30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Задержанного в России американского солдата проведут под стражей два месяца

Задержанного в России американского солдата проведут под стражей два месяца

Министерство обороны

Армейский Pfc. Гордон Блэк записал текстовое сообщение своей семье во время службы в Ираке в 2009 году.



Си-Эн-Эн

Американский солдат арестован в России По подозрению в краже Он будет находиться под стражей на два месяца, сообщил во вторник российский районный суд.

Штаб-сержант. Гордон Блок останется под стражей до 2 июля, постановил Бервомайский районный суд Владивостока.

Блэк «тайно похитил имущество гражданина Т., причинив последнему значительный ущерб», говорится в протоколе суда, имея в виду психологический ущерб.

По словам пресс-секретаря армии Синтии Смит, он не имел разрешения Министерства обороны на поездку в Россию и не запрашивал официального разрешения на это, когда покидал свое подразделение в Южной Корее.

По словам Смита, 10 апреля Блэк был выведен из своей части в Восьмой армии в Корее и находился в отпуске перед тем, как отправиться в США и разместиться в Форт-Кавасосе, штат Техас. Вместо этого, по словам Смита, он вылетел из Южной Кореи через Китай во Владивосток (Россия) по «личным причинам».

Представитель МИД России заявил во вторник российским государственным СМИ ТАСС, что дело «не связано с политикой или шпионажем».

«Насколько мы понимаем, это чисто бытовое преступление. Поэтому представительство МИД во Владивостоке не следит пристально за судьбой американского гражданина», — заявили в представительстве ТАСС.

Арест произошел на фоне обострения напряженности в отношениях между США и Россией. Война с Украиной продолжается. В России задержаны десятки американцев, в том числе двое, по сообщениям Госдепартамента США, неправомерные аресты — репортер Wall Street Journal Иван Гершкович и бывший морской пехотинец Пол Уилан.

«Я глубоко обеспокоен новостью о том, что в России задержан американский военный офицер», — заявил в понедельник председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол.

READ  Риски инфляции и конфликта в России Увеличение веса Рыночный разрыв в Украине повышение ставок

По словам Смита, Блэк поступил на службу в армию в 2008 году в качестве пехотинца и был направлен в Ирак и Афганистан в 2009 и 2013 годах.

«(Президент России Владимир) Путин имеет долгую историю удерживания американских граждан в заложниках. Предупреждение всем американцам: как заявил Госдепартамент, поездка в Россию небезопасна.

Орен Либерман из CNN и Кайли Этвуд внесли свой вклад в подготовку этого репортажа.