13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Еще три зерновоза покинули Украину, поскольку солдатам, воюющим с Россией на Донбассе, грозит «ад»

По данным Минобороны Турции, три судна с зерном покинули украинские порты в соответствии с недавно заключенным соглашением о безопасном проходе.

Одессу покинуло первое зерновое судно, отплывшее из украинского порта с начала российского вторжения.

«Рассчитываем, что гарантии безопасности наших партнеров из ООН и Турции будут продолжать действовать, а экспорт продовольствия из наших портов станет стабильным и предсказуемым для всех участников рынка», — заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кобраков в Facebook после посадки судов. выключенный. .

В результате редкого дипломатического прорыва за пятимесячную войну Организация Объединенных Наций и Турция заключили соглашение о безопасном коридоре между Москвой и Киевом после того, как Организация Объединенных Наций предупредила о голоде из-за остановленных поставок украинского зерна.

Президент России Владимир Путин ввел войска в Украину 24 февраля, что спровоцировало крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны и вызвало глобальный энергетический и продовольственный кризис.

Рогин, сухогруз покидает морской порт Черноморск после возобновления экспорта зерна,
Сухогруз «Рогин» покидает украинский город Черноморск с 13 000 тонн кукурузы.(Reuters: Сергей Смоленцев)

Украина и Россия производят около трети мировой пшеницы, а Россия является основным поставщиком энергии в Европу.

В пятницу из Черноморска отправились два зерновоза и один из Одессы с общим объемом 58 тысяч тонн кукурузы.

Министерство обороны Турции сообщило в Twitter, что танкер под флагом Панамы, перевозивший 33 тысячи тонн кукурузы, направлявшийся в Ирландию, покинул Одессу.

загрузка

Судно Rogen под мальтийским флагом с 13 тысячами тонн кукурузы вышло из порта Черноморск и направилось в Великобританию.

Судно под турецким флагом с 12 тысячами тонн кукурузы отправилось из Черноморска в турецкий черноморский порт Карасу.

В Одесской обладминистрации сообщили, что турецкий балкер Osprey S под флагом Либерии должен прибыть в украинский порт Черноморск в пятницу.

Это будет первое судно, достигшее украинского порта во время войны.

Украина призвала распространить зерновую сделку на другие продукты, такие как полезные ископаемые, сообщает Financial Times.

«Это соглашение касается логистики и движения судов по Черному морю», — сообщил газете заместитель министра экономики Тарас Качка.

В чем разница между зерном и железной рудой?

Восточный «ад»

После пяти месяцев боев президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе назвал «адом» давление на свои вооруженные силы в восточном Донбассе.

Москва стремится контролировать преимущественно русскоязычный регион Донбасса, состоящий из Луганской и Донецкой областей, где промосковские сепаратисты захватили контроль над регионом после того, как Кремль аннексировал Крым на юге в 2014 году.

Военнослужащий ВСУ на боевых позициях в Донецке
Село Пески на окраине Донецка на востоке Украины было в центре многих недавних боев.(Рейтер: Александр Клименко)

Зеленский рассказал об ожесточенных боях вокруг города Авдеевка и укрепленного поселка Пески, а Украина признала «частичный успех» своего российского противника в последние дни.

В четверг украинские военные заявили, что российские войска предприняли как минимум две атаки на Песке, но они были отбиты.

В пятницу информационное агентство ТАСС процитировало сепаратистские силы, заявившие, что российские и пророссийские силы полностью взяли Пеши под свой контроль.

Украина провела последние восемь лет, укрепляя оборонительные позиции в Пеши, рассматривая их как буфер против поддерживаемых Россией сил, контролирующих город Донецк примерно в 10 километрах к юго-востоку.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 22 секунды

Почему украинский Донбасс является горячей точкой для России?

Украинский генерал Алексей Харумов сообщил на пресс-конференции, что его войска отбили две деревни вокруг восточного города Славянска, но были возвращены в город Авдеевка после того, как были вынуждены покинуть угольную шахту, считавшуюся важной оборонительной позицией.

Минобороны России подтвердило факт атаки.

Рейтер не смог сразу проверить утверждения ни одной из сторон.

В пятницу Генштаб Украины заявил, что российские бомбардировки десятков городов по всей стране были нацелены на гражданские населенные пункты, а также на военную инфраструктуру.

Предупреждения НАТО

В четверг правозащитная группа Amnesty International заявила, что Украина подвергает риску мирных жителей, размещая свои силы в жилых районах.

Зеленский ответил, что группа пытается «переложить ответственность с агрессора на жертву».

READ  Трасс встретится с Лавровым в Москве в ближайшие две недели, сообщает Россия | Внешняя политика