26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Журналист «Аль-Джазиры» Ширин Абу Окла была убита во время освещения израильского рейда на оккупированном Западном берегу.

Журналист «Аль-Джазиры» был застрелен во время освещения израильского рейда в оккупированном городе Дженин на Западном берегу рано утром в среду.

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что Ширин Абу Окла, известный палестинский репортер арабоязычной арабской радиостанции, была застрелена и вскоре скончалась.

Еще один палестинский журналист, работавший в газете «Аль-Кудс», был ранен, но его состояние стабильное.

Катарская сеть прервала свои трансляции, чтобы объявить о ее смерти.

В заявлении, переданном его каналом, он призвал международное сообщество «осудить и привлечь к ответственности израильские оккупационные силы за преднамеренное нападение и убийство нашего коллеги».

«Мы обязуемся преследовать виновных в судебном порядке, как бы они ни старались скрыть свои преступления и привлечь их к ответственности», — говорится в заявлении Al Jazeera.

Израильская армия заявила, что ее силы подверглись сильному обстрелу и взрывчатке во время операции в Дженине, и что они открыли ответный огонь.

Боевики несут тело корреспондента «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле.
Ширин Абу Акла была убита во время израильского рейда на Дженин на оккупированном Западном берегу.(Рейтер: Мухаммед Туркман)

Армия заявила, что «расследует инцидент и изучает возможность того, что журналисты были застрелены палестинскими боевиками».

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт сказал, что на основании уже собранной информации «существует высокая вероятность того, что вооруженные палестинцы, которые открыли яростный огонь, стали причиной прискорбной смерти журналиста».

Израильские официальные лица заявили, что есть видеозаписи, на которых палестинские боевики хвастаются тем, что убили солдата, но в результате инцидента никто из израильтян не пострадал, что указывает на то, что они застрелили журналиста.

Израиль заявил, что предложил провести совместное расследование и вскрытие с Палестинской администрацией, которая отклонила это предложение.

Скачать

Палестинская администрация, которая управляет частями оккупированного Западного берега и сотрудничает с Израилем в вопросах безопасности, осудила то, что, по ее словам, было «ужасным преступлением», совершенным израильскими силами.

Абу Укла, 51 год, родился в Иерусалиме. Она начала работать на «Аль-Джазиру» в 1997 году и регулярно писала на камеру со всех палестинских территорий.

На видео инцидента можно увидеть Абу Акле в синем бронежилете с четко обозначенной надписью «ПРЕССА».

Журналисты утверждают, что вооруженных людей в этом районе не было.

Аль-Смуди, который работал над ним продюсером, сказал, что они были в числе семи журналистов, которые отправились освещать рейд рано утром в среду.

Он сказал, что все они были в защитном снаряжении, которое ясно указывало на то, что они были журналистами, и израильские силы прошли мимо, чтобы солдаты могли их видеть и знать, что они там.

Тело корреспондента «Аль-Джазиры» Ширин Абу Окла, скорбящие, в том числе журналисты
В видеоклипе Абу Окла одет в синюю ветровку с надписью PRESS.(Рейтер: Мухаммед Туркман)

Он сказал, что первый выстрел не попал в них, затем он попал во второй раз, а третий убил Абу Окла.

Он сказал, что в этом районе не было ни боевиков, ни других мирных жителей, только репортеры и армия.

Он сказал, что предположение армии о том, что в них стреляли боевики, было «полной ложью».

опубликовано И обновлен

READ  Герцогиня Кембриджская изолируется после контакта с COVID-19