27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЕС делает большой шаг к эмбарго на российскую нефть и новым санкциям

В среду высокопоставленный чиновник Европейского союза призвал блок из 27 стран запретить импорт нефти из России и наложить удары на крупнейший банк страны и крупные телерадиовещательные компании в рамках шестого пакета санкций в связи с войной в Украине.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед Европейским парламентом в Страсбурге, Франция, предложила государствам-членам ЕС поэтапно отказаться от импорта сырой нефти в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — к концу года.

«Мы позаботимся о том, чтобы российская нефть выводилась упорядоченно, таким образом, чтобы мы и наши партнеры могли обеспечить альтернативные маршруты поставок и свести к минимуму влияние на мировые рынки», — сказала фон дер Ляйен.

Чтобы предложения вступили в силу, они должны быть одобрены единогласно и, вероятно, станут предметом жарких дебатов. Фон дер Ляйен признала, что заставить все 27 государств-членов, некоторые из которых не имеют выхода к морю и сильно зависят от поставок энергоносителей из России, согласиться на нефтяные санкции «будет непросто».

Евросоюз получает около 25% своей нефти из России, большая часть которой идет на бензин и дизельное топливо для автомобилей. Аналитики Standard & Poor’s Global говорят, что Россия поставляет около 14% дизельного топлива, и сокращение производства может привести к росту цен на и без того дорогое топливо для грузовиков и тракторов.

В случае одобрения запрет на импорт нефти станет вторым раундом санкций ЕС, направленных против прибыльной российской энергетической отрасли с тех пор, как 24 февраля эта страна вторглась в Украину.

Помимо санкций, наложенных на различные юридические и физические лица, в том числе на президента России Владимира Путина и членов его семьи, Европейский союз ранее дал согласие на запрет на импорт угля.

READ  Национальная безопасность находится под угрозой, когда политика защищена от критики Ник Коэн

Европейский союз начал обсуждение возможного запрета на природный газ, но достичь консенсуса среди государств-членов в отношении топлива, используемого для выработки электроэнергии и обогрева домов, сложно. Около 40% природного газа область получает из России.

Венгрия и Словакия уже заявили, что не будут участвовать ни в каких нефтяных санкциях. Фон дер Ляйен не сказала, получат ли они отказ от штрафов, хотя это казалось вероятным.

ЕС и Россия играют в «куриную игру». Трудно сказать, кто свернет/мигнет первым. Русские боятся, что у них закончатся деньги. Или Европа из-за страха перед выключением света», — сказал Джеймс Никси, директор Российского и программа Евразии в аналитическом центре Chatham House в Лондоне.

Фон дер Ляйен также заявила, что ЕС должен преследовать высокопоставленных военных и других лиц, «совершивших военные преступления в Боше», пригороде Киева. Украинские официальные лица заявили, что отступающие российские войска совершили массовые убийства мирных жителей Бучи.

Это посылает еще один важный сигнал всем кремлевским силовикам: мы знаем, кто вы. Мы возьмем с вас плату. «Вам это не сойдет с рук», — сказала фон дер Ляйен законодателям.

Дипломаты ЕС подтвердили, что в планы Еврокомиссии также входит замораживание активов и запрет на поездки для главы Русской православной церкви патриарха Московского Кирилла. Дипломаты были осведомлены о дискуссиях из первых рук, но им не разрешили говорить публично, поскольку переговоры продолжались.

Кирилл является давним союзником Путина и оправдывал вторжение России в Украину. В марте он назвал борьбу частью борьбы с грехом и давлением со стороны либеральных иностранцев с целью проведения «гей-парадов» в качестве платы за прием в свои ряды.

Фон дер Ляйен сказал, что намерением Путина было «стереть Украину с карты», но предсказал, что его смертоносный проект потерпит неудачу. «Украина поднялась с мужеством и единством. И это его страна, Россия, топит Путина», — сказала она.

READ  У России и Китая больше общего, чем коммунизм. У них одинаковые враги и амбиции

Банки также находятся в поле зрения исполнительного органа ЕС, в частности крупнейшего в России Сбербанка. Фон дер Ляйен сказал, что цель состояла в том, чтобы «ликвидировать SWIFT Сбербанк». SWIFT — основная мировая система денежных переводов.

Мы также отменим систему SWIFT двух других крупных банков России. Этим мы нанесем удар по банкам, которые систематически критически относятся к российской финансовой системе, и способности Путина начать разрушение».

Фон дер Ляйен добавила, что те, кто якобы распространяет дезинформацию о войне в Украине, будут преследоваться.

«Мы блокируем доступ к нашему эфиру трех крупных российских государственных радиостанций. Им больше не будет разрешено распространять свой контент в Европейском союзе ни в какой форме, будь то по кабелю, через спутник, через Интернет или через приложения для смартфонов. ”

Фон дер Ляйен не назвала имен дикторов, но охарактеризовала телеканалы как «рупоры, агрессивно распространяющие путинскую ложь и пропаганду. Мы не должны больше давать им возможности распространять эту ложь».