17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Еще один год русского языка в Средней Азии — дипломат

2021: Another Year of the Russian Language in Central Asia

Перекресток Азии | Дипломатия | Средняя Азия

2021 год стал для российских чиновников годом повышенной восприимчивости к русскому языку в Центральной Азии.

2021 год без преувеличения стал годом русского языка в отношениях между Центральной Азией и Россией. Кажется, что ни один другой вопрос не стоит на первом месте в двусторонних дипломатических отношениях, как русский язык. Высокопоставленные представители правительства России неоднократно напоминали своим коллегам в Центральной Азии о важности сохранения и усиления поддержки русского языка в их странах.

На последней двусторонней встрече президента России Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона 28 декабря 2021 г. Он сказал Лучший способ помочь трудовым мигрантам из Таджикистана адаптироваться к жизни в России и обеспечить комфортные условия проживания и стабильную работу — это изучение русского языка. Россия является основным направлением трудовой миграции из Таджикистана, и за первые девять месяцев 2021 года более 1,59 миллиона граждан Таджикистана. Я вошел страна для деловых целей. Экономика Таджикистана сильно зависит от денежных переводов этих иммигрантов.

Путин направил аналогичное послание президенту Узбекистана Шавкату Мизуеву во время их последней двусторонней встречи в ноябре. положи это в упомянул Что его коллега в Узбекистане согласился с предложением подготовить рабочих-мигрантов перед поездкой в ​​Россию путем обучения русскому языку и законодательству, чтобы мигранты знали свои права и соблюдали законы и постановления Российской Федерации. Подобно Таджикистану, Россия является основным местом назначения узбекских граждан для временной работы. За девять месяцев 2021 года более 3 миллионов граждан Узбекистана Я вошел Россия как гастарбайтеры.

Перед этими двумя встречами у Путина была еще одна возможность выступить на ту же тему перед более широкой аудиторией: лидерами Содружества Независимых Государств (СНГ) на ежегодном саммите стран СНГ в октябре. он Он сказал Затем: «Мы все хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов работает в России из стран СНГ. Для вас и для нас важно, чтобы люди легко адаптировались и входили в нормальную жизнь России. Как минимум, знание русского языка является обязательным. необходимо.Понять, что такое Россия, нужно.

Казахстан — небольшая страна, которая отправляет трудовых мигрантов в Россию, поэтому отрицать важность русского языка для Москвы не представляется возможным в отношении Нур-Султана. Но на территории Казахстана проживает большое количество русских. Для Москвы такой демографический состав — простая и удобная отговорка.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

С начала декабря 2021 года, когда казахстанские депутаты усыновленный Закон, который предусматривает исключительно использование казахского языка в первую очередь в любой визуальной информации, такой как уличная реклама, вывески, ценники, фирменные бланки и т. Д. В предыдущей редакции закона требовались казахский и русский языки. Это изменение вызвало панику среди некоторых российских законодателей.

1 российский депутат Вызов Этот шаг в Казахстане является признаком национализма и призывает Москву проявить силу в ответ, заявив, что будет понятен только язык силы. Другой депутат заявил, что решение неизбежно приведет к сокращению использования русского языка, что скажется на дипломатических отношениях. Российские законодатели Учредил Более глубоко взглянуть на проблему в начале 2022 года, запросив дополнительную информацию у своих казахстанских коллег.

У Путина был шанс подтвердите это что русский язык был важным фактором в отношениях между Казахстаном и Россией, во время его ежегодной марафонской пресс-конференции 23 декабря. Характеризуя состояние двусторонних отношений, он ответил: «Я очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к сохранению и развитию русского языка … Многие в Казахстане изучают русский язык. Это русскоязычная страна. в полном смысле этого слова.

2021 год стал не единственным годом, когда Москва подчеркнула, что русский язык является одним из основных вопросов внешней политики своих соседей. Однако постоянные заявления, сделанные в 2021 году в адрес стран Центральной Азии, показывают, насколько Москва «делает акцент» на русском языке. Москва дала понять, что не откажется от использования этой постоянно растущей чувствительности русского языка в качестве инструмента давления на рабочих-мигрантов из Средней Азии, которые имеют важное значение для стран происхождения, а также для защиты этнического русского населения от предполагаемых языковая дискриминация.

READ  Критик Путина в изгнании Дмитрий Гудков говорит, что сбежал из России после того, как власти пригрозили «расследовать» его семью