21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Жесткий судья Эбрагим Раиси избран президентом Ирана

«Даст Бог, решительное избрание моего уважаемого брата, аятоллы доктора Сейеда Ибрагима Раиси, обещает формирование сильного и популярного правительства для решения проблем страны», — написал Резаи.

Бывший командующий Стражей исламской революции Мохсен Резаи (второй слева) является постоянным кандидатом на выборах в Иране. ему приписывают:AP

«Я надеюсь, что ваше правительство под руководством верховного лидера аятоллы Али Хаменеи принесет комфорт и процветание нашей нации», — сказал бывший глава Центрального банка Абдель Насер Хеммати в сообщении, распространенном в СМИ по мере продолжения подсчета голосов.

Высокопоставленные официальные лица призвали к массовому явлению на выборы, которые широко рассматриваются как референдум об их подходе к экономике.

«Я призываю всех, кто придерживается политических взглядов, голосовать», — сказал Раиси после того, как проголосовал.

«Жалобы наших людей на недостатки остаются реальными, но если это причина неучастия, это неправильно».

В то время как государственное телевидение показало длинные очереди на избирательных участках в нескольких городах, полуофициальное информационное агентство Fars сообщило, что 22 миллиона или 37 процентов избирателей проголосовали к 19:30 пятницы (1 час ночи субботы по восточноевропейскому стандартному времени), когда предполагалось закрытие избирательных участков. в ларьки. Министерство внутренних дел заявило, что не может подтвердить данные о явке, но на некоторых избирательных участках голосование было продлено на два часа, чтобы разместить опоздавших.

После голосования в столице Тегерана верховный лидер аятолла Али Хаменеи призвал иранцев сделать то же самое, сказав, что «каждый голос имеет значение … приходите, голосуйте и выбирайте своего президента».

60-летний Раиси заручился поддержкой ястребов в сфере безопасности в своем стремлении стать преемником Хасана Рухани, прагматика, которому по конституции запрещено занимать третий четырехлетний срок на посту, который ежедневно руководит правительством и отчитывается перед Хаменеи.

READ  Альпинисты на Эвересте умирают первой смертью в сезоне восхождений
Избирательница из Ирана показывает главное имя, написанное на ее руке на персидском языке.

Избирательница из Ирана показывает главное имя, написанное на ее руке на персидском языке. ему приписывают:AP

Его победа подчеркивает политическую кончину прагматичных политиков, таких как Рухани, ослабленную решением бывшего президента США Трампа выйти из ядерной сделки в 2018 году и вновь ввести санкции в рамках шага, сдерживающего сближение с Западом.

Новые санкции сократили экспорт нефти с 2,8 миллиона баррелей в день в 2018 году до 200000 баррелей в день в некоторые месяцы 2020 года, хотя с тех пор объемы выросли. Валюта Ирана, риал, с 2018 года потеряла 70 процентов своей стоимости.

Сторонники жесткой линии сейчас твердо контролируют правительство, поскольку в Вене продолжаются переговоры, чтобы попытаться возобновить сделку, направленную на сдерживание ядерной программы Ирана в то время, когда Тегеран обогащает уран до рекордно высокого уровня, хотя все еще ниже оружейного уровня. .

Напряженность остается высокой как с США, так и с Израилем, который, как считается, совершил серию атак на иранские ядерные объекты, а также убил ученого, который несколько десятилетий назад основал свою военную атомную программу.

Окончательное решение по поводу возобновления ядерной сделки будет принимать верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

Окончательное решение по поводу возобновления ядерной сделки будет принимать верховный лидер аятолла Али Хаменеи. ему приписывают:AP

Раиси, проигравший прагматичному президенту Хасану Рухани в 2017 году, не представил подробную политическую или экономическую платформу во время своей избирательной кампании, одновременно уговаривая малообеспеченных иранцев, пообещав сократить безработицу.

Однако, пообещав «не терять ни минуты» на отмену санкций США, Раиси дал понять, что поддерживает переговоры с мировыми державами, направленные на возобновление сделки 2015 года.

По мнению аналитиков, его послужной список в качестве судьи, обвиненного в злоупотреблениях, может обеспокоить Вашингтон и либеральных иранцев, особенно с учетом того, что президент Джо Байден уделяет внимание правам человека.

READ  Украшения Кейт Миддлтон: герцогиня делает «заявление» своим «редким» кольцом с цитрином - стоимостью 25000 фунтов стерлингов

Хаменеи назначил его главным судьей в 2019 году. Несколько месяцев спустя Вашингтон наказал его за предполагаемые злоупотребления, в том числе за то, что правозащитные группы считают его ролью в казнях политических заключенных в 1980-х годах и подавлении беспорядков в 2009 году.

Являясь средним звеном в иерархии шиитских клерикалов в Иране, Раиси большую часть своей карьеры был высокопоставленным судебным чиновником. Он занимал должность заместителя начальника судебной системы в течение 10 лет, а затем был назначен на должность генерального прокурора в 2014 году.

загрузка

Правозащитные группы говорят, что он приобрел репутацию опасного ястреба в сфере безопасности и был одним из четырех судей, которые наблюдали за казнями тысяч политических заключенных в 1988 году. Amnesty International оценила количество казненных в 5000 человек, заявив в отчете за 2018 год, что » реальное число могло быть больше «.

Иран никогда не признавал массовых казней. Однако некоторые священнослужители заявили, что суды над заключенными были справедливыми и что судьи, участвовавшие в ликвидации вооруженной оппозиции в первые годы революции, должны быть вознаграждены. Сам Раиси публично не заявлял о своей роли.

Рейтер, Ассошиэйтед Пресс