28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Заговор с целью убийства посла ООН раскрыл мьянманского бизнесмена Шади

Заговор с целью убийства посла ООН раскрыл мьянманского бизнесмена Шади

Бирма


У Ай Ко (справа) и У Тай За (в центре).

к Иравади 1 сентября 2021 г.

В начале августа ФБР арестовало двух человек в Соединенных Штатах за организацию предполагаемого покушения на посла Мьянмы в ООН У Чжо Мо Туна за его поддержку движения, направленного против режима.

Аресты произошли в связи с тем, что военная хунта Мьянмы пыталась заменить Йо Чжо Мо Туна, но заявляет, что это не имело никакого отношения к запланированной атаке.

Первоначальные сообщения показали, что двух мужчин нанял торговец оружием в Таиланде.

По сообщениям СМИ, торговцем оружием был Юи Ко, бизнесмен из Мьянмы, который управляет строительной компанией и управляет гостиницами в Янгоне и Мандалае.

По сообщениям, У Ай Ко перевела 4000 долларов США (6,6 миллиона кьятов) через Зелле 22 и 23 июля 28-летнему Пхио Хейн Хтуту через 20-летнего Йе Хейн Зау, оба из которых находятся под стражей ФБР.

60-летний бизнесмен также управляет казино в Камбодже и является известной фигурой среди богатых эмигрантов из Мьянмы в тайском деловом сообществе. Он часто сопровождал военных генералов Мьянмы в зарубежных поездках и выступал в качестве торгового партнера для тайских компаний, желающих инвестировать в Мьянму.

Сообщается, что У Ай Ко также присутствовал на военном обмене между Таиландом и Мьянмой, организованном генералом Танксианом Срисваном, который в то время был командующим Силами обороны Таиланда в 2018 году.

Также сообщается, что У Ай Ко имеет тесные связи с тайской компанией Chaiseri Defense Co, поставщиком танков и военной техники для армии Мьянмы. Компания опровергла сообщения о причастности к заговору против Ю Чжо Мо Тун.

Невозможно подтвердить, что У Ай Ко действует как брокер оружия для армии Мьянмы, но он имеет тесные связи с печально известным брокером оружия из Мьянмы и давним другом генералов У Тай За. При прежнем военном режиме У Тай За поставлял запчасти для самолетов военным Мьянмы через свою компанию Myanmar Avia Export.

READ  Саммит Путин-Байден в Женеве 2021 г.

Компания является единственным представителем в Мьянме Российской военно-промышленной экспортной группы (МАБО) и Вертолетной компании Роствертол.

У Ай Ко также является близким другом У Ай Тхейна, отца Е Хейн Зау, бывшего директора Бюро специальных расследований Министерства внутренних дел.

Ю Тай За и другие бизнес-магнаты в Таиланде живут в роскошных домах.

У Ай Ко поддержал февральский переворот и, как сообщается, сказал своим торговым партнерам в Бангкоке, что ему разрешили возобновить свой бизнес.

Вместе с пятью другими акционерами У Ай Ко основал AK Construction and Industry Co Ltd в 1995 году. Ему принадлежат три отеля в Мандалае, Мин-Тхар-Ги, Мандалай-Сити и Hotel Mandalay, а также Olympic Hotel в Янгоне.

Перед переворотом депутаты округа Мандалай интересовались арендной платой, которая была намного ниже рыночной, для его отелей в городе.

Иравади узнал, что у У Ай Ко было два телохранителя, когда он находился в Янгоне и Бангкоке, и в настоящее время скрывается в Бангкоке, находясь в тесном контакте с Военным советом Мьянмы.

Королевская полиция Таиланда заявляет, что разыскивает У Ай Ко.

Прокуратура США утверждает, что Фио Хейн Хтут и Е Хейн Зау были посредниками и производили платежи для финансирования нападения на У Чжо Мо Тун. Каждому из них предъявлены обвинения в сговоре с целью нападения на иностранного дипломата и тюремное заключение сроком до пяти лет.


Вам также могут понравиться эти истории:

Основные экономические планы председателя Военного совета Мьянмы противоречат действительности

За неделю военная хунта Мьянмы убила не менее 12 мирных жителей

Вооруженные силы Мьянмы заболели коронавирусом после стремительных рейдов: сопротивление

READ  Российский интернет-гигант Яндекс улучшает прогнозы доходов на фоне бума электронной коммерции