10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЕС планирует экстренное ограничение цен на газ, поскольку Россия сопротивляется

(Блумберг) — Европейская комиссия предложила ввести экстренный предел для цен на природный газ выше текущих уровней, стремясь предотвратить дальнейший ущерб экономике от ужесточения давления на поставки энергоресурсов в Россию.

Самые читаемые от Bloomberg

После нескольких месяцев препирательств и разногласий внутри группы комиссия предложила ограничение в 275 евро за мегаватт-час. Это выше текущего уровня в 120 евро, но ниже максимумов, достигнутых континентом летом.

Он будет реализован только в том случае, если будут соблюдены строгие условия — явная попытка противостоять оппозиции со стороны стран, которые долгое время выступали против любого ограничения рыночных цен из-за риска затруднить получение газа от новых поставщиков.

«Это не серебряная пуля, а мощный инструмент, который мы можем использовать в случае необходимости», — заявила журналистам комиссар по энергетике Кадри Симпсон. «Механизм был тщательно разработан, чтобы быть эффективным, не влияя при этом на нашу безопасность поставок, функционирование энергетических рынков ЕС и финансовую стабильность».

Предложение все еще нуждается в одобрении национальных правительств, но оно появилось после нескольких месяцев лоббирования со стороны некоторых государств-членов с целью ограничения расходов на энергию, которые оказались разрушительными для европейской экономики. Поскольку в последние недели цены упали, Москва во вторник пригрозила еще больше сократить потоки газа в Европу, повысив вероятность очередного скачка цен.

Читайте: «Газпром» грозит перекрыть поставки газа в Европу через Украину

Ранее цены выросли на новостях из России и продолжили рост позже во вторник.

Условия триггера

Предлагаемый инструмент используется, если фьючерсы голландского механизма обмена титулами превышают 275 евро в течение двух недель, а разрыв между ценами на TTF и сжиженный природный газ превышает 58 евро в течение 10 торговых дней.

READ  Украина уже несколько месяцев телеграфирует о своем крупном контрнаступлении. Так где это?

Летом в разгар кризиса цена была не выше €275 за две недели, а если бы и была, то не реализовывалась бы. Симпсон сказал, что «экстремальные» условия, наблюдавшиеся ранее в этом году, были разработаны с идеей, «что они могут повториться».

Трейдеры и политики сомневаются, перекроет ли Россия полностью последние оставшиеся газопроводы через Украину в Западную Европу. Во вторник он заявил, что со следующей недели еще больше ограничит поставки из-за потоков в Молдову.

В то время как Европа заполнила свои газовые хранилища, а мягкая погода позволила легче опасаться экономического спада, континент теперь сталкивается с перспективой заполнить свои хранилища следующей зимой без какого-либо российского газа. Теперь акцент смещается на следующий год.

Медленный старт

Европа разделилась по поводу того, как справиться с кризисом, и все члены изо всех сил пытались придумать шаги, от которых они могли бы отказаться. Пока федерация колебалась, Германия продвигала свой собственный план по улучшению защиты прав потребителей, разозлив соседей, которые призывали к единому подходу.

ЕС уже предпринял шаги по сдерживанию спроса — в основном с добровольными целями — и разработал меры, позволяющие правительствам использовать непредвиденные налоги для компаний, чтобы облегчить бремя домохозяйств. Но, несмотря на месяцы саммитов и переговоров, до сих пор не удалось ввести какое-либо ограничение.

Страны во главе с Италией, Польшей, Грецией и Бельгией потребовали действий комиссии в преддверии принятого в четверг решения о более широком пакете мер по сдерживанию роста цен на газ. В прошлом месяце лидеры правительства блока единогласно призвали администрацию предложить меры, в том числе временный «коридор текущих цен» для сделок с газом.

READ  Война между Россией и Украиной: объявления в прямом эфире — The New York Times

Комитет, который принимает законы в федерации, осознает потенциальные риски для безопасности поставок по установленным ценам, поскольку страны стремятся заменить российский газ другими источниками. Германия также выразила аналогичные опасения.

План должен быть обсужден сначала министрами энергетики на экстренном совещании в Брюсселе в четверг. Национальные правительства имеют право предлагать поправки к регламенту.

Самое читаемое издание Bloomberg Businessweek

© 2022 Блумберг ЛП