7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЕС планирует жизнь без российского газа на фоне роста инфляции

ЕС планирует жизнь без российского газа на фоне роста инфляции
  • Премьер-министр Латвии заявил, что «идея дешевой энергии ушла в прошлое»
  • Инфляция в еврозоне достигла исторического максимума
  • Германия предупреждает, что этой зимой некоторым предприятиям, возможно, придется закрыться

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Лидеры Европейского союза предупредили в пятницу, что «дешевая энергия закончилась», и договорились активизировать подготовку к дальнейшему сокращению поставок российского газа, обвинив Москву в «вооружении» энергоносителей за счет ограниченных поставок, которые, как предупредила Германия, могут частично прекратиться. промышленность.

После дня торжеств, посвященных тому, чтобы Киев встал на путь присоединения к блоку, пятничный саммит в Брюсселе стал отрезвляющим отражением экономических последствий российского вторжения в Украину с растущими опасениями по поводу повышения цен и предупреждениями о «суровой зиме».

«Инфляция является серьезной проблемой для всех нас», — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по окончании двухдневного саммита.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Агрессивная война России ведет к повышению цен на продовольствие, энергоносители и товары», — сказал он, добавив, что лидеры договорились тесно координировать свои ответные меры экономической политики.

Саммит согласовал несколько конкретных шагов, но лидеры поручили Европейской комиссии найти дополнительные способы обеспечения «разумных поставок» из-за «газового вооружения» России.

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, поиск альтернативных источников уже начался. В этом году поставки СПГ из США выросли на 75% по сравнению с прошлым годом, а поставки газа по норвежским трубопроводам увеличились на 15%.

Кроме того, в июле Еврокомиссия представит лидерам план подготовки к дальнейшему сокращению поставок газа из России, добавив: «Надейся на лучшее, готовься к худшему. Чем мы сейчас и занимаемся».

Фон дер Ляйен сказала, что Европейская комиссия представит предложения и варианты для обсуждения на предстоящем саммите ЕС в октябре, включая рассмотрение альтернативных рыночных моделей, которые, вероятно, будут включать отделение газа от формирования рыночной цены на электроэнергию.

READ  Какие уроки предлагает Украина Южной Азии?

«Мы работаем над разными моделями, не только для того, чтобы посмотреть, как снизить цены на энергоносители или цены на электроэнергию, но и для того, чтобы посмотреть на структуру рынка с вопросом: соответствует ли сегодняшняя структура рынка нашей цели?» Он сказал.

Один из спорных вопросов заключается в том, должны ли правительства вмешиваться для ограничения цен.

Испания и Португалия установили цены на газ на своем внутреннем рынке электроэнергии в этом месяце, но другие страны предупреждают, что ограничение цен нарушит энергетические рынки и еще больше опустошит государственную казну, если правительствам придется оплачивать разницу между ограничением и ценой на международных газовых рынках.

‘тяжелая зима’

Лидеры 27 стран Евросоюза обвинили массовый рост цен и снижение глобального роста в войне, начавшейся ровно четыре месяца назад.

«Концепция дешевой энергии исчезла, концепция российской энергии практически исчезла, и мы все находимся в процессе поиска альтернативных источников», — заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Каренц, добавив, что правительства должны «поддерживать те слои общества, которые страдают от большинство.»

После беспрецедентных западных санкций, введенных в связи с вторжением, на сегодняшний день десятки европейских стран пострадали от сокращения газовых потоков из России.

«Это только вопрос времени, когда русские перекроют все поставки газа», — заявил официальный представитель ЕС перед пятничными переговорами.

Министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что его страна столкнется с нехваткой газа, если поставки из России останутся такими же низкими, как сейчас, и некоторые отрасли промышленности будут вынуждены закрыться с наступлением зимы.

«Компаниям придется остановить производство, уволить своих работников, цепочки поставок рухнут, и люди будут влезать в долги, чтобы оплачивать счета за отопление», — сказал он журналу Der Spiegel. Читать далее

READ  Президент Алжира Теббун о вступлении в связанную с Россией группу БРИКС

Европейский союз полагался на Россию в обеспечении до 40% своих довоенных потребностей в газе — до 55% для Германии — оставляя огромный пробел, чтобы заполнить и без того ограниченный мировой газовый рынок.

Инфляция в 19 странах, использующих евро, выросла до рекордно высокого уровня выше 8%, и исполнительный директор ЕС ожидает, что в этом году рост упадет до 2,7%.

Президент Еврогруппы Паскаль Донохью предупредил, что блок должен «осознать риски, с которыми мы можем столкнуться, если инфляция станет неотъемлемой частью нашей экономики».

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо предупредил о возможности наступления «жесткой зимы», «если мы не будем внимательны, вся экономика ЕС войдет в рецессию со всеми вытекающими последствиями».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительная отчетность; Авторы Ингрид Меландер и Ян Стручевский; Монтаж: Джон Чалмерс, Алекс Ричардсон и Ник МакФи.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.