6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Еще не определено возможное назначение CAATSA для Индии на S400: США

Russian S-400 air defence mobile missile launching systems. All that remains is to decide whether the deal should be signed when PM Narendra Modi meets President Vladimir Putin later this year. Photo: Reuters

Администрация Байдена заявила во вторник, что Соединенные Штаты еще не приняли решения о каком-либо потенциальном отказе от Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) для Индии в отношении покупки ею системы противоракетной обороны С-400 у России.

Комментарии Госдепартамента прозвучали через неделю после того, как Индия начала получать поставки системы противоракетной обороны С-400 из России, и на фоне призывов высокопоставленных республиканцев и демократов не вводить санкции CAATSA в отношении Индии.

Подчеркнув, что он ценит свое стратегическое партнерство с Индией, чиновник Госдепартамента держал администрацию Байдена в напряжении по этому вопросу, сообщая репортерам, что CAATSA не имеет общего положения или оговорки об отказе от прав конкретного штата.

Нам нужно будет направить вас к правительству Индии для любых комментариев по поводу потенциальных поставок системы С-400. Но когда дело доходит до системы, не только в индийском контексте, но и в более широком смысле, мы ясно дали понять, что мы призвали всех наших союзников, всех наших партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могут поставить под угрозу санкции в соответствии с ней — называется CAATSA, Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. Мы еще не приняли решения о возможном отказе от договора о поставках оружия Индии и России », — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Тем не менее, CAATSA не содержит общих положений или оговорок об отказе от прав для конкретной страны. Мы также знаем, что наши оборонные отношения с Индией значительно расширились и углубились за последние годы. «Он глубок и соответствует широким и глубоким отношениям, которые у нас сложились с Индией, и ее положению в качестве основного партнера в сфере обороны», — сказал он.

READ  Атака программы-вымогателя Kaseya: Белый дом призывает пострадавшие компании сообщать в Центр жалоб на преступления в Интернете

Мы ожидаем, что этот мощный импульс сохранится в наших оборонительных отношениях. Мы, безусловно, дорожим нашим стратегическим партнерством с Индией. Как вы знаете, не так давно у нас была возможность побывать в Индии. В августе, мне кажется, мы несколько раз встречались с министром иностранных дел Джайшанкаром. «Мы обсудили эту озабоченность напрямую, в том числе с высшим руководством индийского правительства», — сказал Прайс, отвечая на вопрос.

Он сказал, что многие члены Конгресса США проявили глубокий интерес к этому вопросу.

Мы не уполномочены говорить о каких-либо постановлениях, которые правительство Индии могло или не получило. Мы можем поговорить о законах в книгах и о требованиях этих законов. Очевидно, в этом очень заинтересованы и члены Конгресса. «Итак, это постоянный разговор с нашими индийскими партнерами», — сказал Прайс.

Это разговор, происходящий в контексте оборонных отношений, которые имеют значение для нас и важны как для Соединенных Штатов, так и для Индии, в том числе в контексте свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. «Так что, думаю, эти переговоры будут продолжены», — сказал он.

Прайс сказал, что переговоры в формате 2 + 2 скоро состоятся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мы снова привержены принципу 2 + 2, потому что у нас важные отношения с Индией, включая ее статус крупного партнера в области обороны. Но я могу заверить вас, что в ближайшее время появится шанс на 2 + 2, — сказал он.

В прошлом месяце сенатор США и сопредседатели Группы по Индии Марк Уорнер и Джон Корнин направили письмо президенту Джо Байдену, призывая его отказаться от санкций Закона о борьбе с терроризмом против Индии за закупку ею военного оружия у России.

READ  Банк России не исключает новой волны COVID-19, которая может нанести ущерб экономике - бизнесу и экономике

Хотя Индия предприняла важные шаги по сокращению закупок российской военной техники, она давно уже покупала оружие у Советского Союза, а затем и у России. В 2018 году Индия официально согласилась приобрести российские системы ПВО С-400 Триумф после подписания предварительного соглашения с Россией два года назад.

Они написали, что мы обеспокоены тем, что предстоящая передача этих систем может привести к санкциям в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который был принят для привлечения России к ответственности за ее злонамеренное поведение.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем вам предоставить Индии отказ от CAATSA в отношении ее планируемой покупки зенитно-ракетного комплекса S-400 Triumf. Сенаторы написали, что в случаях, когда предоставление отказа продвигает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов, это право отказа, закрепленное в законе Конгресса, дает президенту дополнительную свободу действий при применении санкций.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переформулированы только сотрудниками Business Standard; остальное содержимое автоматически создается из общего канала.)