26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Есть медведь: Германия, Россия и Украина

Реакция нового правительства Германии на складывающуюся ситуацию между Россией и Украиной слаба и сложна.

В ответ на недавний всплеск Covid-19, который достигает пика в 100 000 новых случаев в день, управление кризисом в Украине является серьезной проверкой того, как работает трехстороннее коалиционное правительство президента Олафа Шаальса — его социал-демократы (СДПГ). Активны «зеленые» (вместе с министром иностранных дел Анналеной Барбах) и поддерживающие бизнес либеральные демократы (СвДП) во главе с министром финансов Кристианом Линднером. Другим ключевым игроком в украинском кризисе является министр обороны Кристин Ламбрехт из СДПГ.

Жюри еще не готово, но первые признаки не обещают. Германию и Schlz критиковали за излишнюю бездеятельность и за то, что они еще не решительно поддерживали позиции Запада по Украине. Общественное мнение президента слабее, чем у его коллег по НАТО и европейским лидерам. Трудно избежать вывода, что Скоулз хочет оставить мейнстрим своим министрам иностранных дел и обороны. Он не хотел затрагивать экономические отношения Германии с Россией, особенно как источник энергии. Так что Германия очень осторожно относится к введению санкций против России.

Таким образом, несмотря на явную активную деятельность Бербока и Ламбрехта (резкие публичные выступления и встречи с ключевыми игроками, в том числе с Москвой), правительство Шольца заняло минимальную позицию по украинскому кризису. Он хочет, чтобы ЕС играл более широкую роль в кризисе, и решительно поддерживает переговоры, которые должны вести или поддерживать Германия и Франция, не оставляя все в руках США и России.

Он категорически отвергает поставку военного персонала или оборудования, произведенного или поставленного Германией в Украину, в том числе в третьи страны, такие как страны Балтии. В нем утверждается, что поставка военного персонала или техники в потенциальную зону боевых действий усугубляет ситуацию. Говоря словами Ламбрехта, это «в настоящее время бесполезно». Вместо этого в феврале он объявил, что направит в Украину полностью оборудованный полевой госпиталь (с соответствующей подготовкой). Это менее важный вклад, который может внести Германия.

READ  В России зарегистрировано 8817 новых случаев COVID-19 и 357 смертей

Излишне говорить, что неприятие позиции Германии открыто выразил ее посол в Украине, Гавиль и Берлин, утверждая, что «оборонительная» военная техника из Германии очень нужна. Посол Украины публично призвал к «немедленному пересмотру» решения Германии, отметив, что Украине нужно «100 000 касок и доспехов». Ламбрехт отклонил эту просьбу.

Но правительство Германии чувствительно к тому, что звучит очень пророссийски. Главнокомандующий ВМС Германии вице-адмирал К-Ахим Шнбах подал в отставку со своего поста (возможно, по убеждению своего министра) на конференции в Нью-Дели на прошлой неделе. Вице-адмирал сказал своей аудитории, что разговоры о российском вторжении в Украину были «чепухой» и что президент Владимир Путин хотел, чтобы к этому «отнеслись с достоинством и равенством» и что «Боже, почти ничего не стоит почтить чью-то честь». . Говорят, что он сказал, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что Украина никогда не будет соответствовать критериям членства в НАТО. Ясно, что это были неприятные и смущающие комментарии германскому правительству, особенно со стороны такого высокопоставленного военачальника.

Подход Германии к потенциальным санкциям против России, если она вторгнется в Украину, очень слаб, но ввести санкции не так просто, как кажется. Наиболее обсуждаемое разрешение в контексте Германии заключается в том, что газопровод «Северный поток — 2» не будет закрываться (пока) или продолжаться. Принятие мер здесь, безусловно, нанесло бы серьезный удар по российскому газовому экспорту и подало бы серьезное опровержение российскому руководству. Трубопровод завершен и ожидает одобрения регулирующих органов на европейском конце. Это ожидается через несколько месяцев, но только для Германии это не самоцель, а проблема.

Проблема с трубопроводом в том, что он пересекает многие страны, особенно Украину, на пути из России к своим крупнейшим потребителям, особенно в Германию. Так что Россия могла бы направить больше газа по «Северному потоку-2», отрезав Украину и некоторых других. Это будет особенно катастрофично для Украины.

READ  Россия-Украина: Пекин может повлиять на планы вторжения в 2022 году

Но новому правительству Германии будет непросто справиться с растущим давлением на Германию с целью поддержать санкции против «Северного потока — 2». Россия является основным поставщиком энергии в Германию, обеспечивая примерно 35-40% ее импорта энергии. Энергия зависит от России, которая обеспечивает теплом не только энергетику (в разгар зимы), но и немецкий электорат. Цены на газ уже очень высоки и будут еще выше, если будут введены санкции, поэтому санкции станут серьезной внутренней проблемой для правительства Шольца.

Под давлением Скоулз был вынужден признать, что действия против газопровода «Северный поток — 2» «будут обсуждаться», если Россия вторгнется в Украину. Но видно, что он хочет избежать подобных действий.

И политика правящей коалиции также является проблемой. Зеленые под Beerbock поддерживают санкции против Nord Stream 2. Они хотят, чтобы трубопровод был закрыт, чтобы сократить использование Германии ископаемого топлива. «Северный поток — 2» закроет Германию от поставок газа из России на десятилетия.

Это не все новые. Даже при бывшем президенте Ангеле Меркель Германия подвергалась меньшему давлению со стороны Соединенных Штатов, чтобы они не реализовывали «Северный поток-2», полагая, что это увеличит ее энергетическую зависимость от России. Вообще Германия всегда настороженно относилась к санкциям.

Хотя проблема Украины/России неприятна для Скоулза и его правительства, до сих пор реакция Германии была слабой, особенно с учетом веса и важности страны в мире. Это серьезное испытание для нового президента. Международный статус и опыт Меркель могли говорить напрямую с Путиным. Она делала это часто. Было бы интересно послушать некоторые из этих разговоров, особенно когда Россия аннексировала Крым в 2014 году. Шольц разговаривал с Путиным, но только в ходе ознакомительного разговора в декабре прошлого года. Если он хочет поддержать позицию Запада в отношении этого нового кризиса, он, конечно, должен действовать более агрессивно.

READ  Россиянка Мельникова завоевала золото мира по гимнастике в отсутствие Сваи