27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЕС раскололся из-за российского нефтяного эмбарго и обсуждает другие меры

  • Министры иностранных дел европейских стран не согласны с нефтяным эмбарго
  • Примите новую стратегию защиты с силами быстрого реагирования
  • Байден примет участие в саммитах ЕС, НАТО и G7 в Брюсселе в четверг
  • Запрет на нефть Украина может усугубить войну

Брюссель, 21 марта (Рейтер) — Министры иностранных дел ЕС в понедельник договорились о том, следует ли вводить санкции против прибыльного энергетического сектора России в связи с ее оккупацией Украины.

ЕС и его союзники уже ввели жесткие меры против России, в том числе заморозили активы ее центрального банка.

Осада и бомбардировки Россией порта Мариуполь, которые верховный представитель ЕС по внешней политике Джозеф Боррелл назвал «массовым военным преступлением», участились. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Но, как это сделали США и Великобритания, нацеливание на экспорт энергоносителей из России вызывает разногласия для 27 стран ЕС, которые получают от России 40% своего газа.

Некоторые из тех, кто хочет, чтобы ЕС пошел дальше, проявили нетерпение по поводу темпов переговоров после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

«Почему Европа должна давать Путину больше времени, чтобы заработать больше денег на нефти и газе? Больше времени для использования европейских портов? Больше времени для использования непризнанных российских банков в Европе?

Но Борель заявил на пресс-конференции, что лагерь «продолжит изолировать Россию» и что твердое решение будет принято позже.

Дипломат ЕС сказал, что некоторые надеялись, что он найдет достаточно альтернативных источников энергии, чтобы к июню серьезно рассмотреть нефтяное эмбарго ЕС. Дата не согласована, и у других стран ЕС могут быть другие цели.

Германия и Нидерланды заявили, что ЕС зависит от России в плане нефти и газа и больше не может себя отрезать.

READ  Российско-украинский конфликт обостряется, Владимир Путин перебрасывает войска на восток Украины, прекращается забастовка поездов в Сиднее, растет количество дел в правительстве Нового Южного Уэльса, растет число случаев в правительстве Виктории, растет число случаев COVID в Квинсленде, растет число случаев в правительстве NT

«Вопрос нефтяного эмбарго — это не вопрос того, нравится нам это или нет (так и есть), а вопрос того, насколько мы зависим от нефти», — заявила журналистам министр иностранных дел Германии Анналена Барбах.

«Германия много импортирует (российскую нефть), но есть и другие государства-члены, которые не могут прекратить импортировать нефть изо дня в день», — сказал он, добавив, что вместо этого лагерь должен работать над снижением ее надежности. Москва для своих энергетических нужд.

Байден в городе

По словам дипломатов, обсуждаются и другие возможные санкции, в том числе закрытие лазеек в трастовых фондах, используемых олигархическими группами, добавление новых имен в список эмбарго, запрет на остановку российских судов в портах ЕС и ограничение доступа к глобальной новостной организации SWIFT.

Все это будет обсуждаться снова в четверг, когда президент США Джо Байден находится в Брюсселе, чтобы провести переговоры с семью членами (G7) из 30 членов Североатлантического альянса, включая ЕС и Японию, чтобы ужесточить реакцию Запада на Москву. Подробнее

Послы заявили, что российская химическая атака на Украине или крупная бомбардировка столицы Киева могут стать катализатором продвижения энергетического эмбарго ЕС.

Но они предупредили, что энергетика является одним из самых сложных секторов, поскольку у каждой страны ЕС есть свои красные линии.

Они сказали, что, хотя страны Балтии хотели ввести нефтяное эмбарго, Германия и Италия, которые полагались на российский газ, уже отступили из-за более высоких цен на энергоносители. Ограничения на угольную нефть неприкосновенны для одних, включая Германию, Польшу и Данию, и для других, таких как Красная линия и Нидерланды.

READ  Избавьтесь от мошенничества в России, изгнания из Калифорнии и других мифов

Москва предупредила, что такие санкции могут привести к закрытию газопровода в Европу — еще одной возможной блокаде.

«Тектонический сдвиг»

Тем временем министры иностранных дел и обороны ЕС приняли оборонную стратегию для увеличения военного влияния лагеря, создав силы быстрого реагирования для развертывания до 5000 военнослужащих во время кризиса. Подробнее

«Происходящая война — это тектоническое изменение», — сказал Борель. «Мы можем действовать быстро».

Кремль пока не решился изменить курс на Украине из-за санкций ЕС против 685 россиян и белорусов, а также из-за российских финансов и торговли.

Россия вторглась в Украину 24 февраля, назвав это «спецоперацией» по милитаризации Украины и ликвидации опасных националистов. Украина и Запад говорят, что это необоснованные оправдания агрессии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Сабины Зибольд, Робин Эммотт, Ингрид Меландер, Барта Мейера, Марин Штраус, Джона Айриша, Франческо Гуарасио; Автор Ингрид Меландер; Под редакцией Джона Салмерса, Джонатана Одиссея и Джона Харви

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.