооруженных сепаратистов на востоке Украины в 2014 году. Россию необходимо наказать за вмешательство в выборы, злонамеренную кибер-деятельность и нарушения прав человека.

С 2014 года Запад также помог Украине в наращивании вооруженных сил. Хотя Путин отрицает какое-либо намерение атаковать, его войска с большей вероятностью столкнутся с украинской армией и сразятся с ней.

Санкции, введенные в отношении россиян, включают замораживание собственности, запрет на ведение бизнеса с американскими компаниями и отказ во въезде в Соединенные Штаты. Но, стремясь наказать Россию, Запад в течение многих лет все еще применял огромные финансовые санкции.

К ним относится так называемый ядерный вариант: блокировка России от бельгийской финансовой системы Swift, которая переводит деньги в тысячи банков по всему миру.

READ  Gilead подала в суд на Россию за принудительное лицензирование средств правовой защиты

В этом году Европарламент одобрил неограниченную резолюцию, призывающую к действиям в случае вторжения России в Украину.

Мария Шакина, эксперт по санкциям и энергетической политике, связанный с Московским центром Карнеги, сказала, что, когда США оказали давление на SWIFT с целью перекрыть иранские банки из-за ядерной программы Ирана, страна потеряла половину своих доходов от экспорта нефти и треть своих зарубежных доходов. торговля. Мысль танк.

Шакина пишет, что влияние на экономику России будет «столь же разрушительным». Россия получает более трети федеральных доходов от экспорта нефти и природного газа и SWIFT для нефтедолларов.

Россия с 2014 года работает над защитой своих внутренних финансовых институтов от таких сокращений. Сокращение SWIFT также нанесет косвенный ущерб западным экономикам.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине и бизнес-посол, заявил в пятницу, что надеется, что «хотя SWIFT и не обсуждается, это будет крайняя мера».

Ранее в этом году руководство Байдена ограничило возможность России занимать деньги, запретив финансовым учреждениям США покупать российские государственные облигации напрямую у государственных предприятий. Но санкции не нацелены на вторичный рынок, что является следующим возможным шагом.

Другие возможные инструменты и цели, отметил Хербст: финансовые санкции, направленные против приближенных к Путину и его семье; И новые санкции против российских банков и основного энергетического сектора России.