21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЕС рассчитывает ввести пошлины, чтобы «задушить» продажи российского зерна — Экономика

ЕС рассчитывает ввести пошлины, чтобы «задушить» продажи российского зерна — Экономика

работа


Евросоюз хочет ввести пошлины, чтобы задушить продажи российского зерна






БРЮССЕЛЬ (Бельгия) (AFP) — Европейский Союз стремится «задушить» доходы, используемые Россией в войне с Украиной, путем введения «высоких тарифов» на зерно и связанный с ним импорт в блок в соответствии с планом, предложенным на саммите лидеров в Брюсселе. Пятница.

Москва тут же отреагировала, заявив, что европейцы «пострадают» от этого шага.

Комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис заявил, что дополнительные санкции, которые приветствовал Киев, не будут применяться к российскому зерну, проходящему через ЕС на другие рынки, чтобы не нарушать поставки продовольствия в другие страны.

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался на встрече лидеров ЕС в Брюсселе в четверг по видеосвязи, что несправедливо, чтобы российское зерно продолжало иметь «неограниченный» доступ на свои рынки, в то время как украинский импорт был ограничен.

Брюссель стремится усилить давление на финансы Москвы после нескольких раундов санкций, которые уже заморозили российские активы в блоке из 27 стран, были направлены против лидеров, включая президента Владимира Путина, и ограничили торговлю.

Тем временем Европейская комиссия удвоила льготы для фермеров ЕС, которые устроили протесты по поводу падения доходов, в чем они частично винят импорт зерна из раздираемой войной Украины.

Президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила поздно вечером в четверг, что предлагаемые тарифы «не позволят российскому зерну дестабилизировать рынок ЕС для этой продукции».

READ  Обновление новостей в прямом эфире: Великобритания и западные союзники вводят новые санкции против России

Москва предупредила об этом плане.

«Потребители в Европе обязательно пострадают», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Глобальная продовольственная безопасность

«Сегодняшнее предложение задушит еще один важный источник дохода российского правительства для финансирования незаконной агрессивной войны против Украины», — заявил Домбровскис в пятницу.

Таможенными пошлинами должны были быть также обложены товары, поступающие из Белоруссии, что послужило отправной точкой для полномасштабного вторжения России в Украину.

По данным Комиссии, это предложение последовало за увеличением импорта российской сельскохозяйственной продукции в ЕС в 2023 году.

Пошлины будут нацелены на импорт зерна, масличных культур и продуктов, полученных из России и Белоруссии, на уровне 95 евро (103 доллара США) за тонну, или 50 процентов стоимости, в зависимости от продукта.

«Предложенные нами непомерные тарифы сделают импорт этой продукции коммерчески невыгодным», — сказал Домбровскис.

«Это также поможет положить конец российской практике незаконного экспорта краденого украинского зерна в Европейский Союз», — сказал Домбровскис.

По правилам Всемирной торговой организации, почти все российское зерно пока освобождено от импортных пошлин в Евросоюзе.

Несмотря на санкции, направленные против крупных секторов российской экономики, Европейский Союз до сих пор избегал воздействия на сельскохозяйственный сектор и сектор удобрений, опасаясь дестабилизации мирового рынка зерна и подрыва продовольственной безопасности в Азии и Африке.

«Мы стремились поддержать глобальную продовольственную безопасность», — сказал Домбровскис, добавив, что этот шаг «не повлияет на транзит российской и белорусской зерновой продукции в третьи страны».

В прошлом году Россия экспортировала в Европейский Союз 4,2 миллиона тонн зерна и сопутствующей сельскохозяйственной продукции на общую сумму 1,3 миллиарда евро. Беларусь импортировала 610 тысяч тонн на сумму 246 миллионов евро.

READ  Министр иностранных дел России нападает на западную «империю лжи».

'; var i = Math.floor(r_text.length * Math.random()); document.write(r_text[i]);