6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

ЕС заявил, что Россия использует газ для запугивания Молдовы

ЕС заявил, что Россия использует газ для запугивания Молдовы
  • Главный дипломат ЕС обвинил Россию в давлении на Молдову
  • Россия отрицает правонарушения, заявляет только коммерческие
  • Премьер-министр Молдовы сказал Reuters, что его страна хочет стать частью Европейского Союза в долгосрочной перспективе.

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В четверг главный дипломат Европейского союза заявил, что Москва использует природный газ для запугивания Молдовы, поскольку премьер-министр бывшей советской республики заявил, что его страна не может позволить себе цены, которые сейчас предлагает Россия.

Газовый контракт Молдовы с российским «Газпромом» (GAZP.MM) истек в конце сентября. Проевропейский премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилита сообщила Рейтер, что «Газпром» не предлагал новому правительству традиционное ежегодное продление предыдущего 30-летнего контракта, а вместо этого предлагал трехкратное повышение цен.

Кремль в среду отрицал, что российская компания использовала газовые переговоры для получения политических уступок, но глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл отверг этот аргумент.

«С глобальной точки зрения, рост цен во всем мире не был результатом размещения оружия в поставках газа, но в случае Молдовы, да, это так», — сказал Боррелл на пресс-конференции вместе с Гаврилеттой в Брюсселе.

Он не представил каких-либо подробных доказательств российского давления. «Газпром» заявил в интервью Reuters, что «Газпром» повысил долгосрочную цену для Молдовы с примерно 250 долларов до 790 долларов за тысячу кубометров газа.

«Рост цен в Молдове необычайно резкий. Он утроился и должен вырасти в четыре раза, если мы будем покупать все на спотовом рынке. Государство не может себе этого позволить ни в политическом, ни в экономическом, ни в социальном плане», — сказал Гаврилетта.

В Молдове правит прозападное правительство президента Майи Санду, которое победило поддерживаемого Москвой Игоря Додона на выборах в ноябре прошлого года. Страна была одной из 15 республик Советского Союза и была в центре политического влияния между Россией и Западом после распада Советского Союза в 1991 году.

READ  Россияне часто возвращали билеты на поезд и путевки в июне - Бизнес и Эконом

Гаврилетта сказала, что официальные лица Молдовы продолжили переговоры с «Газпромом» в Санкт-Петербурге, и она восприняла это как хороший знак того, что они будут продолжаться, но пока неясно, будет ли достигнуто соглашение.

Она сказала, что страна изучает свопы, контракты без аванса и долгосрочные контракты из других источников. В этом месяце страна впервые закупила газ у стран Евросоюза.

Надежды ЕС, но не НАТО

На вопрос, может ли Молдова жить без долгосрочного контракта с «Газпромом», она ответила: «Я хочу подчеркнуть, что ни одна европейская страна не покупает все свои поставки сразу (рынок)».

«Газпром» заявил, что приостановит экспорт газа в Молдову, которая граничит с Румынией и Украиной, если не получит оплату за предыдущие поставки.

Европейский Союз заявил на этой неделе, что предоставит Молдове 60 миллионов евро (70 миллионов долларов) до конца года для преодоления кризиса после того, как Молдова объявила чрезвычайное положение. Подробнее

Гаврилита, который сказал, что поставки упали до такой степени, что давление в трубопроводах Молдовы упало ниже критического уровня, будет использовать деньги, чтобы помочь бедным жителям Молдовы, которые не могут платить более высокие цены на энергоносители.

Гаврилетта сказал, что после менее чем 100 дней пребывания в должности правительство Сандху стремится положить конец многолетней повальной коррупции и «ищет европейский образец развития». «В долгосрочной перспективе, да, мы рассматриваем Молдову как часть Европейского Союза», — сказала она, добавив, что страна не стремится вступить в НАТО.

(Отчетность Робин Эммотт). Редакция Джин Харви и Сьюзан Фентон

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.