12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЕС планирует новые способы сокращения российских средств на фоне ослабления санкций — Politico

ЕС планирует новые способы сокращения российских средств на фоне ослабления санкций — Politico

По словам трех дипломатов ЕС, министры энергетики вместе с новой рабочей группой также обсудили создание «плана действий» по ликвидации российского импорта к 2027 году. План может включать нормативные инициативы и санкции. Среди обсуждавшихся идей — закрытие лазеек, используемых зарубежными странами для уклонения от санкций, а также создание новых стимулов, которые не позволят компаниям покупать российский газ в будущем.

Бизнес-план, вероятно, не появится сразу. Высокопоставленный чиновник ЕС сообщил Politico, что, хотя комиссия «готова предоставить поддержку и рекомендации» странам ЕС по этому вопросу, более формальный план, вероятно, появится после того, как новая комиссия будет сформирована после выборов в ЕС на следующей неделе.

Однако время обсуждений не случайно.

Венгрия собирается принять председательство в Европейском Союзе в июле следующего года, и предложение рабочей группы возложит на Комиссию ответственность за дискуссии, направленные на отказ от российского газа непосредственно перед тем, как Будапешт придет к власти, по словам трех дипломатов ЕС.

Всего несколько недель назад Венгрия выразила свое постоянное несогласие с нацеливанием на российский газ, что привело к возможности наложить вето на первую попытку ЕС ввести санкции в отношении российского сжиженного природного газа.

В целом, по словам главного дипломата ЕС, идея списка новых идей заключается не только в том, чтобы ударить по доходам Москвы, но и в увеличении рычагов давления на Кремль.

READ  Siemens закроет российский бизнес