2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Загадочные преимущества личного шпионского журнала

лет назад, в то время как В Москве, будучи начальником бюро одного из крупных новостных журналов, мне позвонил представитель транснациональной компании и сделал непонятное предложение. Он сказал, что у него есть очень секретные материалы, раскрывающие возможную преступную деятельность российского конкурента. Документы были моими с одним условием: заблаговременное уведомление, чтобы он мог выехать из страны, когда любой рассказ будет опубликован.

У меня были все основания полагать, что материал поступил от нанятого компанией специального разведчика (таких агентов в Москве было много), но я не стал спрашивать у источника о его источнике. Вместо этого я предпринял собственное ужасающее расследование и, получив одобрение материала, смог распространить замечательную историю.

Этот эпизод вернулся ко мне, когда я читал новую книгу Барри Мейера, Параноик: досье Трампа, Черный куб и рост частных шпионов. бывший Нью-Йорк Таймс Мейер, репортер-расследователь, проливает суровый свет на «частных шпионов» и журналистов, которые часто используют самородки, обнаруженные этими активистами. В заключении книги он возродил идею «своего рода« шпионского журнала », где рекрутеры должны раскрывать имена и задачи своих клиентов», точно так же, как Конгресс теперь требует, чтобы назначенные лоббисты влияли на законодателей.

Это действительно проблема, которую нужно решать? Или запись о шпионаже создаст еще более серьезные проблемы?

Возникает соблазн сделать вывод, что на самом деле здесь нет ничего нового и что частные шпионы, возможно, оказывают государственную услугу. В оригинальном «Позолоченном веке» конца 19 века детективное агентство Пинкертон посвятило себя искусству трюков. В 1890 году некий Пинкертон действовал под прикрытием от имени своего клиента, губернатора Северной Дакоты, и подтвердил в результате тщательного расследования, проведенного в зале, что изрядная сумма взяток в виде «пуделей» была роздана сторонниками государственной лотереи, против которых выступал губернатор. Губернатор разоблачил грязные дела общественности, и план лотереи провалился – возможно, все на благо общества.

READ  Россия объявляет актера-режиссера в гонке за первый космический фильм | Ученый

Сегодняшние условия совсем другие. Недорогие, готовые к использованию методы шпионажа, взлома и спуфинга делают это проще, чем когда-либо прежде. Какой наемный детектив не стал бы теперь путешествовать с одной из тех металлических холщовых сумок, которые блокируют сигналы GPS мобильного телефона, например, модель GoDark Faraday, которая продается в Интернете за 49,97 долларов? Это неважный компонент отчета о расходах.

Мейер пишет в своей книге, что инструменты коммерции цифровой эры, наряду со смешанными СМИ, которые рады получать отдельные электронные письма, скажем, новостные организации не могут законно получать самостоятельно, были созданы для «идеальной чашки Петри». в панике «Там, где влияние частных шпионов растет и умножается, неконтролируемое и неконтролируемое». По оценке консалтинговой компании ERG Partners, выручка индустрии частных расследований в 2018 году, составившая 2,5 миллиарда долларов, увеличилась вдвое по сравнению с 10 годами ранее.

Мейер делает ставку на предъявленное ему обвинение в двух морально заряженных эпизодах, один из которых касается Черного куба. Основанная в 2010 году глобальная компания по корпоративной разведке продвигает использование «избранной группы ветеранов из элитных израильских разведывательных подразделений» для предоставления своего продукта «творческого интеллекта: индивидуальные решения, основанные на высококачественной разведке, передовых технологиях и уникальном опыте и нестандартное мышление “, – сообщает нам их веб-сайт.

Фактически “из коробки”. В 2016 году, надеясь помешать прессе сообщать об обвинениях в сексуальных домогательствах против Харви Вайнштейна, юридическая фирма Дэвид Бойс наняла Black Cube для работы от имени Вайнштейна. Мейер отмечает, что в контракте конкретно упоминается использование разведывательной фирмой «операторов аватаров»: экспертов по социальным сетям, которые специализируются на создании фальшивых страниц в Facebook, профилей LinkedIn и т. Д. Для полевых работников. Одна из таких активисток, ветеран израильских военнослужащих, которая выступала под видом защитника прав женщин, работавшая на инвестиционную фирму в Лондоне, подружилась с актрисой Роуз Макгоуэн, обвиняя Вайнштейна. Скрытая цель агента состояла в том, чтобы убедить Макгоуэна поделиться неопубликованными мемуарами, касающимися дела Вайнштейна. Все это позже появилось в шоу Ронана Фэрроу «Черный куб» в 2017 г. Когда его спросили, является ли тактика «Черного куба», связанная с поддельными именами, искажением, Бойз отказался от неубедительных юридических правил: «Я думаю, это может зависеть от того, насколько важно искажение фактов для человека, который делает это. “получить”.

READ  Apple подписала контракт на право первого выбора с номинантом на Оскар Александром Роднянским

Другой пример, сделанный Майером Линчпином, включает Fusion GPS в Вашингтоне, округ Колумбия, который рекламирует «отличные исследования, стратегическую разведку и услуги комплексной проверки для предприятий, юридических фирм и инвесторов по всему миру». Компанию возглавляет пара бывшихЖурнал “Уолл Стрит Неудивительно, что репортеры Гленн Симпсон и Питер Фрич воспользовались своими тесными личными связями с журналистским сообществом.