6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЕС движется к новой официальной политике в отношении России: изоляция — POLITICO

ЕС стремится формализовать новую стратегию России: изоляцию.

Согласно внутреннему проекту, с которым ознакомился POLITICO, официальные лица ЕС обсуждают новую политику взамен устаревшего документа, определяющего политику группы в отношении Москвы.

Самое значительное улучшение политики? «Международная изоляция России, введение и обеспечение соблюдения санкций против России и предотвращение их дезертирства».

В некотором смысле изменения являются отражением реальности на местах. С тех пор, как в феврале Москва начала полномасштабное вторжение в Украину, Европейский Союз сосредоточился на принятии и применении масштабных санкций, направленных против значительной части экономики, импорта и экспорта страны.

Но, поскольку война все еще бушует, не все согласны с тем, что сейчас подходящее время для решения вопросов о том, как подходить к давним отношениям ЕС с Москвой.

Это означает, что дебаты могут продолжаться неделями или месяцами. Эти переговоры официально начались в понедельник, когда министры иностранных дел ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить проект, с которым ознакомился POLITICO.

Проект текста, подготовленный дипломатическим органом группы и известный на жаргоне ЕС как «линия, которой следует придерживаться», включает шесть пунктов, призванных заменить предыдущий. Пять руководящих принципов Федерация согласилась в 2016 году. Дипломаты настаивают на том, что проект призван стимулировать частное обсуждение.

Помимо изоляционизма, ключевые принципы документа включают «привлечение к ответственности» за военные преступления России и «поддержку соседей по ЕС» — в основном это ссылка на балканские страны, многие из которых стремятся к членству в ЕС. В нем упоминается Россия как «тесно сотрудничающая с союзниками по НАТО», «поддерживающая гражданское общество» и «повышающая устойчивость ЕС», силовая зависимость альянса от Москвы, рост числа кибератак и распространение цифровой дезинформации.

Ожидается, что высокопоставленный дипломат ЕС Джозеф Боррелл выступит на пресс-конференции позже в понедельник.

READ  Несмотря на санкции, экспорт подержанных автомобилей из Японии в Россию утроился

Новый проект технически отличается от того, что действует в ЕС с 2016 года. В этом документе много принципов. Например, борьба с терроризмом и поддержка отношений между людьми.

Продвижение гражданского общества и установление более тесных связей с соседями по ЕС были в первоначальном списке.

В целом обновленный проект не должен вызывать больших проблем, считают дипломаты.

Заявление о том, что Москва «не может вернуться к нормальным отношениям», если она не нарушит международное право, напав на Украину, является предметом разногласий. Дипломаты говорили, что балтийские государства, традиционно более склонные к России, нуждаются в усилении этой линии. Но они добавили, что Германию устраивает нынешний текст.