7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Загадка того, что убило тонны рыбы в европейской реке Одер, остается загадкой, поскольку авторы предупреждают, что на восстановление потребуются годы.

Лабораторные анализы после массовой гибели рыбы в Одере выявили высокий уровень солености, но отсутствие отравления ртутью в ее водах.

Анна Мускоа, министр климата и окружающей среды Польши, заявила, что анализ проб рек, взятых как в Польше, так и в Германии, выявил высокий уровень соли.

Она сказала, что комплексные токсикологические исследования все еще продолжаются в Польше, где сохраняется неопределенность в отношении гибели тонн рыбы в Центральной Европе.

Она сказала, что государственные ветеринарные службы Польши проверили семь видов мертвой рыбы и исключили ртуть как причину смерти, но все еще ожидают результатов от других материалов.

Однако результаты испытаний в Германии также не показали высокого уровня ртути, и немецкие лаборатории заявили, что они обнаружили «атипичные» уровни «солей», которые могут быть связаны с прекращением производства, но сами по себе не могут полностью объяснить это.

Некоторые немецкие СМИ предположили, что река была отравлена ​​ртутью.

Река Одер — одна из крупнейших рек в Центральной Европе — тянется на 854 километра от Чешской Республики до границы между Польшей и Германией, а затем впадает в Балтийское море.

На восстановление уйдут годы

Доброволец использует сеть на шесте, чтобы перелопатить мертвую рыбу, плавающую возле тростника вдоль берега темной реки.
Польские вооруженные силы помогают удалять мертвую рыбу из реки Одер.(Рейтер: Лиззи Несснер)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в пятницу по местному времени, что «огромное количество химических отходов» могло быть преднамеренно сброшено во вторую по длине реку его страны, что нанесло ущерб окружающей среде настолько серьезно, что на восстановление водного пути уйдут годы.

READ  Нефть приближается к 100 долларам, поскольку Запад готовится к российским санкциям