26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЕС планирует жизнь без российского газа на фоне роста инфляции

ЕС планирует жизнь без российского газа на фоне роста инфляции
  • Премьер-министр Латвии заявил, что «идея дешевой энергии ушла в прошлое»
  • Инфляция в еврозоне достигла исторического максимума
  • Германия предупреждает, что этой зимой некоторым предприятиям, возможно, придется закрыться

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Лидеры Европейского союза предупредили в пятницу, что «дешевая энергия закончилась», и договорились активизировать подготовку к дальнейшему сокращению поставок российского газа, обвинив Москву в «вооружении» энергоносителей за счет ограниченных поставок, которые, как предупредила Германия, могут частично прекратиться. промышленность.

После дня торжеств, посвященных тому, чтобы Киев встал на путь присоединения к блоку, пятничный саммит в Брюсселе стал отрезвляющим отражением экономических последствий российского вторжения в Украину с растущими опасениями по поводу повышения цен и предупреждениями о «суровой зиме».

«Инфляция является серьезной проблемой для всех нас», — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по окончании двухдневного саммита.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Агрессивная война России ведет к повышению цен на продовольствие, энергоносители и товары», — сказал он, добавив, что лидеры договорились тесно координировать свои ответные меры экономической политики.

Саммит согласовал несколько конкретных шагов, но лидеры поручили Европейской комиссии найти дополнительные способы обеспечения «разумных поставок» из-за «газового вооружения» России.

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, поиск альтернативных источников уже начался. В этом году поставки СПГ из США выросли на 75% по сравнению с прошлым годом, а поставки газа по норвежским трубопроводам увеличились на 15%.

Кроме того, в июле Еврокомиссия представит лидерам план подготовки к дальнейшему сокращению поставок газа из России, добавив: «Надейся на лучшее, готовься к худшему. Чем мы сейчас и занимаемся».

Фон дер Ляйен сказала, что Европейская комиссия представит предложения и варианты для обсуждения на предстоящем саммите ЕС в октябре, включая рассмотрение альтернативных рыночных моделей, которые, вероятно, будут включать отделение газа от формирования рыночной цены на электроэнергию.

READ  Российские олигархи готовятся к слушанию дела о диффамации в Лондоне, и юридические службы готовы воспользоваться этим

«Мы работаем над разными моделями, не только для того, чтобы посмотреть, как снизить цены на энергоносители или цены на электроэнергию, но и для того, чтобы посмотреть на структуру рынка с вопросом: соответствует ли сегодняшняя структура рынка нашей цели?» Он сказал.

Один из спорных вопросов заключается в том, должны ли правительства вмешиваться для ограничения цен.

Испания и Португалия установили цены на газ на своем внутреннем рынке электроэнергии в этом месяце, но другие страны предупреждают, что ограничение цен нарушит энергетические рынки и еще больше опустошит государственную казну, если правительствам придется оплачивать разницу между ограничением и ценой на международных газовых рынках.

‘тяжелая зима’

Лидеры 27 стран Евросоюза обвинили массовый рост цен и снижение глобального роста в войне, начавшейся ровно четыре месяца назад.

«Концепция дешевой энергии исчезла, концепция российской энергии практически исчезла, и мы все находимся в процессе поиска альтернативных источников», — заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Каренц, добавив, что правительства должны «поддерживать те слои общества, которые страдают от большинство.»

После беспрецедентных западных санкций, введенных в связи с вторжением, на сегодняшний день десятки европейских стран пострадали от сокращения газовых потоков из России.

«Это только вопрос времени, когда русские перекроют все поставки газа», — заявил официальный представитель ЕС перед пятничными переговорами.

Министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что его страна столкнется с нехваткой газа, если поставки из России останутся такими же низкими, как сейчас, и некоторые отрасли промышленности будут вынуждены закрыться с наступлением зимы.

«Компаниям придется остановить производство, уволить своих работников, цепочки поставок рухнут, и люди будут влезать в долги, чтобы оплачивать счета за отопление», — сказал он журналу Der Spiegel. Читать далее

READ  Россия пытается поддержать рубль, поскольку инфляция усугубляет экономические проблемы

Европейский союз полагался на Россию в обеспечении до 40% своих довоенных потребностей в газе — до 55% для Германии — оставляя огромный пробел, чтобы заполнить и без того ограниченный мировой газовый рынок.

Инфляция в 19 странах, использующих евро, выросла до рекордно высокого уровня выше 8%, и исполнительный директор ЕС ожидает, что в этом году рост упадет до 2,7%.

Президент Еврогруппы Паскаль Донохью предупредил, что блок должен «осознать риски, с которыми мы можем столкнуться, если инфляция станет неотъемлемой частью нашей экономики».

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо предупредил о возможности наступления «жесткой зимы», «если мы не будем внимательны, вся экономика ЕС войдет в рецессию со всеми вытекающими последствиями».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительная отчетность; Авторы Ингрид Меландер и Ян Стручевский; Монтаж: Джон Чалмерс, Алекс Ричардсон и Ник МакФи.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.