20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Житель Статен-Айленда оглядывается назад: тридцать лет спустя после советского переворота, геополитическая драма в трех действиях.

silive’s Logo

Прокладывать путь

За пять минут до полуночи в Ленинграде, СССР, я сел в спальный поезд «Красная стрела». Через восемь часов я прибыл в Москву, на место переворота. Я сел в поезд в тот понедельник, 19 августа 1991 года, и понятия не имел, что в течение 72 часов я стал свидетелем событий, приведших к распаду Советского Союза и окончанию холодной войны.

Путешествуя в поезде всю ночь, я проспал примерно до 5 утра, когда меня разбудил стук в дверь моего спального вагона. Дороги вызывали беспокойство из-за новостей, которые я получил в тот день, гуляя по Ленинграду. Ведущий новостей BBC в холле отеля произнес фразу:переворот” И “свергнутьСсылаясь на руководство тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева. Однако местные жители, выступавшие в понедельник в кафе, торговых центрах и музеях, отметили: «Стационарное лечение, “болезнь,” И “Невозможность исполнять обязанности Президента. “

Я осторожно повторил стук, открыл дверь. Чашку горячего чая в серебряной и стеклянной чашке пододвинули ко мне рукой в ​​белой перчатке. Я почувствовал облегчение. В будущем это не было опасной новостью. Несколько глотков и через несколько часов мы прибыли в Москву. Возможно, эта дымящаяся чашка русско-китайского караванного чая была предвестником актеров, которые в дальнейшем будут доминировать на мировой арене.

Эта сцена с поездом была 30 лет назад. С тех пор наш глобальный экономический и политический ландшафт изменился таким образом, что его можно рассматривать как драму в трех действиях.

Глава первая – До переворота

К 1947 году коммунистические режимы, контролируемые Советским Союзом, установились на большей части Восточной Европы. В последующие десятилетия между двумя сверхдержавами развернулась холодная конфронтация, поскольку Соединенные Штаты и Советский Союз создавали ядерные арсеналы для защиты политических идеалов каждого региона и борьбы за влияние на развивающиеся страны.

Эти крайне враждебные двусторонние отношения продолжались до середины 1980-х годов, когда к власти пришел первый демократически избранный президент СССР. Президент Горбачев, заинтересованный в росте (и выживании) своего региона, инициировал серию радикальных экономических, культурных и внешнеполитических изменений, которые сделали возможным большую открытость для отношений с западными странами.

READ  Пять вещей, которые нужно знать, чтобы начать свой день

Президент Джордж Буш во время совместной пресс-конференции в октябре 1991 года с президентом СССР Михаилом Горбачевым в посольстве СССР в Мадриде. AP Photo / Jerome Delay, файл) AP

Холодная война начала таять во время президентства Горбачева, и лед уступил место росту туризма. Вот как я оказался там в тот день, в это время. Я был в составе гастрольной группы «Россия: Страна Царей» девять дней.

Глава вторая – Августовский переворот

Наш туристический автобус ехал в сторону Красной площади и Кремля, а рядом с нами катились советские танки. Как и планировалось, наш поезд отправился на Ленинградский вокзал в Москве около восьми утра во вторник, 20 августа. Меня и мою группу встретили на вокзале, и они задались вопросом, как может измениться маршрут. Мы прибыли в осадный город, где многие из объектов, которые мы планировали исследовать, теперь окружены бронетехникой с пушками, нацеленными прямо на Кремль.

В этот день не бывает обычных торговцев, собраний или рыночной активности: мы всего лишь несколько туристов и солдат. Позже мы узнаем, что заговорщики поместили Горбачева под домашний арест в попытке свергнуть его руководство. Консервативные заговорщики стремились к политическому контролю, используя недовольство населения трудностями повседневной жизни, сопровождавшими попытки Горбачева изменить природу советского общества и сделать его более демократичным и свободным.

Поздно вечером во вторник из окна нашего отеля, на Красной площади вдали, мы увидели волнение, формирование толпы и танки, приближающиеся к Кремлю, где Борис Ельцин из Советской Республики России возглавлял оппозицию заговорщикам и требовал их ареста.

СССР

Борис Ельцин

Прошло три дня. Вечером 20 августа во время столкновения трагически погибли три человека.

Переворот провалился в среду, 21 августа, когда заговорщики отменили его, заметив, что армия и народ на стороне Ельцина. Люди хотели повысить уровень жизни, но не за счет диктатуры, применения силы или нарушения прав человека.

READ  Давление российского «иностранного агента» на сделки VTimes - удар для инвесторов

Руководство Горбачева проложило путь к этому менталитету свободы. План заговорщиков провалился, потому что они не осознавали, что общество сейчас не то, что было несколько лет назад. Шесть лет демократических реформ, предшествовавших этому дню, работали в умах и сердцах граждан, даже если эти реформы еще не были подтверждены свободной рыночной экономикой. Это пример силы терпения и настойчивости при внесении изменений.

Мне потребовались годы, чтобы полностью разобраться в причинах развития событий за эти несколько дней. Самое поразительное, что я увидел в ту среду днем, было на праздничной, многолюдной Красной площади – совсем другое зрелище, чем накануне. Там я наблюдал, как отходят танки, солдат, стоявший на танке, сорвал рубашку, бросил на землю красно-желтый советский флаг и размахивал красно-бело-синим флагом Российской Федерации.

В результате этого переворота родился новый мировой порядок. Спустя несколько месяцев Советский Союз был распущен.

Закон третий – тридцать лет после переворота и позже

Третий закон начинается с распада Советского Союза 26 декабря 1991 года в результате событий 20 августа на Красной площади в Москве. Третий закон заканчивается 30 лет спустя на площади Тяньаньмэнь в Китае, когда 1 июля 2021 года отмечается 100-летие правления Коммунистической партии в Китайской Народной Республике. На этот раз на городской площади, управляемой коммунистами, меня не было лично, чтобы стать свидетелем этого события. Но я смог посмотреть и прочитать это в Интернете – и нарисовал аналог, который заставил меня написать эту медитацию.

В рамках празднования столетия в своем выступлении лидер партии Китая Си Цзиньпин намекнул на растущую напряженность и враждебные отношения между Китаем и Соединенными Штатами. От такого противостояния. Сцена все еще развивается и развивается. На этот раз интенсивность отношений между Соединенными Штатами и Китаем приближается к уровню бедствий конфронтации между Советским Союзом и Соединенными Штатами, о которой говорилось в первой главе.

READ  5-7 игроков разделят российский финансовый рынок через 3-5 лет, считает генеральный директор Альфа-Банка - Бизнес и экономика
Си Цзиньпин

В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин посетил общественную площадь под дворцом Потала в Лхасе, Тибетском автономном районе на западе Китая. (Се Хуаньчжи / Синьхуа через Associated Press) AP

По мере того, как эта драма подходит к концу, когда занавес начинает опускаться, финальная сцена постепенно превращается в многосторонний тупик, поскольку Китай, Россия и Соединенные Штаты твердо стоят и изолированы друг от друга в самых дальних углах сцены – безмолвно – практически без содержательного диалога между ними.

После событий среды, 21 августа 1991 года, мы с моей туристической группой остались еще на два дня, путешествуя по Москве, прежде чем вернуться домой в Нью-Йорк. По возвращении домой он был Advance Staten Island В пятницу, 30 августа, я опубликовал статью о своей поездке под названием «Одна поездка в Советский Союз за книгами по истории». Действительно, предсказания тех книг по истории сбылись.

В 2051 году, через 30 лет, мы можем прочитать об эпохе сотрудничества и сотрудничества между Китаем, Россией и Соединенными Штатами. Изменение климата будет нашей самой серьезной глобальной проблемой, и простая жара на нашей планете сделает невозможной любую холодную войну, если человечество надеется выжить.

Эта драма продолжает появляться на мировой арене даже после того, как закрывается занавес перед этими тремя рефлексивными актами. Уроки августовского переворота можно применить и сейчас. Мудрое руководство Горбачева для инициирования радикальных экономических и политических реформ заняло много лет и пережило много трудных времен, прежде чем они были реализованы.

Но реформы оказались успешными, когда открытые и свободные умы позволили победить заговорщиков августовского переворота и в конечном итоге привести к росту экономики бывших советских республик. Сосредоточивая внимание на книгах по истории следующего поколения, давайте помнить об уроках терпения и настойчивости.

Кристен Хедрон, уроженка Стейтен-Айленда, доцент кафедры делового администрирования в колледже Роузмонт в Брин-Мор, штат Пенсильвания, и преподает международный бизнес, а также многие другие курсы по финансам и менеджменту. Его энергия направлена ​​на знакомство с новыми людьми и изучение того, что они думают, сотрудничество над проектами, которые создают более понимающий и инклюзивный мир, поощрение компаний к инвестированию в человечество, использование данных для принятия этических решений и подготовка к ближайшей перспективе. Дело в том, что роботы существуют как сослуживцы.