20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Жидкость с температурой 300°C просачивается из похожих на дымоходы отверстий глубоко в Северном Ледовитом океане.

Жидкость с температурой 300°C просачивается из похожих на дымоходы отверстий глубоко в Северном Ледовитом океане.

На глубине около 3000 метров (9843 фута) ниже Северного Ледовитого океана ученые исследуют бурлящее поле гидротермальных источников вдоль горного хребта Кнебович недалеко от Шпицбергена, самого северного поселения на Земле.

Недавно на морском дне в треугольнике между Гренландией, Норвегией и Шпицбергеном, на границе Североамериканской и Европейской тектонических плит, было обнаружено гидротермальное жерловое поле.

Используя подводную лодку с дистанционным управлением, исследователи из Центра морской экологии Бременского университета собрали образцы и данные из гидротермального жерлового поля, которое они назвали Йотул в честь гиганта из скандинавской мифологии.

Гидротермальные источники расположены на пересечении смещающихся тектонических плит, где геотермальная активность наиболее интенсивна. Эти жерла образуются, когда вода проникает на дно океана и нагревается расплавленной магмой из недр планеты. Перегретая вода затем поднимается обратно на морское дно через трещины и трещины, обогащаясь минералами и расплавляя породы океанической коры.

Несмотря на то, что Хребет Кнебович является основным соединением между тектоническими плитами, ранее о существовании гидротермальных источников на хребте Кнебовича не было известно – до сих пор.

Некоторые гидротермальные хребты были домом для организмов, в том числе мелких ракообразных.

Изображение предоставлено: MARUM/Бременский университет

Серия Книбовича особенная, поскольку она образовалась не в результате столкновения двух плит, а в результате удаления двух плит друг от друга со скоростью менее 2 см (менее 1 дюйма) в год, что известно как гребень растяжения. .

Мало что известно о гидротермальной активности на медленно спрединговых хребтах, поэтому команда стремится узнать о химическом составе просачивающихся жидкостей, а также о геологических особенностях, сформированных их теплом и минералогией.

Некоторые жидкости, вытекающие из месторождения Готул, невероятно горячие, достигая температуры до 316 градусов по Цельсию (601 градус по Фаренгейту). Когда перегретая жидкость вступает в контакт с холодной водой, минералы затвердевают, образуя огромные дымообразные структуры, называемые черными дымоходами.

READ  Обнаружение затерянной «инопланетной» экосистемы на Земле

Еще одна интересная особенность месторождения Йотул заключается в том, что его гидротермальные жидкости богаты метаном, сильным парниковым газом, а также углекислым газом, основным парниковым газом. Это означает, что этот район может оказать определенное влияние на изменение климата и углеродный цикл океана.

Часто странные и причудливые формы жизни могут населять поля гидротермальных жерл. В темных глубинах океана, где фотосинтез невозможен, гидротермальные жидкости служат основой для хемосинтезирующих организмов, которые получают питательные вещества за счет химической энергии, а не солнечного света.

Углубленного понимания биоразнообразия в этом районе пока нет, хотя он, несомненно, будет представлять интерес для исследователей Марума, которые планируют вернуться в этот район в конце лета 2024 года.

Исследование опубликовано в журнале Научные отчеты.