26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Журналист теряет ногу после серьезного ранения в результате нападения Израиля на сектор Газа Новости израильской войны в секторе Газа

Журналист теряет ногу после серьезного ранения в результате нападения Израиля на сектор Газа  Новости израильской войны в секторе Газа

Пресс-служба Газы и организация «Репортеры без границ» заявляют, что есть доказательства того, что это была целенаправленная атака.

Трое журналистов получили ранения, один из них серьезно, в результате нападения Израиля на лагерь беженцев Нусейрат в центральной части сектора Газа, которое власти осажденного сектора назвали целенаправленным нападением.

Канал сообщил, что журналисту турецкого канала TRT Сами Шехаде ампутировали ногу после ранения в результате нападения, произошедшего в пятницу. Корреспондент канала TRT Arabi Сами Бархум также получил ранения.

«Командный автомобиль арабского канала TRT. [TRT’s Arabic-language channel] Канал сообщил, что канал готовился к трансляции из лагеря Нусейрат… и подвергся нападению израильской армии.

Генеральный директор TRT Захид Субаши назвал нападение «израильской жестокостью» и заявил, что оно перешло все «моральные, юридические и гуманитарные границы».

Лежа на полу больницы Аль-Акса в городе Дейр-эль-Балах в секторе Газа, Шехаде сказал репортеру Agence France-Presse, что он «далеко от опасной зоны». Когда произошло нападение, меня даже окружили люди и журналисты.

«Мы стреляли, когда на нас нацелился один из налетов. Я не знаю, была ли это ракета или танк. Я видел, как мне ампутировали ногу», — рассказал он.

«На мне была газетная куртка и шлем, и даже незрячим людям было ясно, что я журналист».

«Намеренное нападение на журналистов»

Пресс-служба сектора Газа осудила нападение Израиля на автомобиль, в котором находились трое журналистов.

В своем заявлении она сказала: «Мы решительно осуждаем продолжающиеся нападения на журналистов и сотрудников СМИ со стороны израильских оккупационных сил».

Она добавила, что оккупационные силы «намеренно убивают и калечат журналистов, пытаясь запугать и угрожать журналистам и помешать им выполнять свой долг, а также скрыть правду».

READ  Кандидат в президенты США Никки Хейли использует эпизодическую роль в SNL, чтобы высмеять Трампа | Новости выборов в США 2024 года

Сообщения о нападениях, ранениях и убийствах журналистов в Газе со стороны Израиля стали «слишком обычным явлением», сказал Джонатан Дагер, директор организации «Репортеры без границ» по Ближнему Востоку.

Нам приходилось сообщать о них почти ежедневно в течение последних шести месяцев. «Это всего лишь последняя атака, она ужасна… она неприемлема», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Дагер назвал нападение «неоправданным» и заявил, что имеется достаточно доказательств того, что автомобиль был атакован.

Он добавил, что за последние шесть месяцев Израиль убил в секторе Газа более 100 журналистов.

Он добавил, что «эта резня должна прекратиться», призвав международное сообщество «усилить давление» на Израиль.

Директор по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил журналистам в Анкаре: «Израиль нацелился и совершил эту резню намеренно и добровольно».

Алтун заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его палестинский коллега Махмуд Аббас обсудили нападение в телефонном разговоре.

Алтун процитировал слова Эрдогана: «Что бы ни случилось, мы продолжим твердо противостоять жестоким нападениям Израиля на сектор Газа, и Израиль заплатит цену за эту жестокость».

Местные источники сообщили, что в результате нападения Израиля на лагерь Нусейрат в центральной части сектора Газа пострадали по меньшей мере 70 человек, которые с утра пятницы были переведены в больницу Аль-Ауда в лагере.

С момента начала войны 7 октября израильские нападения на сектор Газа унесли жизни более 33 600 человек.